27

Банкиры предлагают разморозить Стабфонд

 

По его мнению, львиная доля стабилизационного фонда должна стать источником долгосрочных кредитов. Доказывая необходимость этого, он назвал вопрос долгосрочного кредитования одной из “серьёзнейших проблем” России.

- Сейчас только 11% кредитов выдано на срок более 5 лет, а более 60% - до 1 года. Это неадекватно потребностям экономики, - считает Тосунян.

Предложение об использовании средств Стабфонда для кредитования банков-

ской системы было озвучено в мае текущего года на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге. Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов заявил тогда, что Стабфонд можно было бы использовать для повышения капитализации банков. И отметил, что такое использование средств Стабфонда не повлияло бы на инфляцию, чего опасаются противники использования средств фонда.

После выступления Гарегина Тосуняна эксперты вновь заговорили о рисках для экономики, делая упор на инфляцию.

- Если бы деньги хранились в коммерческих банках, то сдерживать укрепление рубля без инфляционных последствий было бы невозможно, - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - И тогда либо доллар упал бы гораздо ниже 20 рублей, может быть до 15, либо была бы огромная инфляция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах