aif.ru counter
35

Владимир Юрзинов: «В моей команде равнодушных нет»

Накануне выездных встреч в Самаре на вопросы корреспондента “АиФ-НН” ответил главный тренер волжан Владимир Юрзинов.

Наставник - заложник положения

- Владимир Владимирович, перед началом сезона вы назвали “Торпедо” амбициозным проектом. Но неужели не хотелось поработать в суперлиге? Или предложений не было?

- Предложения были. Но дело в том, что создавать хорошую команду нужно на крепкой основе. А сейчас в суперлиге много команд-бабочек - сегодня есть финансирование, завтра - нет. И получается, что по окончании каждого сезона лучшие игроки уходят в другие клубы. Роль тренера в таком случае минимальна. Я сам бывал в ситуациях, когда наставник становится заложником положения. Удалась селекция - есть результат, не удалась - нет. Это в корне неправильно.

А в Нижнем Новгороде работают поступательно. Я знаю Валерия Шанцева как отличного хоккейного руководителя, да и вообще как сильного руководителя по развитию спорта. Это сыграло решающую роль. Мне, как и любому тренеру, хочется воплотить свои идеи в жизнь, создать команду мечты, не оглядываясь на околохоккейные проблемы. Необходимо планомерно работать минимум два-три года, подыскивать игроков на определённые роли, нужно, чтобы хоккеисты привыкли к требованиям, тактическим схемам. Впрочем, это совсем не означает, что во время “строительства” команды она не должна решать поставленных задач. Цель у нас одна - выйти в суперлигу.

- В вашем предыдущем клубе - новосибирской “Сибири” - такого поступательного развития не было?

- Мы плодотворно работали полтора года, я достаточно тщательно подбирал состав, и прошлый сезон, считаю, “Сибирь” провела неплохо. В этом году руководство клуба пошло по правильному пути, сохранило костяк команды, усилило отдельные позиции и пригласило хорошего тренера Сергея Котова. Считаю его очень грамотным специалистом, и он, не разрушая старое, внёс свои идеи. Теперь команда является одним из лидеров суперлиги.

- Если в Новосибирске грамотно руководят хоккеем, почему же вы покинули этот клуб?

- На то были личные причины. Одна из них географическая. Супруга с дочкой живут в Финляндии, а это далековато от Новосибирска.

Роль в команде

- Вы неоднократно играли против команд своего отца. Никогда не было желания поделиться очками?

- За такие вещи надо сажать в тюрьму. Я всегда играл честно. Когда только начинал тренировать в Финляндии, первые игры переживал. Но сейчас подобные матчи для меня ничем не отличаются от остальных.

- “Торпедо” блестяще стартовало - девять побед в десяти матчах. Но единственная ничья случилась с посредственной “Олимпией”.

- Ни одна команда не в состоянии пройти весь чемпионат ровно. Выиграть все 52 матча невозможно, и такой задачи нет. Тем более что все команды настраиваются на нас как на фаворита. Меня сейчас больше волнует организация игры, физические кондиции игроков. Хотя занять первое место на предварительном этапе желательно. Очень важно начинать матчи плей-офф на своём поле.

- У некоторых болельщиков в прошлом году сложилось мнение, что команда сама не хотела выходить в элиту. Зачем напрягаться, если на твоё место в суперлиге пригласят других игроков? А тут - спокойно играй классом ниже, получай зарплату...

- Я за прошлый сезон не отвечаю. А в моем клубе игроков без мотивации нет и не будет. Для меня такие вещи не приемлемы, поскольку я шёл работать в высшую лигу только с одной целью - вернуться в элиту.

- У нас четырнадцать игроков перешагнули рубеж в 30 лет. Нет опасений, что возрастная команда не выдержит длинной дистанции и “сдуется” в решающих матчах?

- Команда - это оркестр под управлением дирижёра. Вопрос не в том, сколько кому лет, а в том, какую роль играет хоккеист в команде и как с ней справляется. К каждому нужно подходить индивидуально. Один в 32 года играет блестяще, а другой из-за травм и перенагрузок больше не может выступать.

- То есть в паспорт игрокам никогда не заглядываете?

- Никогда. Но, естественно, 60-летнего в свою команду не возьму. (Смеется.) Думаю, человек, которому за пятьдесят, не выдержит моих нагрузок.

Молодым дорога не везде...

- Карьеру тренера вы начали в 27 лет, в возрасте расцвета игрока. Почему так рано?

- Когда я играл, советский хоккей находился на высочайшем уровне, и пробиться в солидный клуб было очень тяжело. А на вторых ролях выступать не хотелось, и я решил попробовать себя в других областях жизни. Работал в Госкомспорте, менеджером в банке, но всё же хоккей перевесил.

Я начал путь тренера в Финляндии и очень этому рад. Западная система не предполагает деление людей на опытных, молодых, там всё решает профессионализм тренера. Это и есть демократия. А в России - порочный стереотип, что, если тебе немного за тридцать, ты ещё не можешь быть хорошим наставником. Это серьёзная проблема в нашем хоккее. Молодым тренерам не доверяют, им тяжело пробиться наверх из-за дрязг, закулисных сплетен. Уверен, начни я карьеру не в Европе, а в нашей стране, до сих пор бы тренировал чёрт знает кого и чёрт знает где. И, к сожалению, мне кажется, что сложившаяся система в России неискоренима.

- После восьми лет, проведённых в Финляндии, вы, наверное, привыкли к европейскому уровню жизни. Почему решили вернуться в Россию?

- Восемь лет - это достаточно длительный срок. А каждому человеку нужны новые эмоции, цели. Вот и у меня появилось желание поработать в другой лиге.

БЛИЦ
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Люблю читать, ходить в театры, путешествовать, рыбачить.
- Любимая книга?
- Трудно назвать. Из последних, что понравилось, книги Дэна Брауна “Ангелы и демоны” и “Парфюмер” Зюскинда.
- Фильм?
- Тоже назову один из последних - “Нокдаун” с Расселом Кроу. Хотя люблю разные жанры.
- Город?
- Москва и Стокгольм.
- Самый крупный улов?
- Щука на три с половиной килограмма.
- В Нижнем порыбачить уже успели?
- Да.
- А где?
- Рыбак своих мест не выдаёт!

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах