ОН касается беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры на территории региона. Работа над ним велась в рамках летнего молодежного онлайн-конгресса, проходившего в Нижнем Новгороде с 14 по 18 августа.
Это была своего рода ролевая игра. В рамках программы “Законодательные процессы: теория и практика” (LEAP) молодые представители Нижнего Новгорода, Архангельска, Москвы и Кургана перевоплощались в депутатов и изучали самые важные российские проблемы. Инициатор программы - некоммерческая организация “Прожект Хармони”.
- Работа на таких мероприятиях, - говорит директор этой организации Дмитрий Поляков, - дает огромный плюс при выходе на биржу труда и отличное владение языком. Кроме того, мы вооружаем участников набором профессиональных и ораторских навыков.
- Программа проходит по всему миру, - поясняет сотрудник отдела печати и культуры посольства США в Москве Джефф Секстон, - и всегда успешно. Это скорее не политика, а практическое участие в законотворческих процессах...
По примеру модели ООН, представители которой были модераторами конгресса, была сымитирована работа Законодательного собрания Нижегородской области. Ребят посредством жеребьевки разделили на три партии: “Единая Россия”, КПРФ и Партия пенсионеров. В их задачу входило обсуждение законопроекта на протяжении всей парламентской сессии. Она состояла из трех слушаний, именно такой процедуре и подвергается настоящий законопроект.
Его подготовили и вынесли на обсуждение выпускники первого этапа международной программы LEAP (Legislative Education And Practice Program) Ольга Коновалова из Нижнего Новгорода (на верхнем снимке), Иван Табанин, Ирина Федорова и Екатерина Колерова. Законопроект был создан с заведомыми неточностями. Ребятам предстояло не только его доработать, но и внести принципиальные положения в соответствии с политическими воззрениями “своей” партии. Это было не так-то просто, учитывая, что попутно приходилось изучать саму процедуру законотворчества, депутатскую этику обращения и прочие нюансы правотворчества.
КСТАТИ
“Прожект Хармони” существует с 1985 года.
Изначально организация была создана для налаживания отношений между США и
Советским Союзом. Сегодня представительства корпорации работают в Азербайджане,
Иордании, Армении, Палестине, США и на Украине.
Фото авторов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть