aif.ru counter
36

Медаль в школе как госнаграда

Что ждет будущих выпускников?

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в нашей стране проводится с 2002 года. Его судьба будет решена предположительно в 2008 году, после принятия соответствующего федерального закона. Во многих регионах школьники 9-х и 11-х классов сдают такую аттестацию. В прошедшем учебном году около 200 вузов по всей стране принимали абитуриентов по итогам ЕГЭ.

Наша область - одна из немногих, выступающих против проведения образовательного эксперимента. ЕГЭ в Нижегородской области ещё не было.

Также ещё не принято решение об отмене льгот для выпускников-медалистов. Хотя, по словам главы Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, это планируется сделать к 2009 году. Скорее всего золотые медали останутся как награда за отличные успехи в учёбе. Ректоры вузов будут по своему усмотрению учитывать или не учитывать подобные достижения.

А пока медалисты имеют право на зачисление во многие вузы, сдав только один экзамен. Кроме того, обладателям медалей приёмные комиссии оказывают предпочтение.

Отмена льгот медалистам связана в том числе и с распространением в России ЕГЭ. Но нижегородцам пока беспокоиться не о чем, так как необходимо принять соответствующие поправки в закон об образовании.

КСТАТИ
Льготы для победителей олимпиад будут действовать и после 2009 года. Кроме того, если сегодня без экзаменов могут поступать в вузы только всероссийские победители, в будущем планируется поступление без экзаменов  и тех, кто занял первое место на областной олимпиаде.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Директор департамента образования Нижегородской области Сергей НАУМОВ:
- Я думаю, что пока это всё только обещания. О едином госэкзамене речь идёт уже не первый год. Разумеется, наша область введёт ЕГЭ, если будет принят нормативный акт. В принципе, у нас для этого всё готово. И наши дети не будут выглядеть хуже, чем школьники из тех регионов, где активно проводится образовательный эксперимент.
В прошлом учебном году в некоторых нижегородских школах для девятиклассников проводились пробы ЕГЭ. Но повсеместного распространения пока не будет. Позицию департамента образования поддерживает Союз ректоров Нижегородской области.
Я считаю, что система тестов, на которой построен госэкзамен, ведёт к сужению подачи знаний и не позволяет адекватно оценить потенциал и уровень знаний учеников. Должна быть не тестовая система, а комбинированное испытание, то есть тест и классический экзамен.
К отмене льгот для медалистов у меня двоякое отношение. С одной стороны, в связи с официальным введением ЕГЭ медали вообще потеряют смысл. А с другой, медаль нужно воспринимать прежде всего как первую в жизни человека государственную награду, носящую скорее имиджевый характер. Это престижно. Но повторю ещё раз: пока нет поправок в законе, изменений в Нижегородской области не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах