Обнадёживающе звучали слова президента: каждый ветеран войны в нашей стране должен жить в хороших условиях, и эти условия он в год юбилея Победы получит.
Но в реальности, к сожалению, не всё оказалось радужно. Некоторых защитников Отечества чиновники заставили унизительно доказывать свои права.
Медаль вместо квартиры
В марте этого года в редакцию «АиФ-НН» пришло письмо от Елены Фурутиной, жительницы Орска Оренбургской области. Очень трогательное послание об истории её семьи, их родового гнезда в селе Починки Нижегородской области, построенного в 1912 году. Этот дом видел и радости, и горести большой семьи Мякишевых, слышал и плач, и детский смех. Великая Отечественная прошлась по семье беспощадно - унесла жизни сразу четырёх мужчин...
Сейчас в старом, изрядно сгорбившемся и разбитом временем доме живёт одна бабушка - Наталья Андреевна Мякишева, 89-летняя участница войны, вдова ветерана. Условия, мягко говоря, не достойны человека, пережившего ужасы войны. Старый дом, который всеми силами пытаются поддерживать родные, покосился. Дубовые сваи подгнили. Температура в комнате зимой не поднимается выше +10о из-за плохо работающего газового водонагревателя. Баней можно пользоваться только летом - слив отсутствует из-за деформации постройки. Удобства - во дворе.
Наталью Андреевну посетила районная комиссия, которая признала дом... вполне пригодным для жилья: есть, мол, и похуже условия. И ничего, что 89-летней вдове приходится зимой спать в войлочных сапогах. Квадратных же метров достаточно.
А вот юбилейную медаль дали с удовольствием.
Наша героиня не привыкла жаловаться, да и на новое жильё она не претендовала. Жалко было покидать родное гнездо.
Может, хотя бы капремонт сделают? Нет, сказали, не положено! Чиновникам виднее.
Первая мысль, которая пришла в голову: может, просто ошибка - до 9 мая ещё есть время, вдруг с нашей бумажной волокитой помощь просто задержалась в пути? Оказалось, нет...
Ветеранам нужно новое жильё
А дальше была полугодовая борьба. Надо отдать должное Вячеславу Громову, начальнику управления социальной защиты Починковского района, который не согласился с решением районной комиссии и вступился за четверых ветеранов из села Починки.
Пришлось даже подключить районную прокуратуру - управление соцзащиты и ветераны написали туда заявление с просьбой защитить их права и восстановить в очереди на улучшение жилищных условий.
- Этим людям нужен не ремонт их столетних домов, а новые квартиры с удобствами, - уверен Вячеслав Громов. - За это мы и будем вместе с вами бороться!
«АиФ-НН» писал о ситуации дважды – в №19 от 12.05.2010 («Разбитое гнездо») и в № 26 от 30.06.2010 («Защита от разрухи»).
В конце июня после очередного запроса «АиФ-НН» в министерство социальной политики Нижегородской области к вопросу о признании ветхим (аварийным) дома Натальи Андреевны Мякишевой чиновники решили вернуться.
По словам Елены Фурутиной, сначала бюджет собирался выделить деньги на ремонт.
Дом признают «не подлежащим ремонту», а нашей героине обещают жилищный сертификат. И вдруг мы узнаём, что вопрос, возможно, будет перенесён на 2011 год, если областное правительство не выделит в 2010-м средства по заявке управления соцзащиты.
Но районная прокуратура обратилась в суд, чтобы восстановить право ветерана на жильё. И суд обязал власти решить вопрос с благоустроенным жильём для Натальи Андреевны Мякишевой.
А ведь в канун юбилея Победы власти уверяли, что старикам не придётся собирать массу документов для улучшения жилищных условий, хватит одного заявления. В нашем случае это оказалось заявление в суд.
Зима уже не пугает
И вот визиты в инстанции позади. Наталье Андреевне торжественно вручили жилищный сертификат.
- Благодаря поддержке «АиФ-НН» мы одержали победу, и ещё один пожилой человек получил заслуженные условия проживания, - говорит Елена Фурутина.
Конечно, это не новостройка - где в далёком селе взять много новых квартир для ветеранов? Теперь Наталья Андреевна будет жить в двухкомнатной квартире в 30-летнем двухэтажном здании. По словам Татьяны Косминской, дочери, квартира требует косметического ремонта. Зато здесь есть отопление, ванная и санузел.
А столетнее родовое гнездо останется в семье. Летом здесь смогут собираться родственники, которые вместе с нами отстаивали права своей бабушки. И отстояли! Грядущая зима, какой бы суровой она ни была, теперь станет для Натальи Андреевны просто одним из времён года, а не очередным испытанием.
Хочется верить, что чиновники, которые говорят нашим старикам «не положено», на склоне лет сами будут жить в достойных условиях.
Письмо в редакцию
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «АиФ- НН»!
Выражаем нашу признательность вашему изданию и его сотруднику Наталье Халезовой за нелёгкий труд, который проделан. Несмотря на огромное расстояние между Оренбургской областью и Нижним Новгородом, общение с Натальей позволило увидеть в ней человека, который болеет, горит – не работой, а делом жизни. Её статьи «Разбитое гнездо» и «Защита от разрухи» свидетельствуют о высоком профессионализме и преданности журналистскому делу. Электронная переписка, длящаяся с марта 2010 года по сей день, обозначила не только деловые качества Натальи, но и внимательность, оптимизм, выдержку и позитивное отношение к людям.
Очень приятно было общаться с компетентным человеком. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Мякишева Наталья Андреевна,
Мякишева Евгения Александровна,
Косминская Татьяна Александровна,
Фурутина Елена Викторовна
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть