Нижегородский экологический центр «Дронт» направил в СМИ следующую информацию:
«22 сентября – Международный День без автомобилей
В этот день в Нижнем Новгороде экологическая общественность проведет городскую молодежную игру «Транспортация» и информационный пикет на тему воздействия процессов автомобилизации на среду Нижнего Новгорода, России и планеты в целом.
Начало игры 22 сентября в 15:00 на пл. Минина у памятника Минину. Во время игры школьники и студенты смогут полюбоваться историческим центром родного города и оценить, насколько автомобили влияют на жизнь горожан.
Нижнему Новгороду давно пора продумать и поэтапно строить современную транспортную систему. Пока все наоборот: власти продавливают устаревшие решения, увеличивающие трафик: строительство магистрали через исторический центр города и ликвидацию трамвайной сети. Между тем имеющаяся трамвайная сеть могла бы стать основой для создания в городе наиболее современного общественного транспорта: скоростного трамвая. А перенос делового и административного центра с площади Минина (географической окраины) в географический центр Нижнего Новгорода позволил бы избежать лишних километров езды, облегчил бы ежедневное передвижение, разгрузил исторический центр.
В мире День без автомобилей проводится уже не в виде одного дня, а декады или месячника и во взаимодействии муниципатитетов и общественности. Открываются новые линии общественного транспорта и велосипедные улицы, в школах проходят специальные уроки, организуются уличные праздники. Города примеряют более современные и удобные транспортные системы. Но и без всяких специальных дней на улицах Копенгагена, Фрайбурга, Амстердама, даже Сан-Франциско и множества других городов машин уже гораздо меньше, а велосипедов гораздо больше, чем на улицах российских столиц. Здесь власти создают антистимулы для пользования автомобилем - неудобным транспортом, затрудняющим жизнь города, и всевозможные удобства для пассажиров общественного транспорта и велосипедистов. Например, совсем недавно построен новый мост через залив Сан-Франциско - для велосипедистов и пешеходов, он очень популярен.
-
Автомобиль несовременен, потому что некомпактен. Семьдесят автомобилистов занимают гораздо больше места на городской улице, чем трамвай с 70 пассажирами. Поэтому автомобили образуют пробки, в которых сгорает ваше время – а это тоже несовременно. Современно - распоряжаться временем самому.
-
Автомобиль несовременен, потому что вреден для здоровья. А российский автопарк – не вчерашний, а позавчерашний день. Это выбросы миллионов тонн канцерогенных частиц в городской воздух, которым дышат дети, беременные женщины, и все прочие горожане, это потери здоровья и сокращение жизней россиян. Автомобиль затрудняет активное передвижение, выдавливает с улиц пешеходов и велосипедистов. Современно – наслаждаться здоровьем и вести активный образ жизни.
-
Автомобиль несовременен, потому что состояние планетарной атмосферы уже не позволяет человечеству бездумно сжигать нефть и выбрасывать парниковые газы. Каждый день эксплуатации маллиардного автопарка планеты приближает все новые природные катаклизмы и усиливает нефтяную зависимость. Современно – отвечать за будущее.
Что вы можете сделать – и 22 сентября, и всегда?
Вы можете делать множество малых и больших дел.
Для автомобилистов:
- как минимум тщательно регулируйте свой двигатель (это может уменьшить вредные выбросы на 10 процентов);
- выключайте двигатель при остановках;
- продумайте, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года (возможно, стоит приобрести тепловые аккумуляторы);
- всегда уважайте права пешеходов, не игнорируйте и не прижимайте к бордюру велосипедистов, не затрудняйте движение общественного транспорта. Чем меньше людей за рулем, тем меньше пробок, это и в ваших интересах. А ваш ребенок в этот момент тоже может переходить дорогу или ехать на велосипеде;
- откажитесь от «поездок в ближайшую булочную» и подобных коротких поездок;
- устраивайте «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы.
Для всех:
- делитесь этой информацией с друзьями и родственниками;
- примите участие в Международном Дне без автомобилей».
На фото: Испания, июнь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть