aif.ru counter
19

Для здоровья и души

ЧТОБЫ купить такую мебель, вовсе не обязательно годами копить на помпезных и дорогих “испанцев-итальянцев”. Ведущие отечественные производители зачастую не уступают им не в изыске дизайна, ни в качестве исполнения.

Дерево в доме

СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что у дерева есть неоспоримые преимущества перед синтетикой. Это теплый, живой и очень красивый материал. Чаще всего в салонах можно встретить изделия из дуба, бука, ясеня, вишни, красного дерева, ореха, берёзы. Если перед тем, как отправиться в магазин, покопаться в справочниках или Интернете, можно найти информацию о том, что из себя представляет тот или иной вид древесины, для какого вида мебели и жилого помещения она больше подходит.

Возьмём, к примеру, старый добрый дуб. Он отличается высокой прочностью, прекрасно чувствует себя во влажной среде, а значит, подходит для изготовления кухонной мебели. У этой древесины есть важная особенность - со временем дерево темнеет. Внешний вид мебели от этого становится только благороднее. Но этот нюанс необходимо учитывать, когда ориентируешься на цветовую гамму интерьера. Из-за высокой прочности с дубом нелегко работать, но зато результат, как правило, стоит усилий мастера.

А вот упругая древесина березы легко обтачивается, пилится, режется и полируется. Кроме того, это очень светлое дерево, которое способно добавить солнца и тепла в любой интерьер - от кантри до хай-тека.

Советы по уходу

1. Лучше не полагаться на обычные мыльные растворы, никаких порошков и щёточек. Используйте только специальные средства, которые могут порекомендовать как производители мебели, так и консультанты салона.

2. Не бросайте острые столовые приборы на кухонный стол из массива дорогой породы дерева, чтобы избежать царапин.

3. Резать или отбивать что-либо можно исключительно на разделочных досках. И не ставьте прямо на стол горячую посуду - дерево “запомнит” эту небрежность.

Кожаная мебель

ИЗДАВНА считается элементом престижа и интерьерного шика. Кроме того, мебель из неё очень практична. Кожа - натуральный, экологичный, прекрасно моющийся материал, обладающий отличной воздухопроницаемостью, износостойкостью, способна прослужить не одно десятилетие. Но со временем кожаный диван и кресла начинают вытираться, особенно при неаккуратном обращении.

Для пошива мебели, как правило, используется кожа крупного рогатого скота. При выборе мебели из этого материала специалисты советуют внимательно осмотреть швы - они являются своеобразным индикатором качества. Швы должны быть аккуратными и прямыми (если только производитель намеренно не сделал их фигурными). При покупке поинтересуйтесь у продавца, какое средство было использовано для окраски материала. Краситель должен быть экологичным и безвредным, иначе натурализм мебели теряет всякий смысл.

Советы по уходу

1. Регулярно стирайте пыль с кожаной мебели мягкой влажной тканью. Для обработки можно использовать только воду, натуральное мыло и специальные средства.

2. Обработанную поверхность всегда вытирайте насухо.

Мягкая мебель

В последнее время ведущие производители уютных диванов, кресел и уголков отходят от синтетических материалов в пользу натуральных, используя войлок, ватин, натуральный пух и перо. Экологичность внутреннего содержания мягкой мебели очень важна, если вы собираетесь использовать её в качестве спального места, особенно если склонны к аллергии на синтетику. Естественно, обивку лучше тоже выбрать из натуральной ткани, тем более что сейчас салоны готовы принимать индивидуальные заказы на изготовление мебели.

Советы по уходу

1. Для удаления пыли обивку необходимо регулярно обрабатывать пылесосом. Можно воспользоваться губкой или мягкой одёжной щёткой.

2. Если на ткани появились пятна, а в химчистку обращаться желания нет, можно воспользоваться простым способом. Жирное пятно обработать мыльным раствором, выждать пару минут, потереть губкой, высушить и причесать ворс. Избавиться от пятен от шариковой ручки или помады можно с помощью 10-процентного спиртового раствора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах