КАК сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, правительство намерено вести контроль не только за промысловой добычей рыбы, но и за рыбаками-любителями. Для этого предполагается “распилить” водоёмы на участки и отдать их в возмездное пользование юридическим лицам. Те будут обязаны проводить некие мероприятия по восстановлению биологических ресурсов, зато получат право взимать плату с рыбаков за ловлю в пределах их участка.
По словам Седова, “много лет в регионе не принималось никаких мер по контролю за любительским и спортивным рыболовством. Это привело к тому, что все водоёмы заставлены сетями”. Как сказал министр, только на Горьковском море в сутки рыбачат до 5 тысяч любителей. Если каждый из них отлавливает хотя бы по килограмму рыбы в день, то за месяц улов составляет до 150 тонн. Эта цифра больше, чем квоты для промысловых артелей.
Распределять участки между юрлицами власти собирались уже в нынешнем году. Но...
- Нужно, чтобы федеральный Минсельхоз разработал положение о проведении конкурсов, - пояснила главный специалист отдела по охране, контролю и регулированию объектов животного мира министерства АПК Нижегородской области Татьяна Аракчеева. - Предположительно одной из составляющих конкурсной заявки будет цена. У кого она меньше, тот и выиграет.
Перечня конкретных участков, которые “приватизируют”, пока нет. Но ясно, что ими станут посещаемые места, например Гребной канал. Кроме того, выделение участков юрлицам можно будет производить только в пределах водных ресурсов, находящихся в федеральной собственности.
У рядовых рыболовов инициатива правительства уже вызывает панику (см. с. 2). Однако заместитель председателя общества охотников и рыболовов Нижегородской области Александр Зеленов считает, что люди ещё и спасибо скажут:
- Сегодня процветает повальное браконьерство. На водоёмах стоят километры сетей. Не думаю, что цены будут кусаться. У нас в области рыбаков пятьдесят тысяч. Человек, вступивший в общество охотников и рыболовов и заплативший взнос, к примеру, 50 рублей, сможет в течение года спокойно рыбачить на той же Волге. Мы за счёт сборов получим 2,5 миллиона рублей, а на эти деньги будем и браконьеров сажать, и сети вытаскивать. Если тот же Гребной канал привести в порядок, избавить от браконьерских снастей, там будет одно из лучших мест для рыбалки. Появится много крупной рыбы.
Коллаж Марины ЗУЕВОЙ
КОМПЕТЕНТНО
Заместитель председателя комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Александр Барашков:
- У нас почти все водные ресурсы в федеральной собственности, за исключением прудов и обводнённых карьеров, которые могут быть и частными, и муниципальными, и областными. Кстати, огораживать часть берега запрещено. Водный кодекс предусматривает 50-метровую водоохранную зону, где никаких заграждений за редким исключением не допускается. Отграничивать участки, вероятно, станут с помощью буёв. Возможно, будут выставлять охрану.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть