aif.ru counter
138

Нижегородское эхо блокады

В Нижнем Новгороде живут люди, имеющие к ней самое непосредственное отношение. Их объединяет общественная организация “Жители блокадного Ленинграда”. 7 сентября  в 11.30 блокадники по традиции соберутся в школе № 185 Ленинского района, возле памятного знака “Ушедшим от живых”.

Они отметят этот день митингом и поминальной молитвой. Председатель правления этой организации Наталья Юрьевна Курепина приглашает прийти всех, кого так или иначе затронули ленинградские события.

Среди нижегородских блокадников есть такие, кто был эвакуирован в детском возрасте, и те, кто приехал в наши края позднее по разным обстоятельствам.

Из осаждённого города в тогда еще Горьковскую область было вывезено пять с половиной тысяч детей. Для них местные власти в срочном порядке организовали 42 детдома. К сожалению, не все эвакуированные ребятишки остались в живых, многие были слишком истощены. Однако большая часть благополучно встретила окончание войны. Но в родной Ленинград вернулись не все выжившие. В июне 1945 года было реэвакуировано 1018 воспитанников горьковских детдомов. Остальным возвращаться было некуда: дома разрушены, родители погибли. Кто-то воспитывался в наших детдомах, кого-то усыновили нижегородцы. В их числе Ольга Михайловна Карпилина (на снимке слева), Вера Александровна Вдовина (во втором ряду слева), Екатерина Ивановна Серова (в центре, с букетом), Борис Николаевич Белогуб (во втором ряду справа), Ирина Николаевна Малеева (вторая справа). Все они активные участники организации нижегородских блокадников. Военный в центре снимка - Сергей Сергеевич Фогель. Он был эвакуирован в Архангельскую область, затем уже попал в наш город.

Сама Наталья Юрьевна Курепина в Горький приехала, уже закончив институт, по распределению.

После войны переселились в Нижний участники обороны Ленинграда Любовь Павловна Кузнецова, Константин Александрович Пронин, Надежда Ермолаевна Хрыпова. Артиллерийская батарея Константина Александровича уничтожала дальнобойные орудия немцев, обстреливающие Ленинград. А Надежда Ермолаевна для спасения раненых бойцов сдала во время блокады девять литров крови.

В этой статье нереально упомянуть всех нижегородских блокадников. Но можно всем пожелать здоровья и всяческого благополучия.

Фото из личного архива

Натальи Юрьевны Курепиной

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах