aif.ru counter
41

Детоубийство в прибыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Торговые центры должны открываться в октябре - за два месяца до новогоднего пика продаж. Это закон бизнеса, который соблюдается неукоснительно

Детали трагедии, произошедшей 2 ноября в торговом центре "Мега" (деревня Федяково, Кстовский район), широко известны. Около шести часов вечера 5-летнего Илюшу Скрипниченко (на снимке) сбила скатившаяся с траволатора тележка со стройматериалами.

В этот день Татьяна Скрипниченко, как обычно, забрала сыновей из детского сада (кроме Ильи, в семье ещё два малыша - Дима и Антон). Вместе с подругой и её сынишкой решили заехать в "Мегу" за подарками для детсада. Уже одевались возле гардероба, когда услышали крик: сверху летела тележка с грузом. Татьяна оттолкнула двоих малышей, а старшего сына и ребенка подруги - не успела. Мальчик, которого Илья держал за руку, как-то проскользнул под колёсами. А Илья получил травмы, несовместимые с жизнью.

Андрей, отец Ильи, вспоминает, как позвонила жена и сказала: "Приезжай, Илья умирает".

- Живым я его уже не застал. Глаза были открыты, на лице - выражение шока...

Тревожный сигнал

После того как начальник ГУ МЧС Игорь Паньшин доложил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, что в ТЦ "Мега" зафиксировано 877 нарушений правил пожарной безопасности, представители компании сообщили, что займутся их устранением в ближайшее время. В официальном сообщении говорилось: "Для компании ikea безопасность покупателей и сотрудников имеет первостепенное значение". Тогда ещё никто из многочисленных посетителей "Меги" не знал, что здание вообще не готово к полноценной эксплуатации.

"Мы её не виним"

- Светлана, не удержавшая тележку с грузом, не виновата, это могло случиться с любым посетителем магазина. Она объясняла, что хотела спустить тележку на грузовом лифте, но он не работал. И никто из персонала ей не помог. Тогда она и двинулась к траволатору, - рассказывают родители погибшего ребёнка.

Они убеждены, что в трагедии повинна администрация торгового центра. Представители компании на вопросы журналистов ответили только пресс-релизом с уверениями в полной безопасности (!) торгового комплекса и вежливыми соболезнованиями.

Сотрудник одного из нижегородских ТЦ, отвечающий за соблюдение правил безопасности и пожелавший остаться неизвестным по этическим соображениям, также не винит в происшедшем покупательницу, не удержавшую тележку. По его словам, ответственность за всё, что происходит в магазине, должен нести собственник и персонал. Наш собеседник предположил, что в "Меге" либо не были установлены, либо просто не соблюдались правила поведения персонала в случае неисправности грузового лифта. Кроме того, в период ввода здания в эксплуатацию внимание к вопросам безопасности и контроль за работой технических систем должны быть усилены. Почему никто из персонала не помог покупательнице? Почему не сработал механизм фиксации тележки на траволаторе? Слишком большим был груз или конструкция не предназначена для такого передвижения?

Теперь на все эти вопросы будет отвечать следствие.

Траур в праздник

Илью похоронили в субботу, 4 ноября, когда все праздновали День единства. Для того чтобы гордиться своей страной, нам не нужны уличные шоу под дождём и снегом. Нам нужно, чтобы жизнь детей была дороже, чем рост товарооборота.

Ответ на вопрос, почему нижегородские власти допустили помпезное открытие торгового комплекса, здание которого до сих пор не принято госкомиссией, очевиден. Так было угодно господину инвестору. Открываясь осенью, ТЦ способен обеспечить наибольшую маржу (то есть прибыль) в новогодний покупательский бум. В Екатеринбурге (октябрь этого года) и ранее в Казани (ноябрь 2004 года) торговые комплексы приняли покупателей задолго до полной готовности к эксплуатации. В прошлом году была перенесена церемония открытия ТЦ "Мега-Химки" из-за нерешённых проблем в обеспечении безопасности. В частности, на территории парковки ТЦ проходил газопровод высокого давления...

...Материнское горе не плачет перед телекамерами, не гневится, не ищет мщения. Материнское горе - это сухая боль в глазах и пустота, из которой так сложно себя вытащить. Каждый из нас подумал: если вдруг такое случится... Продолжить эту мысль страшно. И ещё: тех, кто допустил, чтобы дети гибли ради маржи "крупного инвестора", властью назвать нельзя. И мужчинами - тоже.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сегодня открыты 4 ТЦ "Мега" в Московской области, 2 - в Ленинградской, по одному в Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Недавно состоялась церемония закладки первого камня будущего магазина "ИКЕА" и торгового центра "Мега" в Самаре.

В 2005 году "Мега-Химки" посетило 30 млн человек, "Мега - Теплый Стан" - около 50 млн.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:

- Я поручил создать специальную комиссию по расследованию причин трагедии.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:

- Ответственность за трагедию должен нести собственник здания. Акт приёмки объекта до сих пор не подписан, а торговля идёт. Это безобразие.

Начальник УВД Кстовского района Игорь Киселёв:

- Предварительную проверку наши сотрудники ещё не закончили. Но в самое ближайшее время передадим материалы в прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество