Сегодня состоялась встреча губернатора Валерия Шанцева с руководством компаний «ОАО «Сибур Холдинг» и «Solvay» (Бельгия), в ходе которой стороны обсудили перспективы создания в Нижегородской области производства поливинилхлорида (ПВХ).
По информации пресс-службы губернатора и правительства, подводя итоги встречи, Валерий Шанцев сообщил, что развитие нефтехимического комплекса области связано с реконструкцией действующих и строительством новых производств. ОАО «Сибур Холдинг» обсуждает возможность создания в области производства поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тыс. тонн в год.
Проект предусматривает производство полимерных материалов для строительной индустрии с объемом инвестиций более 20 млрд. рублей (около 714 млн. долларов) и созданием 650 новых рабочих мест. В случае положительного решения строительство завода станет одним из крупнейших проектов на территории России, планируемых к реализации в течение ближайших 5 лет. Нижегородская область приобретет статус крупного российского нефтехимического региона с участием иностранного капитала.
Глава региона отметил, что переговоры выходят на финишный этап. В настоящее время проводится работа по подготовке обоснований инвестиций, в том числе, обсуждаются возможные варианты строительной площадки (на территории гг. Дзержинска и Кстово) и вопросы управления проектом. СИБУР ведет переговоры с компанией Solvay о создании совместного предприятия.
По словам губернатора, реализация этого проекта начнется уже в течение февраля. Проект, как отмечает Шанцев, важен не только для Нижегородской области, но и всей России - поливинилхлорид применяется во многих отраслях.
«Эти отрасли, особенно строительная, получат около 330 тысяч тонн ПВХ в год, что даст возможность загрузить действующие предприятия, развернуть вокруг этого производства новые перерабатывающие предприятия по изготовлению изделий для жилищного строительства, инфраструктуры, автокомпонентного производства. Поставляться продукция будет, прежде всего, на внутренний рынок. Мы считаем этот проект приоритетным и будем содействовать его реализации в Нижегородской области», - подчеркнул губернатор.
На встрече стороны уделили особое внимание обсуждению безопасности производства ПВХ. Как отметил президент группы компаний «Solvay» Кистиан Журкен: «Мы будем использовать самые передовые технологии и не допустим плохого воздействия производства на окружающую среду». Кроме того, Кистиан Журкен отметил, что руководство компании считает нижегородский проект не только приоритетным, но и базовым для предприятий России. Он также выразил уверенность, что в регионе не возникнет проблемы с кадрами для производства ПВХ, так как нижегородская высшая школа занимает одно из ведущих мест в РФ. «Мы уверены, что в Нижегородской области у нас самые надежные партнеры», - заявил глава «Solvay».
По словам президента ОАО «Сибур Холдинг» Дмитрия Конова, вероятнее всего, проект будет реализован в Кстово. Проект планируется запустить в конце 2010 –начале 2011 годов и окупится он, по мнению Конова, в течение 7-8 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть