aif.ru counter
26

Страсти по дорогам

Собственность разная - и денежки врозь

ДОРОГИ различаются по видам собственности: федеральные, областные, муниципальные, ведомственные и частные.

В Нижегородской области общая протяжённость дорог составляет 18 тысяч километров, доля федеральных дорог - всего 2,5%, то есть около 500 км. На долю муниципальных, ведомственных и частных приходится 5 тысяч километров (26,1%). Всё остальное - областные дороги общего пользования, это около 13 тысяч километров, или 71,4%.

За состоянием частных и ведомственных дорог должны следить их владельцы, за муниципальными, само собой, муниципальная власть, за областными - Главное управление дорожного и транспортного хозяйства области, за федеральными - Федеральное дорожное агентство.

К чему всё это перечисление? Да к тому, что и деньги должны приходить из разных источников, и ответственность за состояние дорог тоже должна разделяться.

Прежде чем предъявлять обоснованные претензии к качеству конкретного участка дороги, желательно сначала выяснить, кто за эту дорогу отвечает.

Один с сошкой, семеро с ложкой

В БОЛЬШИНСТВЕ населённых пунктов области дороги используют в основном те, кто постоянно там живёт и работает.

А вот у Нижнего Новгорода положение иное. Формально все его дороги считаются муниципальными. А на практике город бороздят мощные потоки транспорта со всей области, из других регионов страны, да и из ближнего зарубежья. Нижний не только областной административный центр, но и столица Приволжского федерального округа.

Исторически сложилось, что из-за уникального географического положения улично-дорожная сеть нашего города принимает на себя огромную нагрузку от транзитного автотранспорта. Тяжёлые машины движутся сразу по четырём направлениям: северному (на Иваново и Ярославль), южному (на Чебоксары, Казань и Уфу), восточному (на Шахунью и Киров) и западному (на Москву).

Как ни досадно, Нижний - единственный город-миллионник в России, до сих пор не имеющий полноценных объездных путей для транзитных перевозок. Объездная дорога нужна и области - как точка развития, и городу, так как возьмёт на себя основную транзитную нагрузку. Но строительство объездных путей - это компетенция федеральной или областной власти. Городская администрация не в силах повлиять на решения, принимаемые вышестоящими органами. Получается, что Нижний имеет пока право только на то, чтобы латать ямы и трещины на дорогах, оставленные мимолётными гостями. Если б всё было по уму, то за эксплуатацию городских дорог сторонние транспортники должны были бы платить городской казне.

Наши налоги «сделали ноги»

ПОЛУЧАЕТСЯ, что Нижний играет роль финансового донора всей области. Современная бюджетная система страны так устроена, что те, кто сверху, сначала отнимают деньги у тех, кто снизу, а потом уже какую-то часть возвращают обратно. Если, конечно, захотят.

Как результат - федеральная власть с каждым годом перераспределяет в свою пользу всё большую часть реально собираемых налогов в субъектах РФ. Субъекты, в свою очередь, ведут себя точно так же по отношению к подчинённым им муниципалитетам. А тем деваться уже некуда. В итоге городские власти находятся между двух огней: и население проявляет недовольство, и вышестоящие напирают.

Но, несмотря на это, последние два года в Нижнем дороги ремонтировались, и весьма мощными темпами, хотя мэрия разбиралась с дорожными проблемами самостоятельно (к слову, раньше при губернаторе Ходыреве областной бюджет ежегодно выделял по 300 млн рублей на городские дороги). Что, мягко говоря, не совсем правильно: нижегородские автомобилисты платят ежегодно 1,5 млрд налогов. И где они, наши деньги?

Миллиардный ёжик в тумане

В 2007 ГОДУ Нижнему обещают выделить из федерального бюджета 1,6 млрд рублей на дорожно-строительные работы. Но...

Во-первых, когда и в каком объёме поступят обещанные деньги, до сих пор неизвестно.

Во-вторых, если средства и придут, распоряжаться ими станут областные власти, а депутаты городской Думы и мэрия лишь через год по факту смогут проанализировать качество и стоимость произведённых работ.

И кому потом предъявлять претензии?

Фото Александра ВАХРОМЕЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах