aif.ru counter
Наталья Халезова
125

Журналисты помогли старушке решить квартирный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/11/2010

Обнадёживающе звучали слова президента: каждый ветеран войны в нашей стране должен жить в хороших условиях, и эти условия он в год юбилея Победы получит.

Но в реальности, к сожалению, не всё оказалось  радужно. Некоторых защитников Отечества чиновники заставили унизительно доказывать свои права.

Медаль вместо квартиры

В марте этого года в редакцию «АиФ-НН» пришло письмо от Елены Фурутиной, жительницы Орска Оренбургской области. Очень трогательное послание об истории её семьи, их родового гнезда в селе Починки Нижегородской области, построенного в 1912 году. Этот дом видел и радости, и горести большой семьи Мякишевых, слышал и плач, и детский смех. Великая Отечественная прошлась по семье беспощадно - унесла жизни сразу четырёх мужчин...

Сейчас в старом, изрядно сгорбившемся и разбитом временем доме живёт одна бабушка - Наталья Андреевна Мякишева, 89-летняя участница войны, вдова ветерана. Условия, мягко говоря, не достойны человека, пережившего ужасы войны.  Старый дом, который всеми силами пытаются поддерживать родные, покосился. Дубовые сваи подгнили. Температура в комнате зимой не поднимается выше +10о из-за плохо работающего газового водонагревателя. Баней можно пользоваться только летом - слив отсутствует из-за деформации постройки. Удобства - во дворе.

Наталью Андреевну посетила районная комиссия, которая признала дом... вполне пригодным  для жилья: есть, мол, и похуже условия. И ничего, что 89-летней вдове приходится зимой спать в войлочных сапогах. Квадратных же метров достаточно.

А вот юбилейную медаль дали с удовольствием.

Наша героиня не привыкла жаловаться, да и на новое жильё она не претендовала. Жалко было покидать родное гнездо.

Может, хотя бы капремонт сделают? Нет, сказали, не положено! Чиновникам виднее.

Первая мысль, которая пришла в голову: может, просто ошибка - до 9 мая ещё есть время, вдруг с нашей бумажной волокитой помощь просто задержалась в пути? Оказалось, нет...

Ветеранам нужно новое жильё

А дальше была полугодовая борьба. Надо отдать должное Вячеславу Громову, начальнику управления социальной защиты Починковского района, который не согласился с решением районной комиссии и вступился за четверых ветеранов из села Починки.

Пришлось даже подключить районную прокуратуру - управление соцзащиты и ветераны написали туда заявление с просьбой  защитить их права  и восстановить в очереди на улучшение жилищных условий.

- Этим людям нужен не ремонт их столетних домов, а новые квартиры с удобствами, - уверен Вячеслав Громов. - За это мы и будем вместе с вами бороться! 

«АиФ-НН» писал о ситуации дважды – в №19 от 12.05.2010 («Разбитое гнездо») и в № 26 от 30.06.2010 («Защита от разрухи»).

В конце июня после очередного запроса «АиФ-НН» в министерство социальной политики Нижегородской области к вопросу о признании ветхим (аварийным) дома Натальи Андреевны Мякишевой чиновники решили вернуться.

По словам Елены Фурутиной, сначала бюджет собирался выделить деньги на ремонт.

Дом признают «не подлежащим ремонту», а нашей героине обещают жилищный сертификат. И вдруг мы узнаём, что вопрос, возможно, будет перенесён на 2011 год, если областное правительство не выделит в 2010-м средства по заявке управления соцзащиты.

Но районная прокуратура обратилась в суд, чтобы восстановить право ветерана на жильё. И суд обязал власти решить вопрос с благоустроенным жильём для Натальи Андреевны Мякишевой.

А ведь в канун юбилея Победы власти уверяли, что старикам не придётся собирать массу документов для улучшения жилищных условий, хватит одного заявления. В нашем случае это оказалось заявление в суд.

Зима уже не пугает

И вот визиты в инстанции позади. Наталье Андреевне торжественно вручили жилищный сертификат.

- Благодаря поддержке «АиФ-НН» мы одержали победу, и ещё один пожилой человек получил заслуженные условия проживания, - говорит Елена Фурутина.

Конечно, это не новостройка - где в далёком селе взять много новых квартир для ветеранов? Теперь Наталья Андреевна будет жить в двухкомнатной квартире в 30-летнем двухэтажном здании. По словам Татьяны Косминской, дочери, квартира требует косметического ремонта. Зато здесь есть отопление, ванная и санузел.

А столетнее родовое гнездо останется в семье. Летом здесь смогут собираться родственники, которые вместе с нами отстаивали права своей бабушки. И отстояли! Грядущая зима, какой бы суровой она ни была, теперь станет для Натальи Андреевны просто одним из времён года, а не очередным испытанием.

Хочется верить, что чиновники, которые говорят нашим старикам «не положено», на склоне лет сами будут жить в достойных условиях. 

Письмо в редакцию

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «АиФ- НН»!

Выражаем нашу признательность вашему изданию и его сотруднику Наталье Халезовой за нелёгкий труд, который проделан. Несмотря на огромное расстояние между Оренбургской областью и Нижним Новгородом, общение с Натальей позволило увидеть в ней человека, который болеет, горит – не работой, а делом жизни. Её статьи «Разбитое гнездо» и «Защита от разрухи» свидетельствуют о высоком профессионализме и преданности журналистскому делу. Электронная переписка, длящаяся с марта 2010 года по сей день, обозначила не только деловые качества Натальи, но и внимательность, оптимизм, выдержку и позитивное отношение к людям.

Очень приятно было общаться с компетентным человеком. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!

Мякишева Наталья Андреевна,

Мякишева Евгения Александровна,

Косминская Татьяна Александровна,

Фурутина Елена Викторовна

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество