Тарифы укротят?
ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время вечно проблемный и вечно заброшенный Дзержинск действительно сделал несколько важных шагов вперёд. Почти полностью снята проблема со снегоуборочной техникой, 40 единиц которой было закуплено летом. Сдвинулось дело с мёртвой точки и в сфере общественного транспорта. На маршруты города уже вышли 15 новых троллейбусов. Началось обновление автобусного парка. На подходе замена старых трамваев.
Но самое главное, что новой администрации удалось наконец-то преодолеть перманентый кризис в сфере теплоснабжения. В каком-то смысле для Виктора Портнова и его команды это была задача № 1.
- Прежняя администрация в этой области наделала ошибок, - рассказывает Виктор Валентинович. - В 2001 году город заключил крайне невыгодный, кабальный договор с ОАО “НТЭК”. По нему Дзержинск отдал компании в аренду на 49 лет 26 котельных. Годовая плата за них составила всего 1 миллион рублей. Это ничтожно мало. Кроме того, на наш взгляд, НТЭК формировала для города необоснованно завышенные тарифы на тепло.
Мы пытались оспорить несправедливый договор через суд, но, увы, сделать это не удалось. Тогда пошли по другому пути и приняли решение начать постепенный перевод жилья на отопление вместо котельных от Дзержинской ТЭЦ. В конечном счёте это позволит нам сдержать рост тарифов на тепло.
Плагиат по-американски
НЕ МОГ мэр Дзержинска оставить без внимания и тему недавнего экологического скандала.
- Все сведения, которые распространили американцы по поводу Дзержинска, просто лживы. И самое главное, вся их информация - сплошной плагиат. Они взяли данные журнала “Шпигель” за 1999 год, когда был очередной и тоже совершенно необоснованный наезд на Дзержинск, что и подтвердил потом экологический аудит. Хотя я не стану говорить, что у нас вообще нет экологических проблем. Они есть, как и во всяком крупном промышленном городе. Главная из них - свалка ТБО “Игумново”. Она до сих пор эксплуатируется с нарушением технологических норм. Правда, в связи с особенностями розы ветров страдают от этого в основном жители заречной части Нижнего Новгорода. Есть на территории Дзержинска и захоронения токсичных отходов. Хотя бы на том же ОАО “Оргстекло”. Но все они делались в советское время с соблюдением ГОСТов и опасности не представляют.
Выходит, реальных причин для экологической истерии нет. Тем не менее она инспирируется и наносит реальный вред Дзержинску. Хотя бы потому, что отпугивает инвесторов. По словам Виктора Портнова, одна из крупных немецких компаний, которая уже получила в Дзержинске площадку для разворачивания крупного машиностроительного производства, после скандала сразу же направила в администрацию запрос об уточнении экологической обстановки в радиусе 5 километров от участка.
Фото Михаила БЕЗНОСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть