aif.ru counter
29

Как вести домашний бюджет

Всё посчитано

Как показывает практика, точный подсчёт того, куда и сколько потрачено денег, не помешает даже семье с весьма скромными доходами. Секретом планирования семейного бюджета поделилась экономист Ангелина Макеева:

- В первый год после замужества я обнаружила: несмотря на то что мы работаем вдвоём с мужем, денег нам катастрофически не хватает. И решила вести учёт. В течение месяца я скрупулёзно подсчитывала все расходы и записывала в тетрадь. Для этого я сохраняла все магазинные чеки и билетики на автобус. Через месяц у меня на столе появилась целая гора чеков, а также квитанции за жильё и коммунальные услуги. После этого я проанализировала, какие расходы являются обязательными, а без каких вполне можно было обойтись.

В графе “обязательные расходы”: продукты, плата за коммунальные услуги, транспорт, помощь родителям и покупка одежды. Подсчитав все обязательные расходы, я рассчитала сумму, необходимую для выживания, и на следующий месяц отложила эти деньги в конверт с надписью “на расход”, твёрдо решив не тратить эти деньги ни на что другое.

В графе “необязательные расходы”: хобби и развлечения (от покупки синтезатора до горшка для цветов). Эту сумму я отложила в отдельный конверт. Так складывался текущий бюджет нашего “государства”.

Заначка

Между прочим, именно необязательные расходы, или заначка, чаще всего бывают яблоком раздора в семье. Понятно, что и мужчины, и женщины тратят деньги на свои увлечения. Мужчины традиционно спускают деньги на всяческие хобби: охоту, рыбалку или поход с друзьями в баню. Для женщины совершенно естественно раз в сезон обновлять свой гардероб. Недавно одному моему знакомому пришлось брать кредит. Для этого потребовалась справка о зарплате. Работал он в солидной конторе и получал около 20 000 рублей. Увидев эту сумму, жена устроила грандиозный скандал - таких денег он никогда домой не приносил. Оказывается, всю зарплату он просаживал в... зале игровых автоматов.

В принципе, именно необязательными расходами можно пожертвовать ради осуществления мечты: путешествия в дальние страны или покупки дорогой вещи.

Деньги в тумбочке

Когда ясно, куда тратятся деньги, можно предвидеть расходы на год вперёд. Отложить деньги на будущее: на учёбу ребёнка, на поездку к морю в следующем году, на новый холодильник. Но чтобы эти мечты стали реальностью, придётся снова сесть за калькулятор. Эти деньги можно назвать семейным “бюджетом развития”. Нелишне планировать семейный бюджет на несколько лет вперёд.

Мне трудно рассчитывать расходы на такой длительный срок. Но, подсчитав свой “бюджет развития”, я выяснила, что за год могу самостоятельно заработать на поездку в Крым. А вот отдых в Греции мне вряд ли светит.

И, наконец, как государству необходим стабфонд, так и многим семьям - конверт с деньгами “на чёрный день” или “на всякий случай”. Эту сумму лучше не тратить без особой необходимости. Деньги могут пригодиться в случае проблем со здоровьем, задержки зарплаты, автомобильной аварии и других непредвиденных расходов. Лучше хранить их на банковском счёте или в государственных облигациях. Так риск минимален.

Дебет и кредит

Итак, чтобы начать вести домашнюю бухгалтерию, нужно разделить листок бумаги на две части. В одну колонку занести все виды доходов (зарплата, стипендия, доход от сдачи квартиры в аренду). В другую записываем все расходы (охотничье ружьё, новый костюм и так далее). А потом подводим баланс.

- Нет ничего страшного, если баланс получится отрицательным. Во всём цивилизованном мире люди живут в кредит, - считает выпускник финансового факультета ННГУ Сергей Петров. - Главное знать, куда же уходят деньги. Правда, в нашей стране стремительная инфляция и высокие процентные ставки создают определённые трудности.

Кстати, подвести баланс можно не только в блокноте, но и на компьютере в программе Excel. Кроме того, в Интернете можно скачать массу программ по управлению личными финансами. В конце концов не так уж важно, каким способом рассчитывать семейный бюджет. Ведь само планирование семейных расходов появилось задолго до компьютеров и экономических терминов. Наши предки учились записывать все расходы ещё со времён домостроя.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах