aif.ru counter
28

Зоны комфорта

ПСИХОЛОГАМ известны так называемые четыре зоны: публичная, социальная, персональная и интимная.

В интимную зону попадает всё, что находится вокруг нас на расстоянии вытянутой руки. Это наиболее ранимая и уязвимая зона. Мы с радостью пускаем в неё наших близких, но вторжение посторонних или неприятных нам людей вызывает тревогу и дискомфорт.

Персональная зона занимает пространство от 45 до 150 сантиметров от человека. Устанавливайте это расстояние с незнакомыми, малознакомыми и официальными людьми, и шанс произвести хорошее впечатление и успешно провести переговоры будет достаточно высок.

Социальная - от 150 до 400 сантиметров.

Публичная - от 400 сантиметров. Вторжение в эту зону практически не имеет влияния.

В течение дня наше личное пространство подвергается серьёзным испытаниям. После поездки, например в метро, мы возвращаемся домой с изрядно потрёпанной личной зоной. Как следствие усталость, раздражение и другой негатив. Дети выходят из школы в похожем состоянии, особенно если сосед по парте не вызывает симпатии. Требуется время для восстановления. Некоторые школьники начинают спать днём. Другие выплескивают отрицательные эмоции, устраивая домашним небольшой концерт.

Помимо индивидуальных особенностей личное пространство человека зависит от национальности. У южных народов оно меньше, чем у северных. Интроверты более чувствительны, чем экстраверты. Человек, который живёт своим внутренним миром, нуждается в большем защитном пространстве, поскольку все его силы сосредоточены в нём самом. В современном мире охрана личного пространства становится актуальной. Особенно для жителей мегаполиса. И если мы не можем создать комфортную обстановку нашим близким в течение рабочего дня, то обеспечить её дома вполне в наших силах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах