aif.ru counter
60

Ату его, дворника!

СНАЧАЛА они оптимизировали работу учреждений дополнительного образования, потом - детских садов (АиФ-НН № 50, 13 - 19 декабря). Не обошли стороной и систему ЖКХ. Реформу затеяли такую, что результаты её долго ждать себя не заставили.

«Аренда» рабсилы приносит плоды

КАК известно, с начала нового года в Дзержинске на смену муниципальным жилищно-коммунальным предприятиям “ДЕЗ”, “Жилград” и “Жилкомцентр” пришли управляющие компании. Мупы таким образом “переквалифицировались” в два общества с ограниченной ответственностью - “Городскую управляющую компанию № 1”, возглавила которую Ольга Комарова, и “Городскую управляющую компанию № 2” под управлением Игоря Крашенинникова.

На плечи “ГУК № 1” легло обслуживание жилфонда Дзержинска и взимание с населения соответствующей платы. Во вторую управляющую компанию перевели персонал обанкротившихся муниципальных предприятий. Теперь “ГУК № 1” “арендует” рабочих у “ГУК № 2”. И всё вроде ничего, но за время кадровых пертурбаций так или иначе пострадали 700 человек лифтёров, дворников, маляров, слесарей - рабочих, без которых “коммуналка” нормально функционировать не сможет.

Первыми возмутились дзержинские дворники...

Всё началось после того, как администрацией было подписано распоряжение, согласно которому с 1 января 2007 года изменились нормы труда дворников. В частности, были изменены ставки, исходя из которых им начислялась зарплата. Работа, которая прежде оценивалась в одну ставку (а она составляет сущие гроши - 1800 рублей), с нового года почему-то стала дешевле наполовину. Иными словам, работал раньше дворник на бо-о-ольшой территории, которая соответствовала двум ставкам. А после нового года оказалось, что территория не такая уж и большая и чистить её можно за гораздо меньшую плату. Правда, пожалев несчастных работяг, взамен урезанных ставок чиновники увеличили им премиальные - с 10 до 30 процентов, сосчитав, согласитесь, не в пользу дворников...

«Оправдание» найдётся

ПОД эти действия, правда, была быстренько подведена идеологическая база. Как заявила Ольга Комарова на встрече с обиженными тружениками, ни один из них не находится на участке 8 часов. Это, по её мнению, вполне достаточное основание, чтобы скостить зарплату. Хотя непонятно, зачем дворнику пребывать на уже очищенной территории? Кажется, уж чей-чей, а труд дворников измеряется не трудочасами, а видимым результатом.

Правда, есть у администрации ГУКа ещё одно оправдание происходящему. Своё решение урезать зарплату дворникам руководство городского ЖКХ объясняет тем, что коммунальной системе не хватает денег, а “город заведён в глубочайшую канализацию”. Вот только работники тут при чём, непонятно. Видимо, цель у нас по-прежнему оправдывает средства... Остаётся только надеяться, что дворники с улиц Дзержинска окончательно не исчезнут, ведь многие из них уже пригрозили руководству написать заявление об увольнении, некоторые уже воплотили свои обещания в жизнь. Остальные, самые терпеливые, продолжают ждать решения своей участи.

КОМПЕТЕНТНО
Пресс-секретарь мэра Дзержинска Александр Марков:
- К СЕГОДНЯШНЕМУ дню конфликт практически исчерпан. Сейчас мы пытаемся вернуться к старой схеме оплаты. Дворникам к уже имеющимся у них 1800 рублям и премии будут доплачиваться порядка 90 рублей за уборку контейнеров. В итоге у них должны выходить примерно те же деньги, что и раньше. Единственным камнем преткновения остаётся вопрос о 8-часовом присутствии дворников на месте.
- Но какой смысл требовать такого присутствия, если на участке чисто?
- В этом-то всё и дело. На многих участках у нас грязно. Именно поэтому такой вопрос был поднят. Ещё хочу отметить, что у “восставших” дзержинских дворников заработная плата выше, чем в Нижнем Новгороде. В областном центре им платят 1800 рублей, а у нас сверх этого они получают ещё и премию. Кроме того, как я уже сказал, им будут доплачивать за уборку контейнеров.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ДЗЕРЖИНСКИЕ дворники, не сумев найти правды в родном городе, в начале февраля обратились с открытым письмом к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Глава региона проявил интерес к проблеме и высказал пожелание, чтобы ситуацию как можно быстрей разрулили и зарплату сохранили на прежнем уровне.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах