Нижегородская область исторически является одним из научно-технических центров России. Здесь родились механик-самоучка И.П. Кулибин и создатель машины для печатания денег И. И. Орлов, жили и работали изобретатель радио А. С. Попов и В. И. Рагозин, первым в России приготовивший из нефти смазочный материал.
Сегодня, по оценкам независимых экспертов, по своему инновационному потенциалу регион занимает 4-е место в России, уступая только Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. Выполнением научных исследований и разработок занимаются около 100 областных организаций, в том числе 6 институтов Российской академии наук.
В нижегородской области находится целый ряд крупнейших научно-производственных организаций, таких как саровский Федеральный ядерный центр, «Атомэнергопроект», НИИИС, ОКБМ, «Кварц», «Полёт», «Восход», «Темп-Авиа», «Кристалл», НИИ полимеров, «Буревестник», НИИ машиностроения. Помимо этого на базе разработок институтов РАН, отраслевых научно-производственных предприятий и вузов появляется всё больше малых инновационных компаний. Оба этих направления требуют постоянной поддержки со стороны регионального правительства. И эта помощь растёт с каждым годом.
- Основные затраты по господдержке должны быть задействованы на инновационную экономику. Нам не нужно, чтобы тиражировалась устаревшая продукция, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Закон в помощь
Наша область одной из первых в стране приняла закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области». По словам Валерия Шанцева, правительство окажет новаторам помощь на всём пути трансфера технологий, от поддержки фундаментальных исследований до внедрения продукции в серийное производство.
Развитие региональной инновационной системы включено в программу развития промышленности Нижегородской области на 2009 - 2013 годы. Областное правительство планирует постепенный перевод промышленности на инновационный путь развития. В соответствии с программой приоритетные научные проекты получают государственную поддержку. В этом году финансирование программы составило 24 млн рублей. Эти средства были потрачены на компенсацию части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, полученным на реализацию инновационных проектов. Благодаря такой поддержке в августе этого года на Кулебакском металлургическом заводе ОАО «Русполимет» был пущен новый гидравлический пресс. В скором времени планируется пустить в эксплуатацию новый кольцепрокатный стан, работающий в связке с прессом. Это приведёт к созданию совершенно нового для России производственного комплекса.
Оказывая материальную поддержку инновационным проектам, областное правительство ведёт совместную работу с Российским фондом фундаментальных исследований и Фондом содействия развитию малого предпринимательства.
Награда для учёного
Губернатор области лично отслеживает наиболее интересные открытия и разработки нижегородских учёных, возглавляя жюри конкурса «Инновации региона – 2009». Кстати, приём заявок на конкурс продлится до конца декабря. При поддержке Валерия Шанцева с этого года учёные получат премию Нижегородской области в сфере науки и техники по номинациям «Фундаментальная наука» и «Прикладная наука и техника». Лауреаты получат диплом и премию в размере 25 тыс. рублей. Такое же поощрение предусмотрено для обладателей премии Нижегородской области имени И. П. Кулибина. Она вручается по номинациям «Лучшее изобретение года», «Лучшая полезная модель года», «Лучший промышленный образец года» и «Лучший товарный знак года».
По словам самих учёных, важной проблемой всегда было внедрение научных разработок в производство. Для продвижения разработок на внутреннем и мировом рынках региональное правительство приняло решение об организации в Нижегородской области сети технопарков. На данный момент ведётся активная работа по созданию технико-внедренческого открытого парка в пос. Сатис Дивеевского района. Правительство области финансирует проектные работы, подвод инженерной инфраструктуры, строительство бизнес-центра, а также реконструкцию плотины и создание подъезда к посёлку. Работы продлятся до 2011 года. Всего на них выделено 560 млн рублей, в том числе около 115 млн из средств федерального бюджета. Уже идёт работа над проектами создания технопарка в сфере высоких технологий «Анкудиновка». С 2007 года начал свою деятельность бизнес-инкубатор для малого инновационного бизнеса. Несколько компаний, выйдя из стен бизнес-инкубаотора, уже успешно продолжают свою деятельность в условиях свободного рынка. В области действует региональный центр наноиндустрии, целью которого является объединение усилий учёных, предпринимателей и других структур, заинтересованных в создании благоприятных условий развития нанотехнологий и разработке конкурентоспособной продукции.
Областное правительство на льготных условиях представляет разработки научных организаций на международных форумах высоких технологий и инноваций. В Бельгии, Швейцарии и Франции нашу область представляли 39 организаций. Всего в международных салонах было представлено 55 проектов нижегородских учёных. В результате 30 проектов получили золотые, 11- серебряные и 9 - бронзовые медали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть