ПСИХОЛОГАМ известны так называемые четыре зоны: публичная, социальная, персональная и интимная.
В интимную зону попадает всё, что находится вокруг нас на расстоянии вытянутой руки. Это наиболее ранимая и уязвимая зона. Мы с радостью пускаем в неё наших близких, но вторжение посторонних или неприятных нам людей вызывает тревогу и дискомфорт.
Персональная зона занимает пространство от 45 до 150 сантиметров от человека. Устанавливайте это расстояние с незнакомыми, малознакомыми и официальными людьми, и шанс произвести хорошее впечатление и успешно провести переговоры будет достаточно высок.
Социальная - от 150 до 400 сантиметров.
Публичная - от 400 сантиметров. Вторжение в эту зону практически не имеет влияния.
В течение дня наше личное пространство подвергается серьёзным испытаниям. После поездки, например в метро, мы возвращаемся домой с изрядно потрёпанной личной зоной. Как следствие усталость, раздражение и другой негатив. Дети выходят из школы в похожем состоянии, особенно если сосед по парте не вызывает симпатии. Требуется время для восстановления. Некоторые школьники начинают спать днём. Другие выплескивают отрицательные эмоции, устраивая домашним небольшой концерт.
Помимо индивидуальных особенностей личное пространство человека зависит от национальности. У южных народов оно меньше, чем у северных. Интроверты более чувствительны, чем экстраверты. Человек, который живёт своим внутренним миром, нуждается в большем защитном пространстве, поскольку все его силы сосредоточены в нём самом. В современном мире охрана личного пространства становится актуальной. Особенно для жителей мегаполиса. И если мы не можем создать комфортную обстановку нашим близким в течение рабочего дня, то обеспечить её дома вполне в наших силах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть