aif.ru counter
37

Городец почистили и помыли

Выбор места финала далеко не случаен. Именно в Городце последние несколько месяцев полным ходом идёт реализация пилотного проекта по благоустройству. По его итогам город должен был стать своего рода примером чистоты и порядка для других населённых пунктов области.

Скепсис неуместен

ПЕРВОНАЧАЛЬНО многие затею региональных властей запустить конкурс по благоустройству восприняли скептически. В июне, когда губернатор Валерий Шанцев отдал распоряжение о начале этого проекта, слышны были голоса: мол, зачем это нужно? Очередная показуха и бесцельная трата миллионов бюджетных денег. Не лучше ли их пустить на что-нибудь более важное и неотложное? Скажем, на подготовку к зиме или доплаты работникам бюджетной сферы...

Смысл, однако, есть. Во-первых, Нижегородская область ставит задачу совершить за несколько лет переворот в сфере туризма. И всякому понятно, что никто в регион, по горло заваленный мусором, не поедет. Во-вторых, как ни банально это звучит, область - наш дом, своего рода большая коммунальная квартира. И превращать её в хлев не годится.

Именно поэтому региональная власть серьёзно взялась за организацию и проведение конкурса. Прежде всего был сформирован призовой фонд в 90 миллионов рублей. Далее, чтобы всё было по справедливости, районы в зависимости от их социально-экономического развития разбили на три группы, внутри которых определялся победитель и призёры. За первое место выплачивалось 15 миллионов рублей, за второе - 10, за третье - 5. Много ли это? Для сравнения: во времена предыдущего губернатора, когда тоже проводились подобные соревнования, победителям выплачивали 20 - 30 тысяч рублей.

Следили с вертолёта

СЛОВОМ, стимулы для участия в конкурсе по благоустройству были, и потому многие действительно, как отметил Валерий Шанцев, серьёзно поработали. И тем сложнее пришлось Городцу, которому как “столице благоустройства” при любом раскладе надлежало быть на голову выше всех.

Задача не из простых, но власти города и района с ней справились. Во всяком случае мы, когда приехали в Городец, были поражены чистотой и порядком, которые царили в городе. Контраст с захламлённым Нижним разительный. На улицах, начиная от окраин и заканчивая центром, ни одной бумажки, ни одной пивной банки. В каждый двор, честно скажем, не заходили. Однако жители города чуть не хором говорят, что и там царят  чистота и порядок.

В этом же нас убедила и экскурсия по городу с гидом в лице мэра Городца Владимира Иванова, который делился опытом по благоустройству родного города с многочисленными коллегами из районов.

Увиденное впечатлило. Оказывается, в Городце сплошь и рядом оборудованы современные контейнерные площадки. На них стоят не железные развалюхи-бачки советских времен, а нормальные контейнеры из пластмассы и нержавейки. По городу их больше сотни.

- Показать есть что, - улыбается Владимир Иванов. - Хотя было бы неправдой сказать, что все проблемы по мусору мы сняли. У нас большой частный сектор из почти 4,5 тысячи домов. Здесь сбор отходов пока не налажен. Но скоро и эту проблему, я думаю, мы решим. Возможно, будем устанавливать индивидуальные контейнеры для каждого домовладельца. Сейчас этот проект находится в стадии разработки.

С мусором действительно в городе почти покончено. Это подтвердила и специальная проверка. В течение часа чиновники из комиссии по благоустройству кружили на вертолёте над Городцом, искали “левые” свалки. Тщетно.

Возрождение ДомоСтроя

НО ЧТО особенно поражает в Городце - фасады домов. Несмотря на то что многие из строений весьма немолоды, “лицо” у них выглядит лучше, чем у иных современных построек. Причём при их ремонте и реставрации здесь всегда стремятся сохранить исторический облик, что по меркам Нижнего удивительно. В областном центре частенько демонстрируют верх безвкусия. Скажем, красят тяжеловесные “сталинки”, в архитектурных формах которых воплотилась вся мощь советского сверхгосударства, в какой-то “плюшевый” розовый цвет. В Городце такие ляпы найти практически невозможно. Должно быть, это связано с тем, что здесь издавна развивают туризм и потому заботятся о сохранении исторической среды.

В центре города есть даже целая улица, где расположены особняки старинных купеческих фамилий - Сотиных, Дерюгиных, Шадриных, Овчинниковых. Говорят, что дома здесь выглядят так же, как и в XIX веке.

Безусловно, красота города творится не только руками власти. В Городце есть и “неформалы”, которые делают город чище и краше. Недавно, например, здесь появился общественный клуб “Городецкий ДомоСтрой”. Он объединяет частных домовладельцев, которые заботятся о внешнем виде своих домов: украшают их резьбой, витыми дымниками, ажурными водосливами и прочими наворотами. Пока действительных членов в этом необычном клубе всего 15 человек. Но это временно. По словам Владимира Иванова, скоро “домостроевцам” предоставят 50-процентную скидку по земельному налогу. Наверняка вслед за введением этой льготы в клуб потянутся новые члены.

Бизнесмены-добровольцы

НЕ ОСТАЛИСЬ в долгу и городецкие бизнесмены. Более того, именно они внесли в благоустройство города решающий вклад. Правда, с подачи городских и районных властей, которые собрали руководителей ведущих предприятий и компаний района и предложили помочь навести в городе порядок. Трудно поверить, но никто не отказался, и городецкий “истеблишмент” добровольно согласился понести расходы. Причём немалые. Из 80 миллионов, пущенных на благоустройство местной властью, 90 процентов - доля бизнеса.

Городецкий опыт привлечения “инвестиций” в благоустройство пришёлся по душе Валерию Шанцеву. И потому, выступая перед многочисленными конкурсантами, он призвал перенимать положительный опыт наведения чистоты и порядка за счёт внебюджетных средств.

- Сейчас нам совершенно понятно, - сказал глава местного самоуправления Городецкого района Александр Минеев, - что в каждом крупном и даже среднем населённом пункте необходима специальная служба по благоустройству территории. У нас она сегодня уже есть. Далее необходима минимальная организация на низовом уровне. В многоквартирных домах должны быть домкомы, в частном секторе - уличкомы. И в конечном счёте, я уверен, они принесут огромную, неоценимую пользу.

Элементарные меры, о которых говорит Александр Минеев, известны с советских времен и ими же проверены. Они действительно могут дать неплохой эффект, и наши город, улица, дом преобразятся. А значит, жить станет чуть лучше и чуть веселей.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Основные результаты в Городце:

- освоено 80 миллионов рублей собственных средств;
- освоено 80 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета;
- налажено взаимодействие органов власти, предпринимателей и общественности;
- ликвидировано 305 несанкционированных свалок;
- убрано 25 тысяч кубов мусора;
- выложено 12 тысяч кв. м брусчатки;
- отремонтировано 83 муниципальных жилых дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах