355

«Парни, в которых верю». Петерис Скудра о продлении контракта с «Торпедо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/03/2016
Петерис Скудра (на снимке - крайний справа) - теперь главный старожил Континентальной Хоккейной Лиги.
Петерис Скудра (на снимке - крайний справа) - теперь главный старожил Континентальной Хоккейной Лиги. ХК "Торпедо"

Контракт, рассчитанный до 30 апреля 2019 года, может сделать латвийского специалиста главным «долгожителем» в истории КХЛ. Три года назад Петерис Скудра дебютировал в качестве главного тренера, приняв нижегородское «Торпедо». Не имея тренерского опыта, он возглавил одну из самых нестабильных команд КХЛ - разве могло это закончиться хорошо? Как выяснилось, да! За три сезона в «Торпедо» Скудра ни разу не пропустил плей-офф, а в последующие три сезона планирует побороться за Кубок Гагарина.

Петерис Скудра
Родился 24 апреля 1973 года в Риге (Латвия). Серебряный призёр чемпионата Европы по хоккею среди юниоров 1991 г. (сборная СССР). Чемпион Латвии 1994 г. Выступал на позиции вратаря за команды «Гринсборо Монаркс» (ECHL), «Эри Пантерз» (ECHL), «Джонстаун Чифс» (ECHL), «Гамильтон Булдогс» (AHL), «Питтсбург Пингвинз» (NHL), «Хьюстон Аэрос» (IHL), «Канзас-Сити Блэйдз» (IHL), «Бостон Брюинз» (NHL), «Провиденс Брюинз» (AHL), «Баффало Сэйбрз» (NHL), «Рочестер Американс» (AHL), «Ванкувер Кэнакс» (NHL), «Хартфорд Вулф Пэк» (AHL), «Манитоба Мус» (AHL), «Ак Барс» (Казань), «Химик» (Воскресенск), ЦСКА (Москва), «Металлург» (Новокузнецк) и др. Работал тренером вратарей ХК «Северсталь», затем - ассистентом главного тренера ХК «Сибирь». С апреля 2013 года - главный тренер нижегородского «Торпедо».

«Ничего другого и не хотел»

- Сразу после продления контракта вы сказали, что хотели остаться именно в «Торпедо». Неужели не было команды, ради которой вы готовы были покинуть Нижний? Например, сборная Латвии…

- До того момента, как я получил предложение от «Торпедо», никаких конкретных вариантов у меня не было. Поэтому ответить, ради кого я бы мог покинуть Нижний, не могу. Скажу, что у меня было большое желание продолжить работу именно с «Торпедо». Здесь меня всё устраивало. Ничего другого я и не хотел.

- А с финансовой точки зрения более выгодные предложения успели поступить?

- Можете мне не верить, но про зарплату я даже ни с кем не поговорил. Мне звонили и просили что-то вроде: «Не торопись продлевать контракт с нижегородцами». Но ничего более конкретного!

А когда поступило официальное предложение от «Торпедо», я прекратил общение с представителями других клубов. То, что мне предложили в Нижнем, устроило во всех отношениях.

- А сколько раз за время работы в «Торпедо» вы приходили домой с мыслями: «Завтра пишу заявление об уходе!»

- Ни разу такого не было. Я люблю хоккей. Люблю работу. Я вообще не могу представить себе ситуацию, которая заставит меня уйти из команды.

За эти сезоны бывали очень тяжёлые вечера после поражений. Но на следующий день мне хотелось идти на тренировку с удвоенной энергией. Я с первого дня работы в «Торпедо» видел потенциал команды.

Как я могу бросить парней, в которых верю? Нет, сам я точно не уйду. Меня можно только уволить (смеётся).

Три года на Кубок Гагарина

- Часто приходилось сталкиваться с негативным отношением к себе? Есть в Нижнем Новгороде люди, которые оказывали на вас серьёзное давление?

- В Нижнем очень требовательные болельщики. Я это сразу понял, как только переехал сюда из Новосибирска. Определённый прессинг со стороны трибун присутствует. Я всегда говорил, что мы - тренеры, хоккеисты и болельщики - делаем одну работу - стараемся, чтобы наша команда побеждала. Поэтому хотелось бы, чтобы фанаты поддерживали нас и в моменты поражений.

Приятно, что в этом сезоне на матчах, которые складывались для нас неудачно, болельщики не уходили с трибун, не освистывали нас, а продолжали поддерживать и гнать вперёд. Вспомните игры с «Ак Барсом» и СКА, где мы долго были в роли догоняющих, а в итоге обыгрывали соперника!

- Болельщики действительно поверили в вас не сразу. Помню, сколько споров весной 2013 года вызвало ваше назначение главным тренером. А вот тогдашний директор клуба Андрей Осипенко в вас не сомневался. Признайтесь, что это был за трёхлетний план развития команды, которым вы «подкупили» её менеджмент?

- В планах было создать команду, которая будет стабильно участвовать в плей-офф, а не чередовать успешные сезоны с провальными. У меня была чёткая модель, как нужно строить такой коллектив.

Тогда много вопросов вызвал отказ от ряда опытных игроков, которых в Нижнем очень любили. Но ставка на более молодых хоккеистов себя оправдала. Я понимал, что сильную команду нужно именно вырастить. Купить такое количество игроков, чтобы с ходу начать бороться за Кубок Гагарина, в КХЛ могут единицы. А остальным, в том числе и «Торпедо», надо очень долго и кропотливо работать.

Мы пошли этим путём, и сейчас в команде появились очень солидные ребята, о которых раньше никто и не знал. Например, Владимир Галузин. Вокруг него в ближайшее время можно строить игру команды. И я очень рад, что уже по ходу этого сезона руководство клуба начало переговоры о переподписании с Володей контракта.

- Первый трёхлетний план вы выполнили. Чего ждать в следующие три года. Неужели Кубка Гагарина?

- А вы не верите, что «Торпедо» в течение следующих трёх сезонов может выиграть главный трофей КХЛ? Я - верю!

Хотя, конечно, нельзя просто захотеть и выиграть кубок. Но цель - взять трофей в ближайшие три года - это не утопия. В предыдущих сезонах мы заложили фундамент, на котором можно строить чемпионскую команду. Для прогресса у «Торпедо» есть абсолютно всё.

Лучшая награда - доверие

- Лично меня удивило, что о продлении контракта с вами было объявлено в преддверии плей-офф. Обычно о таких вещах сообщают по окончании сезона. Или руководство сделало это специально, чтобы снять напряжение в преддверии матчей навылет?

- Не думаю, что новость о продлении контракта со мной как-то повлияет на игроков. Перед плей-офф команду нельзя расслабить. Определённый нервоз всё равно присутствует.

И в дополнительной мотивации хоккеисты тоже не нуждаются. Плей-офф - важнейшая часть сезона, и парни отдают все силы без остатка. А лично меня решение менеджмента точно не расслабило. Когда руководители показывают, что доверяют тебе, это накладывает дополнительную ответственность. Как я могу подвести людей, которые верят в меня?!

- Ваших парней новость о продлении с вами контракта не слишком взбудоражила, а журналисты только это и обсуждали. Петерис Скудра, молодой тренер, который всего три года назад принял свою первую команду, сейчас стал главным старожилом КХЛ.

- И мне было в это очень сложно поверить! (Улыбается.) Теперь на собственном опыте знаю, как тяжело работать в КХЛ. Конкуренция в Лиге растёт с каждым сезоном, амбиции клубов - тоже. С тренеров спрашивают очень жёстко!

Я безумно рад, что остаюсь в «Торпедо». За время работы в Нижнем мне и команде пришлось пережить очень непростые моменты. Но в клубе в меня верят, и это - лучшая награда для тренера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах