- Пляжный сезон завершился, да и мини-юбки сменились более закрытой одеждой. Женские ноги прячутся под брюками. Вроде бы дамы с варикозным расширением вен могут до весны успокоиться: никто их проблем не видит. Но, оказывается, готовить ноги к лету надо уже сейчас. Почему?
- Если вы хотите в следующем сезоне хорошо выглядеть на пляже и носить достойную одежду, то нужно успеть провести лечение до нового года. Это может быть либо склеротерапия, либо оперативное лечение, либо сочетание этих методов. После таких процедур на ногах некоторое время остаётся пигментация. Они могут сохраняться до полугода, всё зависит от индивидуальных особенностей. Чтобы встретить следующее лето во всеоружии, лучше не затягивать решение проблемы.
- Женщины гораздо больше, чем мужчины, беспокоятся о красоте своих ног. И в 3 - 4 раза чаще, чем сильный пол, страдают варикозной болезнью. Откуда такая несправедливость?
- Факторы, вызывающие варикозную болезнь, делятся на две группы: предрасполагающие и производящие. Предрасполагающие - это наследственно обусловленная слабость сосудистой стенки. К производящим относится всё то, что создаёт повышенную нагрузку на слабые от рождения вены. Это длительное стояние или сидение, подъём тяжестей, избыточная масса тела и т. п. Самый мощный из них - повышение внутрибрюшного давления при беременности и родах. По наследственной предрасположенности различий между мужчинами и женщинами нет. И если бы дети появлялись на свет как-нибудь иначе, то и в распространённости варикозной болезни не было бы полового неравенства.
- Синие “пауки” и “звёздочки” на коже - некрасиво, но не смертельно. Какие проявления болезни приводят к врачу тех, кого эстетические проблемы не сильно заботят?
- Иногда пациенты приходят уже тогда, когда образовались трофические язвы. Вообще, варикозная болезнь имеет две стадии: компенсированная и декомпенсированная. Компенсированная - это когда неприятности ограничиваются сферой эстетики. Если же появились другие симптомы, то это уже декомпенсация, и визит к врачу откладывать нельзя. Первые признаки - отёчность, чувство тяжести в ногах, судороги по ночам.
- Ноги отекают у многих людей. Значит, у них у всех варикоз?
- Нет. Варикозная болезнь “виновата” в 20% случаев. Остальные вызваны другими причинами. Отёки возникают при поражении лимфатических сосудов, артритах, сердечной недостаточности, обменных нарушениях, болезнях почек, циррозе печени и т. д.
- Сидячая работа провоцирует развитие варикозной болезни. Что делать офисным сотрудникам?
- Положение сидя - самое неблагоприятное. Мало того что, как и в положении стоя, кровоток замедляется, так ещё и сосуды перегибаются. Как говорит Александр Эдуардович, лучше лежать, чем сидеть, и лучше ходить, чем стоять. Но если уж работа такая, побольше ходите в свободное время. В течение дня почаще вставайте со стула. Сидеть по-американски, закинув ноги на стол, неприлично, но для ног очень полезно. Постарайтесь хотя бы под стол поставить скамеечку, чтоб ноги всё-таки были повыше. Каждые два часа делайте простое упражнение: сидя в течение пяти минут ставьте стопу на носок, затем на пятку. Полезно катание на велосипеде. А вот прыжки и бег не рекомендуются, поскольку гидростатический удар разрушает клапаны.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
А ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО…
Аневризма, которую обнаружили в своё время у Пушкина, это вовсе не ослабление стенок аорты или сердца, которое угрожает жизни. Пару веков назад аневризмой называли варикозную болезнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть