aif.ru counter
15

Управляющая компания - очередная дурилка?

Посоветовались - закупили

ЕСЛИ упрощенно, то товарищество собственников жилья - это организация, которая сама распоряжается своими финансовыми средствами.

Вместе с организацией товарищества открывается расчетный счет, куда поступают платежи жителей за ЖКУ и на содержание жилья. И вот эти самые средства люди могут потратить на свой дом как угодно: часть денег идет непосредственно поставщикам услуг, а остальные на ремонт или содержание дома. Капает с потолка? Правление ТСЖ решает вложить деньги в ремонт крыши. Нет лампочек в подъезде? Не беда - посоветовались и закупили. Собственно строка “содержание жилья” и является главной дилеммой в выборе между этой формой правления и управляющей компанией.

В ноябре прошлого года ТСЖ “Уют” заключило договор с одной из управляющих компаний города на управление многоквартирными домами товарищества. Перед заключением договора было проведено общее собрание собственников жилья в форме заочного голосования.

- В повестке дня собрания значился только один вопрос: о заключении договора на техническое обслуживание домов, - рассказывает Виктор Кондауров. - Собственники жилья согласились: в процессе голосования кто-то делал осознанный выбор, кто-то просто ставил галочку, потому что не видел разницы между ТСЖ и управляющей компанией, а кто-то расписался, лишь бы отвязались. Что из этого получилось, смотрите сами.

Раньше на расчетном счете ТСЖ ежемесячно по результатам финансово- хозяйственной деятельности оставались денежные средства, которые можно было использовать по решению жильцов на первоочередные нужды: ремонт, благоустройство и т. д. Теперь всеми средствами управляет компания. Ясно, что, как и любая коммерческая организация, основной целью которой является извлечение прибыли, образовавшиеся свободные средства она вряд ли направит на нужды ТСЖ. С точки зрения здравого смысла, если бы данный вид бизнеса (оказание услуг ЖКХ) был бы невыгоден, то вряд ли на этом рынке долго задержались бы предприниматели. Но если это выгодно управляющим компаниям, значит, это выгодно и ТСЖ. Однако в отличие от товариществ компании облагаются НДС. То есть в этом случае собственники переплачивают ежемесячно по статье “содержание жилья” 18 процентов.

ТСЖ - прозрачная система

СЕРЬЕЗНОЙ проблемой является то, что во многих недавно введенных в эксплуатацию домах (из-за того, что собственники не знакомы между собой) достаточно сложно организовать товарищество или оно создается с подачи строителей. В результате через определенное количество лет (например, по истечении гарантийного срока) для собственников становится неприятной новостью плохая гидроизоляция подвалов или протекание кровли. Что же делать, если на самом деле потребуются средства на проведение капитального ремонта? В ТСЖ собственники заблаговременно могут открыть накопительный счет. Управляющая компания предложит собственникам собрать деньги на проведение ремонта. ТСЖ попробует разобраться, виноваты в этом строители или нет. Будет ли разбираться управляющая компания - сомнительно, зачем ей лишняя головная боль? Собрать деньги с собственников - и вперед. Видели ли вы, что кто-либо из собственников запрашивал у УК сметы на проведенные работы? А в ТСЖ данная смета будет рассмотрена и утверждена на правлении. В соответствии с уставом каждый собственник имеет право запросить в правлении любую информацию, в том числе касающуюся ремонтных работ.

Импичмент «управленцам»

КОНЕЧНО, управляющая компания не бог и, если недобросовестно выполняет свои обязательства, свергнуть ее можно. Для этого достаточно принять решение на общем собрании собственников о расторжении договора с управляющей компанией и за месяц уведомить об этом вторую сторону. Поэтому вернуть собственную форму управления ТСЖ реально. Конечно, за этот месяц придется проделать большую работу: набрать обслуживающий персонал, заключить договоры с поставщиками услуг и т. д. Но если в составе правления собраны единомышленники, главной целью которых является благополучие ТСЖ, то проблемы вполне преодолимы. Проще говоря, в ТСЖ вы управляете, а в УК вами управляют.

- Главная беда - это правовая безграмотность населения и безучастность ко всему происходящему, - считает Виктор Петрович. - Ведь, по статистике, только 25 процентов собственников принимают участие в жизни ТСЖ. Остальным - “по барабану”.

Вот и получается в итоге, что управляющая компания выгодна тем, у кого есть деньги. Заплатил - и гуляй, Вася. ТСЖ для тех, кто занимает активную гражданскую позицию, кому небезразлична судьба своих денег.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах