Как всегда, особое внимание было уделено наиболее животрепещущему для народа вопросу - ценам.
Временный упадок
БОЛЕЕ всего шокирует сознание рядового гражданина динамика цен за сентябрь. Их общий уровень не только не вырос, а даже упал. В среднем на одну десятую процента. Вещь для наших людей, которые привыкли к галопирующему росту цен, нетривиальная. Однако стоит чуть поразмышлять, как сразу же всё встаёт на свои места. Урожай собрали - раз. И это значит, что цены на сельхозпродукцию стали чуть ниже. На овощи, например, только за один сентябрь “рухнули” на пятнадцать процентов. ГСМ в связи с начавшимся падением спроса (за счёт всё тех же успешно окончивших уборочную крестьян) перестали дорожать - два.
Короче говоря, отсутствие ценового спурта (резких изменений) в сентябре следует связать прежде всего с сезонными причинами. И правда, стоит только посмотреть на колебания стоимости важнейших товаров и услуг в Нижегородской области с начала 2006 года, как получается совсем другой коленкор (см. схему). А в среднем рост цен, как сообщил министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин, уже составил 8,1 процента. К общему разочарованию, он оказался выше, чем в среднем по России.
Правда, мы обгоняем страну только по темпам удорожания непродовольственных товаров.
А вот цены на провизию у нас, наоборот, растут более медленными темпами и чуть превышают 6 процентов. Последнее вполне понятно в России полно регионов, где продукты питания в основном завозные и дорожают значительно быстрее.
В то же время, как уверяет статистика, рост доходов жителей области стабильно превышает темпы изменения цен. Даже по итогам первого полугодия рост зарплаты составил 25,6 процента и достиг 8153 рублей. Хотя далеко не все специалисты считают сегодня средние цифры показательными. Доходы у различных слоёв населения у нас настолько различаются, что усреднённые величины не говорят ровно ни о чём.
Рост на старых дрожжах
СОХРАНЯЕТСЯ в Нижегородской области и резкий дисбаланс в развитии различных отраслей. Промышленность бурно развивается. Темпы её роста за девять месяцев составили более 8 процентов. Это очень высокий показатель. Хотя и вполне объяснимый в регионе после реформ постсоветского периода загрузка уже существующих производственных мощностей невелика. Поэтому по мере их подключения создаются высокие темпы ускорения. Но это, как говорят экономисты, рост на старых дрожжах. Впрочем, надо отдать должное и новому правительству Нижегородской области только за 2006 год в экономику региона должны влиться 67 миллиардов рублей инвестиций.
На общем фоне стабильного роста беспокоит лишь ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве. Объёмы производства здесь упали почти на 5 процентов. Прежде всего за счёт деградации личного подсобного хозяйства граждан. И это неудивительно село стремительно стареет, и всё большее количество людей отходит здесь от активной трудовой деятельности. Тем не менее региональное минэкономики надеется завершить этот год с положительными показателями по селу. Прежде всего за счёт хорошего урожая. Только хлеба в этом году на полях области собрали 1,2 миллиона тонн. Это почти на 150 тысяч больше, чем в прошлом.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть