На вопросы читателей “АиФ-НН” отвечает директор юридического агентства “Право на право” Юрий ДЕВЯТОВ.
У меня скончался отец. Завещания он не оставил. Я его единственный родной сын.
Отец был женат три раза. Последняя жена (не моя мать) умерла 3 года назад, оставив двоих несовершеннолетних детей.
Отец был пенсионером, не имел дополнительных источников доходов, кроме пенсии. Последние три года жил совместно с этими детьми. Могут ли они рассматриваться как иждивенцы при рассмотрении в вопросе о наследства.
Владимир, Нижний Новгород
- ВСЁ, конечно, зависит от мельчайших обстоятельств. Однако обычно лицо признаётся состоящим на иждивении у другого, если помощь наследодателя была основным и постоянным источником средств его существования. Кроме того, иждивенец должен быть к моменту смерти наследодателя нетрудоспособным. Суды теперь признают окончание нетрудоспособности с 16 лет (при отсутствии инвалидности).
Доказать, что помощь наследодателя не отвечает условиям иждивения, возможно, если представить справки о размере пенсии и прочие, которые подтвердят, что, например, на 3 тысячи руб. в месяц троим жить нельзя, соответственно у детей бывшей супруги были иные, более существенные и постоянные источники дохода.
Квартира, в которой проживаем, находится в совместной собственности (я, мой муж и моя бабушка). Бабушка умерла более 6 месяцев тому назад. В права наследства я не вступала. Завещание не составлялось.
У бабушки есть наследница кроме меня - дочь (моя мать). На долю в наследстве она не претендует. Как правильно оформить документы, если пропущен срок в 6 месяцев?
Ирина, Нижний Новгород
- НАСЛЕДОВАТЬ может только ваша мама. Поскольку срок ею пропущен, то ей придётся устанавливать факт принятия наследства в суде, обратившись туда с соответствующим заявлением. Необходимо доказать в суде, что она проживала в квартире, платила коммунальные платежи и т. п.