aif.ru counter
38

"Берегись автомобиля! Садись на велосипед!"

Нижегородский экологический центр «Дронт» направил в СМИ следующую информацию:

«22 сентября – Международный День без автомобилей

В этот день в Нижнем Новгороде экологическая общественность проведет городскую молодежную игру «Транспортация» и информационный пикет на тему воздействия процессов автомобилизации на среду Нижнего Новгорода, России и планеты в целом.

Начало игры  22 сентября в 15:00 на пл. Минина у памятника Минину. Во время игры школьники и студенты смогут полюбоваться историческим центром родного города и оценить, насколько автомобили влияют на жизнь горожан.

Нижнему Новгороду давно пора продумать и поэтапно строить современную транспортную систему. Пока все наоборот: власти продавливают устаревшие решения, увеличивающие трафик: строительство магистрали через исторический центр города и ликвидацию трамвайной сети. Между тем имеющаяся трамвайная сеть могла бы стать основой для создания в городе наиболее современного общественного транспорта: скоростного трамвая. А перенос делового и административного центра с площади Минина (географической окраины) в  географический центр Нижнего Новгорода позволил бы избежать лишних километров езды, облегчил бы ежедневное передвижение, разгрузил исторический центр.

В мире День без автомобилей проводится уже не в виде одного дня, а декады или месячника и во взаимодействии муниципатитетов и общественности. Открываются новые линии общественного транспорта и велосипедные улицы, в школах проходят специальные уроки, организуются уличные праздники. Города примеряют более современные и удобные транспортные системы. Но и без всяких специальных дней на улицах Копенгагена, Фрайбурга, Амстердама, даже Сан-Франциско и множества других городов машин уже гораздо меньше, а велосипедов гораздо больше, чем на улицах российских столиц. Здесь власти создают антистимулы для пользования автомобилем - неудобным транспортом, затрудняющим жизнь города, и всевозможные удобства для пассажиров общественного транспорта и велосипедистов. Например, совсем недавно построен новый мост через залив Сан-Франциско - для велосипедистов и пешеходов, он очень популярен.

  • Автомобиль несовременен, потому что некомпактен. Семьдесят автомобилистов занимают гораздо больше места на городской улице, чем трамвай с 70 пассажирами. Поэтому автомобили образуют пробки, в которых сгорает ваше время – а это тоже несовременно. Современно - распоряжаться временем самому.
  • Автомобиль несовременен, потому что вреден для здоровья. А российский автопарк – не вчерашний, а позавчерашний день. Это выбросы миллионов тонн канцерогенных частиц в городской воздух, которым дышат дети, беременные женщины,  и все прочие горожане, это потери здоровья и сокращение жизней россиян. Автомобиль затрудняет активное передвижение, выдавливает с улиц пешеходов и велосипедистов.  Современно – наслаждаться здоровьем и вести активный образ жизни.
  • Автомобиль несовременен, потому что состояние планетарной атмосферы уже не позволяет человечеству бездумно сжигать нефть и выбрасывать парниковые газы. Каждый день эксплуатации маллиардного автопарка планеты приближает все новые природные катаклизмы и усиливает нефтяную зависимость. Современно – отвечать за будущее.

Что вы можете сделать – и 22 сентября, и всегда?

Вы можете делать множество малых и больших дел.

Для автомобилистов:

- как минимум тщательно регулируйте свой двигатель (это может уменьшить вредные выбросы на 10 процентов);

- выключайте двигатель при остановках;

- продумайте, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года (возможно, стоит приобрести тепловые аккумуляторы);

- всегда уважайте права пешеходов, не игнорируйте и не прижимайте к бордюру велосипедистов, не затрудняйте движение общественного транспорта. Чем меньше людей за рулем, тем меньше пробок, это и в ваших интересах. А ваш ребенок в этот момент тоже может переходить дорогу или ехать на велосипеде;

- откажитесь от «поездок в ближайшую булочную» и подобных коротких поездок;

- устраивайте «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы.

Для всех:

- делитесь этой информацией с друзьями и родственниками;

- примите участие в Международном Дне без автомобилей».

На фото: Испания, июнь 2005 г.  Необычная акция против засилья автомобилей в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах