aif.ru counter
35

Кто украл икону Серафима Саровского?

Как оказалось, у писательницы в своё время жила в Сарове прабабушка, которую звали... Серафима.

- Я мало знала и о прабабке, и о святом Серафиме Саровском, - признаётся Устинова. - Вот и поехала “познакомиться”, да и материал для книги собрать. По сюжетной канве вокруг кражи иконы закручивается действие. Но я не хотела на этом зацикливаться. Моя цель - поразмышлять об отношениях современного человека и Бога. Понимаете, есть понятие “вера в Бога”, а мы живём по понятию “ложь в Бога”.

- Поясните, что вы имеете в виду...

- Люди идут в храм, воспринимая Бога как компаньона или партнёра по бизнесу. Отношения торга: я покаюсь, а ты мне грехи отпусти. Выходят из церкви и думают, что все грехи смыли. У нас принцип такой - грешить и сразу каяться. Или: среди молодёжи сейчас очень модно венчаться. Девочка Маша клянётся в любви мальчику Пете, и они венчаются. Я уверена, большинство просто не отдают себе отчёта в том, что делают. И не знают, что при разводе аннулировать церковный брак можно только по разрешению Святейшего Синода, а повторно венчаться - только через семь лет.

Словом, я считаю, что вовлечение Бога в свои грехи - это даже хуже, чем полный атеизм.

- А как же духовное возрождение нации?

- Прослойка верующих существовала всегда, даже в советские времена. У меня прабабушка Серафима была глубоко верующей, другая прабабка, москвичка Акулина Михайловна, крестила нас с сестрой в раннем детстве. Я думаю, что если мы будем растить наших детей в вере и приучать их к нормальным человеческим ценностям, то поколений через пять придём к некоей гармонии. Но мы с вами до этого не доживём.

- “Знакомство” с Серафимом Саровским состоялось?

- Да, и батюшка Серафим многому меня научил. Он был потрясающий человек, изумительный, светлый. Ежедневно с Богородицей разговаривал - и писал “правильца”. Не обязательные законы, не конституции, а маленькие рекомендации для тех, кто только пришёл к христианству. Никаких догматов, никакого навязывания истины. А ещё я узнала, что в Дивеево он основал две обители: женскую и девичью. В последней были очень щадящие требования - юные девочки могли есть, сколько хотят. Но они должны были каждый день класть по двести поклонов. А знаете почему? Растущему организму нужно хорошо питаться, но необходима и физкультура. Разве Серафим не гениальный педагог?

- Так кто же, по сюжету вашей книги, сотворил злодеяние - украл икону?

-  А уж этого, простите, я вам сейчас не скажу - вся интрига пропадёт! (Смеётся.)

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах