Как оказалось, у писательницы в своё время жила в Сарове прабабушка, которую звали... Серафима.
- Я мало знала и о прабабке, и о святом Серафиме Саровском, - признаётся Устинова. - Вот и поехала “познакомиться”, да и материал для книги собрать. По сюжетной канве вокруг кражи иконы закручивается действие. Но я не хотела на этом зацикливаться. Моя цель - поразмышлять об отношениях современного человека и Бога. Понимаете, есть понятие “вера в Бога”, а мы живём по понятию “ложь в Бога”.
- Поясните, что вы имеете в виду...
- Люди идут в храм, воспринимая Бога как компаньона или партнёра по бизнесу. Отношения торга: я покаюсь, а ты мне грехи отпусти. Выходят из церкви и думают, что все грехи смыли. У нас принцип такой - грешить и сразу каяться. Или: среди молодёжи сейчас очень модно венчаться. Девочка Маша клянётся в любви мальчику Пете, и они венчаются. Я уверена, большинство просто не отдают себе отчёта в том, что делают. И не знают, что при разводе аннулировать церковный брак можно только по разрешению Святейшего Синода, а повторно венчаться - только через семь лет.
Словом, я считаю, что вовлечение Бога в свои грехи - это даже хуже, чем полный атеизм.
- А как же духовное возрождение нации?
- Прослойка верующих существовала всегда, даже в советские времена. У меня прабабушка Серафима была глубоко верующей, другая прабабка, москвичка Акулина Михайловна, крестила нас с сестрой в раннем детстве. Я думаю, что если мы будем растить наших детей в вере и приучать их к нормальным человеческим ценностям, то поколений через пять придём к некоей гармонии. Но мы с вами до этого не доживём.
- “Знакомство” с Серафимом Саровским состоялось?
- Да, и батюшка Серафим многому меня научил. Он был потрясающий человек, изумительный, светлый. Ежедневно с Богородицей разговаривал - и писал “правильца”. Не обязательные законы, не конституции, а маленькие рекомендации для тех, кто только пришёл к христианству. Никаких догматов, никакого навязывания истины. А ещё я узнала, что в Дивеево он основал две обители: женскую и девичью. В последней были очень щадящие требования - юные девочки могли есть, сколько хотят. Но они должны были каждый день класть по двести поклонов. А знаете почему? Растущему организму нужно хорошо питаться, но необходима и физкультура. Разве Серафим не гениальный педагог?
- Так кто же, по сюжету вашей книги, сотворил злодеяние - украл икону?
- А уж этого, простите, я вам сейчас не скажу - вся интрига пропадёт! (Смеётся.)
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть