aif.ru counter
22

Учимся бороться за права

ОН касается беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры на территории региона. Работа над ним велась в рамках летнего молодежного онлайн-конгресса, проходившего в Нижнем Новгороде с 14 по 18 августа.

Это была своего рода ролевая игра. В рамках программы “Законодательные процессы: теория и практика” (LEAP) молодые представители Нижнего Новгорода, Архангельска, Москвы и Кургана перевоплощались в депутатов и изучали самые важные российские проблемы. Инициатор программы - некоммерческая организация “Прожект Хармони”.

- Работа на таких мероприятиях, - говорит директор этой организации Дмитрий Поляков, - дает огромный плюс при выходе на биржу труда и отличное владение языком. Кроме того, мы вооружаем участников набором профессиональных и ораторских навыков.

- Программа проходит по всему миру, - поясняет сотрудник отдела печати и культуры посольства США в Москве Джефф Секстон, - и всегда успешно. Это скорее не политика, а практическое участие в законотворческих процессах...

По примеру модели ООН, представители которой были модераторами конгресса, была сымитирована работа Законодательного собрания Нижегородской области. Ребят посредством жеребьевки разделили на три партии: “Единая Россия”, КПРФ и Партия пенсионеров. В их задачу входило обсуждение законопроекта на протяжении всей парламентской сессии. Она состояла из трех слушаний, именно такой процедуре и подвергается настоящий законопроект.

Его подготовили и вынесли на обсуждение выпускники первого этапа международной программы LEAP (Legislative Education And Practice Program) Ольга Коновалова из Нижнего Новгорода (на верхнем снимке), Иван Табанин, Ирина Федорова и Екатерина Колерова. Законопроект был создан с заведомыми неточностями. Ребятам предстояло не только его доработать, но и внести принципиальные положения в соответствии с политическими воззрениями “своей” партии. Это было не так-то просто, учитывая, что попутно приходилось изучать саму процедуру законотворчества, депутатскую этику обращения и прочие нюансы правотворчества.

КСТАТИ
“Прожект Хармони” существует с 1985 года. Изначально организация была создана для налаживания отношений между США и Советским Союзом. Сегодня представительства корпорации работают в Азербайджане, Иордании, Армении, Палестине, США и на Украине.

Фото авторов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах