aif.ru counter
21

Банкиры предлагают разморозить Стабфонд

 

По его мнению, львиная доля стабилизационного фонда должна стать источником долгосрочных кредитов. Доказывая необходимость этого, он назвал вопрос долгосрочного кредитования одной из “серьёзнейших проблем” России.

- Сейчас только 11% кредитов выдано на срок более 5 лет, а более 60% - до 1 года. Это неадекватно потребностям экономики, - считает Тосунян.

Предложение об использовании средств Стабфонда для кредитования банков-

ской системы было озвучено в мае текущего года на Российском экономическом форуме в Екатеринбурге. Председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов заявил тогда, что Стабфонд можно было бы использовать для повышения капитализации банков. И отметил, что такое использование средств Стабфонда не повлияло бы на инфляцию, чего опасаются противники использования средств фонда.

После выступления Гарегина Тосуняна эксперты вновь заговорили о рисках для экономики, делая упор на инфляцию.

- Если бы деньги хранились в коммерческих банках, то сдерживать укрепление рубля без инфляционных последствий было бы невозможно, - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - И тогда либо доллар упал бы гораздо ниже 20 рублей, может быть до 15, либо была бы огромная инфляция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах