aif.ru counter
23

О чём жители спорят с застройщиками?

По традиции

Сценарий не нов: окрестные жители - по одну сторону баррикад, застройщики - по другую. И у каждого своя правда. Инвестор пытается убедить, что как только выстроят новый дом с магазинами, парковками и прочими прелестями, жить станет гораздо лучше и веселей. Жители противятся, приводя собственные доводы: шум, грязь, вырубленные деревья, нарушение норм экологии, инсоляции (доступа солнечного света)... Кроме того, многие беспокоятся, что близлежащая стройка повлияет на состояние их домов, не видевших ремонта много лет. Словесная перепалка ведётся под чутким руководством представителей администрации и экологов, которые высказывают своё мнение и стараются привести стороны к компромиссу.

Слушания по поводу застройки жилого квартала в Советском районе в границах улиц Тимирязева - Студёной - Невзоровых - Тверской на первый взгляд ровным счётом ничем не отличались. Однако в данном случае жильцам домов № 7 по улице Невзоровых и № 25/15 по Тверской удалось отстоять хотя и не все, но многие позиции.

 

«Лёгкие» района - под топор

Как нам рассказали члены инициативной группы Нина Жестина и Вероника Юртаева, крупных претензий у жителей было несколько:

- Дом по улице Невзоровых сдали в эксплуатацию в 1973 году. И судя по всему - с нарушениями. Из стен то и дело сыплется песок. Кроме того, между двумя частями дома появилась трещина, которая только увеличивается. В подвале постоянно сочится вода, что тоже очень опасно для фундамента. А на углу дома обваливаются кирпичи и штукатурка. Поэтому если рядом начнут забивать сваи...

Далее - по списку: высокая (5 - 17) этажность новых зданий (инсоляция!), автостоянка на сотню машин, от которой до дома по улице Невзоровых меньше 15 метров (нарушение санитарных норм), масштабная вырубка деревьев, которые жители сажали своими руками...

- Пронумеровано 253 дерева, которые приготовили к спилу. Из них две плодоносящие яблони, береза высотой с пятиэтажку, редкой красоты лиственница, каштан... На первом собрании нам сообщили, что вместо срубленных деревьев застройщик посадит много новых саженцев, - говорит Нина Жестина. - Но это не выход. Сколько лет пройдёт, пока они вырастут?! Многих из нас уже в живых не будет. А мы хотим нормально дышать сейчас!

Не забыть бы школу!

ЕСТЬ, по мнению активистов, в проекте и ещё один серьёзный недостаток.

- Говоря об инфраструктуре квартала (магазинах, парикмахерской, аптеке, детских площадках), застройщик не озвучивает планы по строительству социальных учреждений в этом микрорайоне, - замечает Вероника Юртаева. - А как же детсад, школа? Единственная на всю округу поликлиника № 31 забита до отказа. Все эти вопросы как-то должны решаться. И до, а не после строительства, когда будет уже поздно... (Напомним, к слову, прецедент в Нижнем уже был. При строительстве на улице Деловой в проект забыли заложить школу. Пришлось потом спешно исправлять положение. - Ред.).

Члены инициативной группы собрали подписи и пошли по инстанциям. И вот маленькая победа - представители администрации настояли на том, чтобы застройщик решил вопрос с выездом автомашин со стоянки. Воодушевлённые жители намерены отстаивать свои права и дальше.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор экологического центра “Дронт” Асхат Каюмов:

- Любой снос деревьев в черте города в любых объёмах равносилен чрезвычайному происшествию. Несмотря на то что застройщик обещает посадить гораздо больше деревьев, чем вырубить, имеющийся дефицит зелени это не покроет. Вот так мы собственными руками прокладываем дорогу к лёгочным заболеваниям!

О парковках. Проблема в том, что проектируют их по старым советским нормативам, когда машин было меньше. То есть по закону застройщик прав, а на деле не помещающиеся на стоянку машины располагаются на газонах. Так что чиновникам давно пора пересмотреть эти нормативы во избежание уничтожения зелёных зон.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Насчёт инсоляции можно не беспокоиться, - комментирует Анатолий Викторович. - Без её расчётов мы не прошли бы ни государственную экологическую, ни вневедомственную экспертизу, ни согласования в СЭС и в Роспотребнадзоре. Так что с инсоляцией всё в порядке.

Сваи забивать не будут - запланирован обыкновенный котлован, плита. По поводу деревьев: согласно проекту мы должны посадить столько деревьев, сколько вырубим. Их вовсе не 250, как говорят окрестные жители. Вырубим мы где-то 150 - 170 деревьев. А посадим больше двухсот! По экологии: здесь была автозаправка, отравляющая почву. Мы АЗС закрыли. Люди должны только радоваться...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах