aif.ru counter
42

Знаменитые шуховские башни ЛДПР предлагает перенести из Выксы в Дзержинск

Для одного из трех уникальных сооружений инженера Шухова грядут большие изменения, сообщает сайт .

«Виртуальные  новости  г. Выкса»

   Инициативная группа партии ЛДПР предлагает перенести "Шуховскую башню", расположенную на берегу Оки в один из парков Дзержинска.

Сооружение было построено в 1928 году как опора линии электропередачи. Это одна из трех сохранившихся в мире многоярусных башен инженера, вторая - знаменитая Шаболовская башня – находится в Москве. А третья расположена на территории Выксунского Нижнего завода и первоначально выполняла функцию водонапорной башни.

 Планировалось, что к юбилею ВМЗ уникальное сооружение будет перенесено на площадь перед домом Баташевых. Однако в судьбе шуховских памятников открылась новая перспектива В начале осени Выксу посетила научная инженерная элита под руководством доктора исторических наук профессора Инсбрукского института Райнера Грэфе. В итоге делегация посчитала необходимым включить комплекс шуховских сооружений в перечень объектов культурного наследия.

Уникальным сооружением Шухова на территории ВМЗ является не только башня, но и бывший листопрокатный цех. Все они нуждаются в профессиональном обследовании и разработке программы дальнейшего использования памятников.

Фото вверху: Шуховские башни на Оке под Дзержинском, 1989 год

Внизу: Водонапорная Башня в г.Выкса

Фото с сайта «Виртуальные  новости  г. Выкса»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах