Примерное время чтения: 9 минут
82

Борис Немцов: "Регионы нищают на фоне процветающей Москвы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Десять лет назад, 17 марта 1997 года, Борис Немцов перестал быть нижегородским губернатором и пересел в кресло первого вице-премьера правительства России.

Напомним, сейчас экс-губернатор зарабатывает на жизнь на фондовом рынке страны ("АиФ-НН" N 7, 14 - 20 февраля). Что, на его взгляд, изменилось в области за эти годы?

Отсутствие свободной прессы - это рост воровства

- Борис Ефимович, вы сейчас следите за тем, что происходит в Нижнем Новгороде?

- Конечно. Есть вещи, которые мне нравятся: в центре появились современные здания, по сравнению с другими регионами неплохие дороги, относительный политический покой...

Я очень рад, что в Нижнем сохранились некие демократические традиции. И хотя сейчас в стране выборы понемногу сворачивают, то, что за эти десять лет Нижегородской областью управляет уже третий губернатор (хотя они разные люди и к ним можно по-разному относиться), здорово.

Мне приятно, что, несмотря на пресс, который сейчас испытывают СМИ, я всё-таки, когда открываю газеты, ощущаю ростки свободы 90-х. На телевидении этого уже практически нет, хотя те же лица, замечательные журналисты, но ни дискуссий, ни оппонирования... А в газетах ещё можно прочитать достаточно независимые (хотя я бы не сказал, что оппозиционные) суждения.

- И тем не менее на пресс-конференциях и в интервью вопросы-экспромты случаются всё реже. Это в 90-е нижегородские СМИ именовались "краем непуганых журналистов", а сейчас даже сценарии пресс-конференций появляются...

- Это, конечно, унизительно для журналистов. И опасно для здоровья государства. Дело в том, что отсутствие свободной прессы - это рост воровства. Тебе сказали - задай Шанцеву этот вопрос, другому - а ты вот этот, и ни в коем случае не спрашивайте, почему столько московских начальников работает в администрации, и почему строительные подряды получает только московское "СУ-155", и зачем земельные участки пытаются делить в "белом доме", и почему фактически лишён полномочий избранный мэр Нижнего Новгорода... Теперь такие вопросы нельзя задавать. А раз нельзя, будет твориться беспредел.

Бытие определяет сознание

- А к Валерию Шанцеву вы вообще как относитесь?

- Очень хорошо. Я давно его знаю, он порядочный, мужественный человек. Но сама обстановка нынешнего времени - циничная, лживая, лицемерная - любого портит. Коррупция растёт на глазах. Я был на Рублёвке в агентстве недвижимости. Спрашиваю:

- Почём сотка?

- 60 - 100 тысяч долларов.

То есть за участок в 10 соток надо заплатить миллион долларов - только за землю, без жилья и коммуникаций! Интересуюсь:

- А кто покупает?

- Да ты их не знаешь, мелкие чиновники из администраций, с железной дороги...

Ну откуда у них миллион долларов?! Милиционеры в Одинцовском районе, к которому относится Рублёвка, тоже руками разводят:

- У нас столько грабежей... Выносят у какого-нибудь чиновника миллион наличными - он даже к нам не обращается, иначе же надо объяснять, откуда такие деньги...

Всё разворовано! Как мне один классик сказал: "В стране будут воровать до тех пор, пока не найдётся один, который сворует всё".

- И кто же этот классик?

- Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. Повторю: он хороший губернатор. Опытный человек, достаточно компромиссен, понимает что к чему, но он поставлен в такие условия единоначалия, при которых его не могут критиковать, ему не могут оппонировать, высказывать другие точки зрения.

Куда делись полномочия

- Андрей Климентьев, кстати, недавно сказал: "Да, мы в своё время бодались с Немцовым, но на равных".

- Это правда. Более того, я никогда не звонил в суд. Даже когда журналисты чихвостили меня в хвост и в гриву, - пожалуйста, телерепортажи чуть ли не в прямом эфире! Что хочешь, то и говори. Сейчас этого просто не представишь.

Отсюда минусы. Несчастное Законодательное собрание - просто жалкое подобие регионального парламента, они же ни одного вопроса решить не могут! При этом каждый из депутатов абсолютно нормальный человек. Но они опять-таки оказались в системе, при которой народовластие, законодательная власть не имеют никакого смысла, попросту отсутствуют.

Пример - история с Дмитрием Бедняковым, которого убрали из Совета Федерации. Я лично считаю, что он как сенатор - очень квалифицированный человек. По сравнению со многими он гораздо талантливее, профессиональнее, с огромным опытом управления, законотворческой деятельности. Взяли и уволили. За что? За содействие Дикину, что ли? В той ситуации, кстати, Бедняков повёл себя благородно. К нему обратился знакомый. Он в рамках закона (!) - как, между прочим, и Евгений Люлин - попытался что-то выяснить, и имел на это право. Если закон не нарушен - за что порицать? Но все напугались и попрятались.

Я беседовал с главами районных администраций. Они говорят: у нас нет никаких полномочий, мы просто выполняем некие манипуляции в соответствии с указаниями вышестоящего начальства. То есть местное самоуправление практически уничтожено. Опять-таки это не Шанцев, это - тенденция. Поскольку человек, сидящий в Кремле, никому не верит, он решил отобрать полномочия, в первую очередь у губернаторов. А те в свою очередь отобрали их у нижестоящих начальников.

Когда вертикаль не во благо

- Есть ещё денежная составляющая...

- Хорошо, давай посмотрим на бюджет. При "ненавистном" Ельцине у нас не было года, чтобы мы отправили в Москву более половины бюджетных денег. Когда сумма приближалась к 45 процентам, я уже орал: "Грабят! Где же федерализм? Где же самостоятельность регионов? Как вы будете решать проблемы зимы или посевной?" - словом, был набор текстов, которые я наизусть знал, даже сейчас помню.

А после того как заявили о вертикали власти, начали забирать все налоги - на добавленную стоимость, на прибыль. Оставили малое количество налогов, которые тормозят бюджетное развитие и лишают всяких полномочий и прав. Вспомните знаменитую перепалку Шанцева и Грефа насчёт цирка. Не было бы этой перепалки, если бы центр не грабил региональные бюджеты.

Бюджет Москвы - 700 миллиардов рублей. Бюджет Нижегородской области - 45, а консолидированный - 70. В 10 раз меньше, чем в Москве (а население - всего в 3 раза). Поэтому средняя зарплата в Москве - тысяча долларов. Поэтому Лужков доплачивает пенсионерам, учителям, а в Нижнем не могут. Укрепление вертикали власти превратилось в обнищание регионов на фоне процветающей Москвы.

Губернаторы политически имеют меньший вес, чем 10 лет назад. Шанцев, конечно, человек московский, в Кремле известен, для Нижнего это плюс, но он тоже знает меру, потому что если сильно начнёт что-то требовать, его снимут. И как человек опытный, он этого делать не будет. И другие не будут. А это значит, что в регионах будет меньше денег, ниже уровень жизни...

Для Нижнего, я утверждаю, несмотря на общую хорошую конъюнктуру, изменения в политической жизни страны носят ярко выраженный негативный характер.

"Ни о чём не надо сожалеть"

- ИСТОРИЯ, как известно, не терпит сослагательного наклонения, но всё же: не пожалели, что 10 лет назад не доработали до конца губернаторского срока?

- Я тогда совершил несколько ошибок. Надо было не уезжать в Москву, а спокойно работать в регионе... Но мне казалось: первый вице-премьер правительства России - это такая должность, находясь на которой можно многое в стране изменить к лучшему! Я не понимал, что в тех условиях вице-премьер не влиял ни на что. Потому что был Кремль с приклеенными к нему олигархами. Когда Березовский захотел стать председателем совета директоров "Газпрома", Черномырдин и Вяхирев завизировали это убийственное решение. Я был в шоке: в Нижнем, конечно, у меня случались скандалы - с Видяевым, с Климентьевым, но никогда не было фраз типа "Давай договоримся". А в Москве наглым образом захватывали огромные куски собственности, и никто им не мог слова сказать...

Жалею или нет? Не жалею. У меня тогда была очень яркая, захватывающая жизнь, давшая огромный опыт и возможность общения с выдающимися людьми. И вообще, на могиле моего друга Валерия Аникина, погибшего в автокатастрофе, написано "Ни о чём не надо сожалеть..."

Фото автора

Полный текст интервью читайте на сайте www.nn.aif.ru

Точка зрения

К вопросу о демографии

- Я как многодетный отец уверяю: при нынешних решениях демография в стране только ухудшится.

Во-первых, жилищные проблемы материнский капитал в 250 тысяч не решит. Для Москвы 250 тысяч - это 2,5 квадратного метра жилья, для Нижнего - 5.

Во-вторых, где будет расти рождаемость? Наверняка в семьях люмпенов, алкоголиков, в мусульманских семьях. Им не столь важен материнский капитал, который на руки не выдают, сколько детские пособия, увеличенные до трёх тысяч рублей. Для нормальной семьи три тысячи не деньги. А для алкоголиков это 50 бутылок водки. В мусульманских семьях и так склонны к многодетности, а теперь за это ещё и немалые деньги платят, в том числе и материнский капитал. Поэтому лет через десять всё это приведёт к люмпенизации и исламизации России.

Что бы сделал я на месте Путина.

Первое. Личный пример. У президента две дочки. Мало. Путина же любит страна. Если бы он за годы своего длительного правления родил ещё пару детей - это был бы хороший пример.

Второе. Нам нужны дети не алкоголиков и олигофренов, а нормальные, здоровые, у которых было бы приличное образование, хорошие условия, то есть, которые не пополнят ряды преступников. Значит, надо стимулировать рожать средний класс путём налоговых льгот. Родил ребёнка - с тебя берут меньше налогов. Или: если ты рожаешь ребёнка и берёшь ипотечный кредит, тебе компенсируют часть суммы. Можно придумать всякие технологии, которые поддерживали бы рождаемость именно в среднем классе.

Интересно, что учёные-демографы, насколько мне известно, писали об этом и о возможной люмпенизации и исламизации записки в правительство. Их не услышали...

А как думаете вы? Пишите в редакцию "АиФ-НН" по адресу: 603000, Нижний Новгород, ул. Костина, 3, офис 525, по электронной почте aifnn@sandy.ru или на сайт www.nn.aif.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно