140

Павший за Родину. Спустя 73 года воин-горьковчанин упокоился дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 27/01/2016
Теперь могила героя войны находится на одном из нижегородских кладбищ.
Теперь могила героя войны находится на одном из нижегородских кладбищ. Из личного архива

Но родные до сих пор продолжают надеяться: однажды их близкие вернутся из небытия и обретут покой в родной земле. И такое случается.

Неожиданный звонок

В ноябре прошлого года в квартире нижегородки Оксаны Горб раздался неожиданный телефонный звонок. Звонивший представился участником поискового отряда «Гвардеец» и поинтересовался: знакома ли Оксана с Савельевым Геннадием Петровичем?

- Именно так звали моего отца!

Но на том конце провода заверили: отцом Оксаны родившийся в 1919 году красноармеец Геннадий Савельев вряд ли мог быть. Именно его останки найдены в районе посёлка Ульяновск Калужской области. Он пал в бою смертью храбрых. Поисковики ищут родных воина…

Уже потом Оксана расспросила старших родственников, рассмотрела старые фотографии и поняла: в их семье, кроме её отца, и вправду был ещё один Геннадий Петрович Савельев. Это старший брат бабушки Оксаны - Нины. Позже поисковики сообщили, что Нина Петровна, сама пройдя всю войну до Берлина медсестрой, искала старшего брата, писала запросы в Москву, но ответа так и не дождалась. Для неё Гена навсегда остался пропавшим без вести. Только в старых альбомах сохранилось фото, датированное 1939 годом, когда молодого сормовича Савельева призвали в ряды Красной Армии.

Наш земляк погибнет через три года. Скорее всего, он пал смертью храбрых в страшных боях в контрнаступательной операции «Сухиничский выступ». К 1942 году гитлеровские войска вышли на рубеж Орёл - Сухиничи - Калуга и пытались прорваться к Москве. 16-й Армии под руководством маршала Рокоссовского ставка Верховного главнокомандования поставила задачу организовать контрнаступление. Оно шло с огромными потерями с обеих сторон. В кровопролитных боях города и веси неоднократно переходили из рук в руки так быстро, что, учётные документы о составах и потерях войск гибли вместе с их составителями...

«Это настоящее чудо, что спустя 73 года останки двоюродного деда обнаружили поисковики, - рассказывает Оксана Горб. - Для всей семьи это было настоящим потрясением. Были и слёзы, и радость. Лично я ощутила невероятную связь со своими предками. Поняла, в честь кого бабушка назвала своего сына Геннадием. Это была своеобразная память о её старшем брате».

На церемонию прощания с Геннадием Савельевым 24 декабря 2015 года пришло много нижегородцев.
На церемонию прощания с Геннадием Савельевым 24 декабря 2015 года пришло много нижегородцев. Фото: Из личного архива

Терпение и труд

Настоящим чудом стало и то, что поисковики смогли найти родственников погибшего под Калугой горьковчанина. Это заняло несколько месяцев, хотя в медальоне, обнаруженном на останках бойца, сохранилась записка с местом жительства павшего. Однако указанный дом № 48 по ул. Свободы в Сормовском районе снесён, родственники Геннадия Савельева даже близко к этой улице уже давно не живут…

Но поисковики не теряли надежды, и заветный телефонный звонок всё же прозвучал. Родственники решили, что Геннадий Савельев спустя десятилетия должен вернуться домой и лечь в землю рядом с так любившей его младшей сестрёнкой Ниной. За помощью обратились к городским властям. Была назначена комиссия по организации погребения останков красноармейца.

«Мы с родственниками отправились за останками Савельева в Калужскую область. У меня есть опыт подобных поездок, и я согласился помочь, - говорит Валерий Киселёв, писатель, директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности. - В 2015 году на родину вернулся ещё один наш воин - матрос Петр Юхтаров. Его останки нашли в Петергофе, но теперь он лежит в родной земле. Искренне считаю: если есть минимальная возможность вернуть останки наших защитников на родину, её надо использовать».

На церемонию прощания с Геннадием Савельевым 24 декабря 2015 года пришло много нижегородцев: ветераны войны, студенты и школьники, кадеты и воины Нижегородского гарнизона. Особенно людно было на отпевании - его в соборе Святого Благоверного Александра Невского совершил лично митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Последний приют Геннадий Савельев обрёл на воинском участке Новосормовского кладбища, недалеко от могилы младшей сестры.

«Очень приятно, что столько неравнодушных нижегородцев пришли проводить в последний путь моего двоюродного деда, - говорит Оксана Горб. - Но если вдуматься: он погиб за нашу возможность жить под мирным небом. А сам ведь даже жизни не успел увидеть. Умер в 23 года, даже не создав семьи. Я бы пожелала всем, кто ищет родных, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, ждать и надеяться. А когда чудо случится и родной человек вернётся из небытия - свято хранить память о защитнике Родины.

В скором времени на могиле воина-горьковчанина появится небольшой монумент. Теперь отдать дань памяти молодому парню, не вернувшемуся из боя, смогут не только родственники, но и все неравнодушные к его подвигу земляки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах