aif.ru counter
25

Рыболовов раскрутят на деньги?

КАК сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, правительство намерено вести контроль не только за промысловой добычей рыбы, но и за рыбаками-любителями. Для этого предполагается “распилить” водоёмы на участки и отдать их в возмездное пользование юридическим лицам. Те будут обязаны проводить некие мероприятия по восстановлению биологических ресурсов, зато получат право взимать плату с рыбаков за ловлю в пределах их участка.

По словам Седова, “много лет в регионе не принималось никаких мер по контролю за любительским и спортивным рыболовством. Это привело к тому, что все водоёмы заставлены сетями”. Как сказал министр, только на Горьковском море в сутки рыбачат до 5 тысяч любителей. Если каждый из них отлавливает хотя бы по килограмму рыбы в день, то за месяц улов составляет до 150 тонн. Эта цифра больше, чем квоты для промысловых артелей.

Распределять участки между юрлицами власти собирались уже в нынешнем году. Но...

- Нужно, чтобы федеральный Минсельхоз разработал положение о проведении конкурсов, - пояснила главный специалист отдела по охране, контролю и регулированию объектов животного мира министерства АПК Нижегородской области Татьяна Аракчеева. - Предположительно одной из составляющих конкурсной заявки будет цена. У кого она меньше, тот и выиграет.

Перечня конкретных участков, которые “приватизируют”, пока нет. Но ясно, что ими станут посещаемые места, например Гребной канал. Кроме того, выделение участков юрлицам можно будет производить только в пределах водных ресурсов, находящихся в федеральной собственности.

У рядовых рыболовов инициатива правительства уже вызывает панику (см. с. 2). Однако заместитель председателя общества охотников и рыболовов Нижегородской области Александр Зеленов считает, что люди ещё и спасибо скажут:

- Сегодня процветает повальное браконьерство. На водоёмах стоят километры сетей. Не думаю, что цены будут кусаться. У нас в области рыбаков пятьдесят тысяч. Человек, вступивший в общество охотников и рыболовов и заплативший взнос, к примеру, 50 рублей, сможет в течение года спокойно рыбачить на той же Волге. Мы за счёт сборов получим 2,5 миллиона рублей, а на эти деньги будем и браконьеров сажать, и сети вытаскивать. Если тот же Гребной канал привести в порядок, избавить от браконьерских снастей, там будет одно из лучших мест для рыбалки. Появится много крупной рыбы.

Коллаж Марины ЗУЕВОЙ  

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель председателя комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Александр Барашков:

- У нас почти все водные ресурсы в федеральной собственности, за исключением прудов и обводнённых карьеров, которые могут быть и частными, и муниципальными, и областными. Кстати, огораживать часть берега запрещено. Водный кодекс предусматривает 50-метровую водоохранную зону, где никаких заграждений за редким исключением не допускается. Отграничивать участки, вероятно, станут с помощью буёв. Возможно, будут выставлять охрану.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах