aif.ru counter
573

На таран! Танкист из Нижегородской области штурмовал немецкий бронепоезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/04/2015
Памятник Дмитрию Комарову в Шахунье
Памятник Дмитрию Комарову в Шахунье © / Д. Д. Уткин - собственная работа / wikipedia.org

В юбилейный год воскресить память о Герое Советского Союза решил нижегородец Евгений Каргапольцев. В 60-е годы Каргапольцев служил в танковом экипаже имени Дмитрия Комарова. Экипаж собрали в тогдашней ГДР из земляков героя. Механик-водитель танка, Евгений Михайлович не понаслышке знает цену подвига.

Штурм на горящем танке

«Я сам из Забайкалья, отец - военный лётчик. Семья переехала в Шахунью, и я попал в школу, где учился Дмитрий Комаров, - рассказывает Евгений Каргапольцев. - С тех пор заинтересовался его судьбой, его подвигом».

…С начала войны по апрель 1943 года Дмитрий Комаров был курсантом Благовещенского танкового училища. После училища его отправили на фронт и сразу доверили командовать танком. Комаров прошёл бои на Брянском фронте, был ранен, но быстро вернулся в строй.

Наградной лист Фото: wikipedia.org/ Public Domaine

Летом 1944 года началась операция «Багратион». Преодолевая болотные топи, танкисты шли по лесам Белоруссии. 25 июня 1944 года пришёл приказ освободить железнодорожную станцию Чёрные Броды. Головным шёл экипаж Комарова. Под шквальным артиллерийским огнём танк прорвался к станции и уничтожил пехоту противника. И… встретил немецкий бронепоезд - непобедимую скалу с мощными орудиями, вся сила и ярость которых направлена на советский танк.

«Экипаж поезда держал осаду, танки были ему нипочём! Наступление захлебнулось. И на горящем танке, без снарядов, раненый Комаров вдвоём с механиком принимает единственное решение - штурмовать бронепоезд, чтобы хоть как-то задержать его», - рассказывает Евгений Михайлович.

«В результате тарана три бронеплощадки вышли из строя - у одной выбил ось, две опрокинулись. Противник в панике оставил станцию», - скупо сообщается в наградных документах лейтенанта Комарова.

Такого геройства немцы не ожидали. Чёрные Броды были освобождены.

При таране смертью храбрых погиб механик-водитель советского танка Михаил Бухтуев. Комаров, отстреливаясь от врага из пистолета, укрылся в лесу, потерял сознание из-за ранения. По официальным данным, его нашли на седьмые сутки в лесу разведчики. Живым.

После лечения в госпитале Комаров участвовал в освобождении Минска, Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года Дмитрию Евлампиевичу Комарову присвоено звание Героя Советского Союза - «за исключительное мужество, геройство и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецким захватчиком». Но до награждения герой не дожил - 5 сентября 1944 года в ожесточённом бою за плацдарм на западном берегу реки Нарев в Польше Дмитрий Комаров погиб. Похоронен наш земляк в селе Заторы. По словам Евгения Михайловича, Комаров навечно зачислен в первую роту Благовещенского училища посмертно.

Вспомните это имя!

В 1964 году, в год 20-летия подвига, райком комсомола Шахуньи предложил сформировать танковый экипаж из земляков героя.

«Командиром танка назначили Славу Протасова, меня взяли механиком-водителем, так как у меня опыт был - я работал на «Красном Сормове» в экспериментальном цехе Ростислава Алексеева, мы строили крылатые корабли. Экипаж направили в ту часть, где служил Комаров, в Германию. Здесь был создан импровизированный музей - в комнатке у застеленной кровати висела картина, на которой был изображён танковый таран Комарова. Лежала книга, в которой оставляли свои записи немцы, поляки, приезжавшие 9 Мая почтить память героя».

Сам танкист, Евгений Каргапольцев подчёркивает - подвигу Комарова нет равных за всю историю танковых войск.

Т-34 1941 года выпуска в Бронетанковом музее в Кубинке. Фото: wikipedia.org/ Галин Владимир Петрович|Public Domaine

«Как юноша в 22 года решился на такой подвиг? Я сам ездил на учениях на танке Т-34, знаю его ходовые свойства. Во время войны это был самый передовой танк. Этот подвиг - уникальный, ничего подобного никто не делал - чтобы танк пошёл на бронепоезд. Мальчишки шли на верную смерть ради Победы! - уверен Евгений Михайлович. - Вернувшись со службы, я как секретарь райкома комсомола начал рассказывать в Шахунье о Дмитрии Евлампиевиче. И у меня все ребятишки знали о подвиге Комарова».

На малой родине танкиста, в Шахунье, установлен памятник, названа улица в родной деревне Синчуваж, имя героя носит шахунская школа № 1. Важно, по мнению Евгения Михайловича, чтобы исторический подвиг, единственный в своём роде, был известен на всю страну. Такой подвиг не может быть забыт!

Досье

Дмитрий Евлампиевич Комаров
Командир танка 15-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 8 ноября 1922 года в деревне Синчуваж Шахунского района Горьковской области.
Командир танка Т-34, лейтенант Комаров, принимал участие в боях под Орлом, в освобождении города Речица, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Минска и Польши.
Герой Советского Союза, награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Погиб 5 сентября 1944 года. Приказом министра обороны СССР Дмитрий Комаров навечно зачислен в списки 1-й роты Благовещенского высшего танкового командного училища имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество