96

Катаракта: ждать до осени?

Отвечает Геннадий Ганичев, главврач офтальмологической клиники, заслуженный врач РФ:

– Да, многие не хотят делать операцию летом, в дачный сезон, ошибочно полагая, что придётся долго восстанавливаться. А это не так! Лежать в больнице после удаления катаракты не нужно: современная операция проходит в режиме «одного дня», под местной анестезией, без наложения швов и в максимально щадящем режиме. Пациент достаточно хорошо видит уже через несколько часов, а полная стабилизация зрения происходит в течение недели. Ограничения после хирургического вмешательства – минимальны.

А вот медлить с операцией не стоит. Катаракта – распространённое заболевание у пожилых людей, оно вызвано помутнением хрусталика глаза. Оно необратимо, развивается катаракта у всех по-разному, но без операции итогом всё равно будет полная потеря зрения. При катаракте хрусталик не только мутнеет, но и набухает, повышается внутриглазное давление, может развиться вторичная глаукома, и она тоже необратима. Так что медлить с операцией не стоит! Лето – вовсе не противопоказание: восстановительные процессы в организме в это время происходят быстрее.

Единственный способ лечения катаракты – замена помутневшего хрусталика. Ни капли, ни витамины, ни физиопроцедуры не вернут ему прозрачность, а вам - хорошее зрение.

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах