aif.ru counter
49

Загадочный выстрел

...Ведущий эксперт отдела трасологических и баллистических исследований Приволжского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ Геннадий Григорьев всю жизнь занимался криминалистикой. В начале девяностых он первым в России выстроил теорию взаимного расположения стрелявшего и потерпевшего с помощью лазерного моделирования полёта пули. Сейчас почти каждый школьник балуется на уроках лазерной указкой. А тогда это стало открытием в криминалистике - Григорьев предложил во время следственного эксперимента “надевать” на пистолет специальный лазер, показывающий траекторию выстрела. Этой методикой заинтересовались специалисты Военно-медицинской академии им. Кирова, которые проводили экспертизу по делу Талькова.

- Я приехал на совещание в Ленинград как раз после того, как выстрел во Дворце спорта “Юбилейный” оборвал жизнь Талькова, - вспоминает Геннадий Алексеевич. - И меня пригласили на экспертизу в качестве консультанта.

Напомним, что убийство певца произошло при странных обстоятельствах. После того как Тальков отказался поменяться с певицей Азизой очередью на выступление, возникла потасовка, в которую вмешались телохранитель Азизы Игорь Малахов, телохранители Талькова и директор его группы Валерий Шляфман (подробнее - в федеральном выпуске “АиФ”). Во время драки прозвучали несколько выстрелов, последний из которых стал для певца роковым - пуля пробила левую ладонь, предплечье, задела сердце и лёгкое.

- Я присутствовал на следственном эксперименте, где Малахов давал показания, - рассказывает Григорьев. - Они показались мне странными. Малахов утверждал, что у него выбили из рук пистолет, направили в его сторону и выстрелили. Он отпрянул, вырвался и убежал. Кто в него стрелял, Малахов так и не сказал...

В ходе следствия благодаря методике лазерного моделирования, разработанной Григорьевым, удалось определить: выстрел прозвучал, когда оружие находилось в руках... Валерия Шляфмана.

- Несчастный случай мне кажется маловероятным, - подытоживает нижегород-

ский эксперт. - Спуск у револьвера очень тяжёлый, случайно выстрелить почти невозможно. Я сорок лет занимаюсь экспертизой и сильно сомневаюсь в искренности драки. Всё было продумано. Тальков во многом был неугоден властям. Возможно, поэтому его и убили.

...Валерий Шляфман успел эмигрировать в Израиль. Попытки Генеральной прокуратуры РФ добиться от израильских властей его выдачи ни к чему не привели.

 

Фото Константина ГУСЕВА

КСТАТИ

Метод лазерного моделирования Григорьев изобрёл, когда расследовалось дело о загадочной смерти знаменитого московского медика. Он был застрелен во время охоты в Лукояновском районе. Предварительная версия была фантастичной - пуля отрикошетила от... кабана! Благодаря методике Григорьева удалось выяснить, что врача по неосторожности застрелил один из охотников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах