На минувшей неделе в Законодательном Собрании решали, как бороться с незаконными игорными заведениями.
Рейд собрал урожай нарушений
Депутаты регионального парламента, представители областного правительства, налоговой службы, управления внутренних дел и Роспотребнадзора создали рабочую группу по исполнению Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр". Инициатором выступил председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗСНО Валерий Осокин (на снимке слева).
Напомним, что в конце июля депутат Осокин организовал рейд по игорным заведениям Дзержинска. Было проверено пять салонов. Один из них оказался зарегистрирован как кафе, второй находился в жилом здании, что тоже незаконно. Третий и четвёртый успели закрыться перед приходом комиссии. Видимо, понимали, что будет выявлено много нарушений. А в последнем салоне проверяющих чуть не побили. Взять ситуацию под контроль помогла группа быстрого реагирования. Итоги рейда в тот же день обсуждались в Законодательном Собрании.
- Наша задача - навести порядок на рынке азартных игр и оставить только законные, цивилизованные организации, - подчеркнул Валерий Осокин. Он предложил создать рабочую группу по этому вопросу.
Надо штрафовать!
Первое заседание рабочей группы состоялось седьмого августа. В ходе собрания стало известно, что Управление федеральной налоговой службы в серединеавгуста начинает тотальные проверки игорных заведений области. По расчётам УФНС, бюджет теряет около 70% налогов с игровых заведений из-за их несоответствия существующему законодательству. Сотрудники УФНС заострили внимание на том, что исполнять федеральный закон об игорном бизнесе трудно - в случае выявления нарушений практически невозможно изъять оборудование или закрыть заведение. Дело в том, что Правительство РФ ещё не разработало конкретные механизмы воздействия. Налоговики предложили депутатам ЗСНО внести изменения в областной кодекс об административных правонарушениях. Они считают целесообразным ввести штрафы за нарушение положений федерального закона об игорном бизнесе. Юридическим лицам установить наказание в размере 40 - 50 тысяч рублей с изъятием оборудования, должностным - 4 - 5 тысяч.
Валерий Осокин положительно оценил это предложение:
- При отсутствии утверждённого Правительством РФ документа о механизме реализации закона данные изменения предоставят больше возможностей по борьбе с правонарушителями на территории области.
В итоге было принято решение подготовить проект закона о внесении изменений в КоАП и рассмотреть его на одном из ближайших заседаний.
Возьмёмся всем миром
Основной упор делался на комплексный подход к проблеме. Алексей Убайдов сообщил, что от населения поступает очень много жалоб на работу игорных заведений, находящихся в жилых домах. За первое полугодие сотрудники управления выписали за подобные нарушения штрафы на общую сумму более 45 тысяч рублей.
Начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД Нижегородской области Сергей Захаров отметил, что было проверено около 400 злачных мест. При этом изъято 60 игровых автоматов. Однако в милиции нет чёткой инструкции о том, что дальше делать с арестованным имуществом. На этот пробел в законодательстве тоже обратили внимание. Представители правительства области заверили, что в ближайшее время совещание с сотрудниками ГУВД проведёт заместитель губернатора Сергей Потапов.
Участники заседания не раз подчёркивали, что надо объединить усилия всех заинтересованных ведомств. Только тогда борьба с незаконными игровыми заведениями будет эффективной.
- Состоявшееся заседание - первый серьёзный шаг по координации действий органов, ответственных за наведение порядка в сфере азартных игр, - резюмировал Валерий Осокин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть