aif.ru counter
49

Роман Скудняков: «Кто не хочет побеждать, тот проигрывает»

Нижегородцы представили технологии по освещению различных социальных проектов, но ключевым стал “К самому Чёрному морю”. Напомним, еженедельник “Аргументы и факты - Нижний Новгород” в рамках этой акции проводил конкурс юных журналистов (“АиФ-НН” № 29, 19 - 25 июля; № 30, 26 июля - 1 августа; № 32,

9 - 15 августа; № 33, 16 - 22 августа; № 34, 23 - 29 августа; № 40,

4 - 10 октября). О социальных акциях и освещении деятельности депутатов рассказывает начальник управления общественных связей Законодательного собрания Роман Скудняков.

- Роман, а зачем пресс-службе заниматься организацией каких-то акций? Другой работы не хватает?

- Хватает! Но у нас в отличие от других пресс-служб помимо подразделения, которое непосредственно работает со СМИ, есть и отдел, занимающийся поиском спонсоров и реализацией социальных проектов. Поэтому управление не просто освещает подготовленные кем-то мероприятия, но и само активно участвует в разработке и проведении различных акций совместно с депутатами Законодательного собрания.

- Тот или иной закон, который принимают депутаты, требует разъяснения. Как вы строите свою работу: от частного к общему или наоборот?

- Если говорить о роли принятого закона - от общего к частному, то есть показывая, что меняется в жизни конкретного человека. При подготовке законопроекта - наоборот. Любое серьёзное решение регионального парламента предваряется депутатскими слушаниями, выездными заседаниями, для того чтобы учесть предложения всех заинтересованных сторон. Например, комитет по ЖКХ проводил заседание в полузатопленном подвале одного из домов Нижнего, а аграрный комитет регулярно выезжает на конкретные сельхозпредприятия. Информация, полученная на месте, гораздо важнее кучи официальных справок от чиновников.

- Не кажется ли вам, что интерес СМИ, а следовательно, и жителей к политике и, в частности, к работе Законодательного собрания падает?

- Наоборот! Последние данные говорят о том, что интерес к работе депутатов растет. Например, за последние 4 года в городских газетах количество упоминаний о деятельности Законодательного собрания увеличилось почти в 5 раз (с 40 до 193 в месяц), а в районных СМИ - почти в 20 раз (383 публикации в августе 2006 года). С цифрами не поспоришь.

- В Законодательном собрании есть представители разных фракций. Сложно ли с ними работать и кто активнее?

- Работать сложно тогда, когда нет порядка. У нас же чёткий механизм - распространяем любую информацию о фракции и депутате, официально представленную в пресс-службу; единственный критерий - прямое отношение к деятельности комитетов и Собрания в целом. Партийные дела - это не к нам.

А что касается активности, то в каждой фракции есть свои локомотивы. Традиция не только принимать законы, но и реализовывать социальные проекты, системно выполнять наказы избирателей была заложена председателем Собрания Евгением Люлиным еще в предыдущем созыве. Сохраняется и в этом. Неоднократно в наше управление поступали благодарности от жителей в адрес депутатов всех фракций: Николая Пугина, Александра Шаронова, Александра Назаренкова, Александра Серикова (“Единая Россия”), Романа Антонова и Ольги Сысоевой (РПП), Владислава Егорова (КПРФ). И этот список можно продолжать.

- Инициатива по реализации социальных проектов исходит, как правило, от депутатов?

- Чаще всего, но не только. К нам постоянно обращаются бизнесмены и представители общественных организаций. Они знают: Законодательное собрание является автором многих социальных проектов. Например, руководство компании “Трансинкор” предложило отправить несколько человек на юг. Мы подключились, чтобы разработать идею. И придумали: наверняка есть талантливые ребята - писатели, художники, мастера рукоделия, - родители которых не имеют средств, чтобы вывезти детей на отдых. Так и родился конкурс “К самому Чёрному морю”, организатором которого выступило Собрание. Кстати, мы начинали его с одним партнёром, а закончили с восемью. Значит, действительно делали нужное дело (в целом за последние три года с помощью депутатов мы привлекли на различные социальные проекты около 5 миллионов рублей спонсорских средств). А наша победа во всероссийском конкурсе означает лишь то, что планка поднята на новую высоту, к которой нам ещё надо стремиться.

СПРАВА «АиФ-НН»

СКУДНЯКОВ Роман Владимирович. Родился 16 февраля 1980 г. в г. Горьком. Закончил с отличием финансовый факультет ННГУ. Имеет европейский диплом “Управление бизнесом” (Роскильдский университет, Дания). Выпускник ВВАГС по специальности “Юриспруденция”. Владеет английским, французским, итальянским языками. Имеет ряд научных публикаций по аспектам взаимодействия власти со СМИ, проблемам саморегулирования прессы, а также по актуальным проблемам развития промышленного региона и размещению иностранных инвестиций в РФ. Сейчас работает над диссертацией “Социология управления в сфере связей с общественностью”.

Победитель всероссийского конкурса “Гордость нации” (Москва, 2005)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах