aif.ru counter
302

Заплыв через Ла-Манш

«Ребята, я замерзаю»

АРИФМЕТИКА заплыва проста.

22 августа Павел, которому недавно стукнуло 35 лет, стартовал с пляжа неподалеку от Дувра (Англия) в 10.47 утра. На французский берег рядом с портом Кале наш пловец выбрался глубокой ночью в 1.20 23 августа. Общее время водного марафона, таким образом, составило 14 часов 33 минуты. Температура воды - 16,3 градуса по Цельсию. Расстояние по прямой, которое преодолел Павел, - 32,5 километра. Однако в действительности оно значительно больше: как уже давно замечено, из-за течений все пловцы движутся по S-образной кривой длиной 40 - 50 километров.

Самое главное воспоминание Павла от пребывания в воде Ла-Манша - холод, который в конце марафона буквально стискивает сердце пловца железными клещами.

- После десятого часа я просто-напросто стал коченеть, - рассказывает переполненный впечатлениями Павел Кузнецов. - По времени это совпало с заходом солнца, которое и так не баловало нас в этот день. “Ребята, катастрофа, я замерзаю”, - протелеграфировал я во время очередной остановки. Мой тренер Сергей Ленивкин, который весь путь сопровождал меня на катере, заметно помрачнел и сказал: “Прибавь темпа, по возможности ногами”. Легко сказать - прибавь темпа, и это на одиннадцатом часу заплыва. Но было бы глупо теперь, когда даже я видел далекие огоньки маяка на французском берегу, потерять всё. После остановки на питание я начал ускоряться. Получилось неплохо. Как будто и не было целого дня в воде. Минут через десять холод стал куда-то отступать. Но прибавлять темп только ногами не получалось, автоматически подключались руки. Нагрузка на них и так в этот день была чрезмерной. Как следствие, через час начались острые боли в правой, ведущей руке. Я терпел еще минут 30, но перед очередным кормлением попросил обезболивающее. Сергей передал две капсулы в чашке для еды. Было темно, поэтому я сумел ухватить только одну. Вторая пошла на корм рыбам. Но лекарства хватило - через некоторое время боль притупилась и не мешала мне работать уже до конца.

Победителей не судят

НО переплыть Ла-Манш - это полдела. Другая половина заключается в долгой и серьезной подготовке к водному марафону. К своему, как он сам считает, главному поступку в жизни Павел Кузнецов шел несколько лет. Причем путь его был парадоксален.

Началось всё несколько лет назад, когда тогда ещё никакой не пловец, а федеральный чиновник Павел Кузнецов решил... похудеть. Как человек образованный и разумный, он сделал ставку не на “гербалайф” и прочую химию, а на спорт. Попробовал одно, другое. Потом кто-то посоветовал ему заняться плаванием. Через некоторое время выяснилось, что по физическим кондициям, по характеру Павел - типичный стайер. Вот здесь-то и пришла ему в голову мысль заняться водным марафоном, венцом которого во всём мире считается заплыв через Ла-Манш.

После двух лет упорных тренировок в бассейнах Москвы мечта сбылась. Причём Павел всё время держал свои намерения относительно Ла-Манша в секрете от родителей. И только после заплыва, 26 августа, он позвонил домой и сказал матери Галине Кузнецовой: “Мама, поздравь меня, я переплыл Ла-Манш”.

Галина Петровна просто обомлела. Еще бы! Предприятие, в котором участвовал её сын, довольно рискованное: в бурном, с непредсказуемой погодой Ла-Манше, случалось, пропадали пловцы. И никакое сопровождение им не помогало.

Однако хорошо то, что хорошо кончается. И потому на вопрос, как она относится к поведению сына, мама первого российского пловца, покорившего Ла-Манш, только улыбнулась и сказала:

- Победителей не судят.

 

Фото Александра ЛОМТЕВА

На фото:

Вверху: Перед «купанием» намажься жиром

Внизу: 1.  На победителе – флаг России. 2. Так плыть приходится десятки километров

Досье “АиФ-НН”

Павел Владимирович Кузнецов
Место рождения - город Саров
Год рождения – 1971
Образование - в 1993 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова
Место работы - до апреля 2006 года директор департамента прогнозирования и стратегического планирования Минпромэнерго РФ.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Первым человеком, переплывшим Ла-Манш, стал англичанин Мэтью Вебб. Сделал он это в 1975 году. С тех пор пролив пересекли более 800 человек. Лучшее время в 7 часов 3 минуты было показано в 2005 году немцем Криштофом Вандратшем. Интересная деталь: замечено, что холодные воды Ла-Манша лучше переносят женщины. Это, по мнению исследователей, связано с наличием у них под кожей небольшой жировой прослойки.

КСТАТИ
Заплыв через Ла-Манш сегодня обставлен кучей формальностей. Во-первых, пловец обязательно должен пройти освидетельствование на предмет способности длительного пребывания в холодной воде. Во-вторых, нужно обязательно нанимать лодку сопровождения. Сегодня это удовольствие стоит порядка трёх тысяч долларов. В-третьих, если вы хотите, чтобы вас внесли в официальные списки Ассоциации плавания через Ла-Манш, нужно соблюсти несколько требований по форме одежды. По правилам, пловцу разрешается иметь плавки (купальник для женщин), очки для плавания и шапочку, не дающие тепла (использовать гидрокостюмы запрещено категорически). Также можно натереть тело спортсмена жиром, который, однако, тоже не согревает, а лишь предохраняет от агрессивной морской воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах