Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов прокомментировал заявление главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса о внесении Нижегородской области в список регионов, где возможно ограничение объемов продачи электроэнергии.
- Я абсолютно уверен, что жилищно-коммунальное хозяйство у нас от этого ограничения никоим образом не пострадает и таких ограничений не будет, - заявил мэр. - И то, что касается жилых домов - однозначно ограничений допущено не будет.
Однако, что касается промышленных предприятий, то, как заметил мэр, такая возможность существует. «Но я уверен, что здравый смысл должен одерживать победу. Поэтому производственный цикл, особенно на предприятиях с непрерывным производством, не будет на грани приостановления. Если и будут вводиться ограничения, то на другие предприятия, на которых это может пройти безболезненно. Но это только в период особо низких температур», - отметил Булавинов.
Тем не менее, по словам мэра, городская власть понимает, что дефицит электроэнергии присутствует, и поэтому был запущен первый собственный генератор в городе – в котельной на ул. Деловой.
«Мы получим более 2 МВатт электроэнергии, достаточной, чтобы обеспечить две самые крупные котельные в нашем городе – станцию переливания крови и котельную на Деловой. До конца года будет подготовлен проект, в рамках которого мы на всех крупных котельных верхней части города (а у нас дефицит именно по верхней части) будем строить газо-поршневые станции на базе двигателей, которые будет производить завод "Двигатель революции". А это еще дополнительные налоги, заработная плата, дополнительные объемы для нашей промышленности».
Проект, по словам главы нижегородской администрации, прорабатывается. В течение 2-3 месяцев эти предложения должны быть подготовлены. Планируется, что будет заключен лизинговый договор на поставку оборудования и его монтаж. На каждой из котельных, как пояснил мэр, существуют свободные площади под газо-поршневые установки.
«А, учитывая, что они дают кроме электричества еще и тепло, то мы, как потребитель, систему теплоснабжения и горячего водоснабжения сразу забираем к себе, тем самым удешевляя собственную выработку, собственный тариф, - продолжил Вадим Булавинов.-
По предварительным расчетам дополнительных объемов газа нам не потребуется. Мы сможем уложиться в тот лимит, который есть за Нижним Новгородом. Поэтому сегодня слово за проектантами и расчетчиками».
Комментарий записала Татьяна МИХАЙЛОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть