aif.ru counter
194

Марафон в обнимку с мешком сахара

БЕЗ ШУТОК. Первые свои 42 километра 195 метров бегун “сделал” в сентябре 2000 года в Москве.

Смотрели как на умалишённого

- ТОГДА проводился обычный марафон, - рассказывает Владимир. - А я, поскольку обычные дистанции к тому времени бегал много раз, упросил организаторов разрешить мне пробежать с таким грузом. Ребята тогда посмотрели на меня как на умалишённого, потом пожали плечами, мол, давай коли хочешь. И я побежал. Показал тогда, кстати, неплохой результат - 5 часов 31 минута. Между прочим, это лучше, чем достижение какого-то англичанина, прописанное в Книге рекордов Гиннесса.

- Так почему же вас до сих пор там нет?

- А вы думаете этого легко добиться? Для того чтобы туда попасть, мало установить рекорд. Нужно оформить массу бумажек и соблюсти кучу всяких формальностей...

Владимир Шашкаров бегает с мешком не только марафонскую дистанцию. В 2005 году он принял участие в чемпионате России по суточному бегу, который проходил в столице. Первого места он, конечно, не занял (мешок не позволил). Но за сутки с небольшими перерывами на питание “намотал” ни много ни мало 78 километров.

Дымит как паровоз

СЕКРЕТА из своей замечательной выносливости Владимир не делает никакого. Однако вряд ли многие смогут перенять методику его тренировок в полном объёме.

- У меня одной из главных составляющих подготовки является работа, - улыбается марафонец. - Я грузчик на местном сахарном заводе. Ну, и сами понимаете, как за день там находишься и наломаешься. Я подсчитал: за смену до 30 километров прохожу.

Но одного этого, конечно, мало. Среди бегунов на сверхдлинные дистанции есть одно неписаное правило: для хорошего результата нужно за месяц “наматывать” до 300 километров. Владимир Шашкаров этим, правда, частенько пренебрегает, потому что бегает он не на скорость, и по этой части у него достижения довольно скромные. Сам марафонец утверждает, что ему и в лучшие годы вряд ли удалось бы выполнить даже норматив кандидата в мастера спорта. И с этой точки зрения главное достоинство и оригинальность бегуна из Сергача - это мешок сахара на плечах, выделяющий Шашкарова из массы остальных спортсменов.

И ещё одним с точки зрения организации подготовки замечателен сергачский бегун. Он не соблюдает режим и... курит. Мало того, дымит как паровоз. Его среднесуточная норма составляет около пачки сигарет.

- Мне курево нисколько не мешает. Дымлю с армии, но дышу абсолютно нормально. Но другим совмещать спорт и табак всё же не советую. По-настоящему высоких результатов в содружестве с этой привычкой добиться нереально.

«У кого охота, у кого рыбалка»

НЕ ИМЕЯ высоких супердостижений в беге на время, Владимир Шашкаров соответственно не имеет и больших денег. Марафон для него - источник прежде всего расходов. Но бросать он своё занятие не собирается.

- Это у меня что-то вроде хобби, - утверждает спортсмен. - У кого-то охота, у кого-то рыбалка. А у меня марафонский бег.

Пристрастился житель Сергача к марафону довольно поздно: в 30 лет. До этого ещё в детстве он ходил в секцию и бегал дистанции в 5 и 10 километров. Потом служил в армии, где довольно регулярно приходилось совершать в полной амуниции марш-броски длиной в 20 - 30 километров. После демобилизации долгое время бегал для себя вне каких-либо соревнований. И только в 1996 году пробежал первый марафон в Москве.

А вот дети Владимира в отличие от отца стали бегать “длину” значительно раньше. Сын Дмитрий, которому сейчас 17, пять лет назад стал чемпионом России по марафону среди детей, а дочь Наташа 8-летней девочкой выиграла соревнования страны на дистанции 10 километров. Не занимается спортом только супруга Владимира Шашкарова Валентина. Больше того, постоянные разъезды мужа по марафонам её по вполне понятным причинам не радуют. Впрочем, она против увлечения своей сильной половины уже не протестует.

- Ну что с ним сделаешь? - вздыхает Валентина с улыбкой. - Это ведь как неизлечимая болезнь. С ней можно только смириться.

КСТАТИ

В России существует марафонская организация “Бег и мы”, в которой на сегодняшний день состоят более 800 человек, включая и Владимира Шашкарова. Самым титулованным её членом считается 43-летний столичный бегун-стайер Александр Гордюшенко, который пробежал уже 210 марафонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах