Примерное время чтения: 4 минуты
65

Что изменит новая вывеска?

Перечень функций “управленцев” должен быть опубликован

- Как я понимаю, городская администрация намерена произвести реформирование ДЕЗов путем акционирования и сохранить за ними все функции, - говорит эксперт по градостроительной и жилищной политике, преподаватель ННГАСУ Александр Щагин. - А имущество, которым они будут распоряжаться, видимо, пойдет как взнос города в уставный капитал АО.

- Александр Михайлович, а как они должны работать, с чего начинать?

- ДЕЗы, как и альтернативные УК, должны будут провести мониторинг конструкций, определить, что делать, когда и почём. Более того, как акционерные общества они обязаны опубликовать все свои бюджеты и сметы. Собственники имеют право знать, на что пошла каждая их копейка.

- А УК, что же, могут устанавливать свои тарифы?

- Только на обслуживание: ремонт помещений и оборудования, профилактика, уборка и так далее. Но они должны их убедительно обосновать. Функции и полномочия УК должны быть чётко определены и преданы гласности. Но пока ничего этого нет.

За лифт платим трижды

Существует калькуляция нормативной себестоимости на содержание и ремонт жилья. Если её внимательно изучить, неизбежно придёшь к выводу, что не делается почти ничего из того, что положено. И за что мы платим? Да как ещё платим!

За лифт, скажем, три раза. Он в инженерное оборудование входит? Входит. За содержание берут. В электрооборудование входит? Опять берут. И еще отдельно - за обслуживание лифта.

За уборку территории с нас собирают около шести с половиной тысяч рублей, а дворник получает две. Уборщица зарабатывает полторы, а мы отдаем три-четыре тысячи. Расход воды, по расчетам МУП “Водоканал”, составляет 320 - 400 литров на человека в сутки. Почему? Очень просто. Начальник “Водоканала” объяснил городской думе, что, пока вода дойдет до потребителя, 180 литров потеряется в пути из-за технического состояния труб. И думцы приняли такой норматив. Не терпеть же “Водоканалу” убытки. Пусть народ раскошеливается...

Много непонятного в расчетах коммунальщиков. За все берут с метра жилой площади. Ну и где логика? Если я живу одна на пятидесяти метрах, то натопчу на лестнице и накатаюсь на лифте больше, чем семья из пяти человек из тридцатиметровой квартиры?

А ведь все эти ДЕЗы только посредники, они не оказывают сами услуги, а собирают деньги и распределяют между поставщиками услуг. ЖКХ недофинансируется десятилетиями. Но раньше хоть была защищённая (целевая) статья бюджета - на нужды ЖКХ, были РЭУ и ЖЭУ, мастерские, планирование, графики работ. Сейчас ничего этого нет, “целёвку” отменили в 1994 году. И теперь на наши плечи перекладывают все расходы по обслуживанию жилья, заставляют оплачивать всю “усушку и утруску”. Несправедливо...

На состоявшемся 10 августа заседании комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания обсуждался вопрос о работе органов местного самоуправления Нижнего Новгорода по реализации требований статьи 162 ЖК РФ и практике работы УК с собственниками помещений в многоквартирных домах.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ Александр Котельников в своём выступлении отметил, что руководство города проводит широкую просветительскую работу среди населения города о выборе УК многоквартирным домом. По его словам, более 85,5% жильцов определились в выборе, но пока договор подписывать не спешат.

В таком случае как в администрации вычислили, что жильцы определились?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых