Примерное время чтения: 5 минут
171

Статьи юных журналистов растрогали жюри

На самом деле конкурс был гораздо обширнее и представлялся еще в двух номинациях. Свои работы в ОЗС передавали художники и умельцы. Эксперты успели рассмотреть огромное количество картин и великолепных поделок.

- Отрадно, что, несмотря на лето, дети прислали 307 работ более чем из 30 уголков области, - рассказывает начальник управления общественных связей ОЗС Роман Скудняков. - Некоторые поделки - настоящие шедевры: резьба по дереву, бисероплетение. Видно, что ребята трудились над ними не один день. А статьи юных журналистов оказались не по-детски серьезными. Ребята поднимали злободневные социальные проблемы. К примеру, жюри очень тронула заметка Олега Пидукова из Перевозского района. Он рассказал о том, как непросто ему живется в родном селе... Сложно судить, насколько его статья соответствует журналистским канонам, но то, что у читателей она вызывает сострадание, желание помочь, - это точно по-журналистски. Еще запомнилась заметка Николая Кузнецова, рассказавшего о своей маме, которая пишет сказки и хочет издать книгу. Рукопись уже побывала в руках нескольких издателей и очень им понравилась. Стремление ребенка помочь маме, воспользовавшись конкурсом, все одобрили. Возможно, благодаря стараниям мальчика маме скоро удастся издать свою книгу, которую с удовольствием будут читать маленькие нижегородцы...

На этой неделе члены экспертного совета на закрытом заседании определят победителей конкурса (церемонию награждения планируется провести до 1 сентября). Трое ребят отправятся отдыхать в Анапу (с 5 по 15 сентября), а тот, кто победит в дополнительной номинации “Бриллиант земли нижегородской”, сможет в любое время поехать в “Артек”. Еще 40 финалистов конкурса в начале сентября смогут совершить экскурсионную поездку в Дивеево.

- Сейчас мы обсуждаем, как сделать так, чтобы этот конкурс стал постоянным, - продолжает Роман Владимирович. - Я думаю, лучше проводить его летом, чтобы ребята, у которых не получилось съездить куда-нибудь во время каникул, смогли попытаться выиграть поездку.

Организаторы считают, что подобные конкурсы дают детям шанс проявить свой творческий потенциал. Участвуя в такого рода состязаниях, школьники легче смогут адаптироваться к взрослой жизни, где каждый борется за свое место под солнцем.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Зав. отделом комплектования НГОУНБ им. В. И. Ленина Ольга  Кострова:


- Я ознакомилась с письмами 8 участников конкурса. Их возраст - от 13 до 18 лет - традиционно считается взрослыми самым трудным и конфликтным. Но, читая письма ребят, я была приятно удивлена разнообразием интересов, серьезностью размышлений о жизни и светлой, вопреки всему, верой в будущее. Три письма хочется выделить особо.

Олег Пидуков: “Я ничего хорошего в этой жизни не видел”. Горько читать подобную фразу в письме 13-летнего мальчика. Но письмо не оставляет тягостного впечатления, так как чувствуется, что его автор хочет многого добиться в этой жизни и уже сейчас по мере сил что-то делает для осуществления своей мечты. А с какой любовью и поэтичностью он описывает свою деревню, леса, ее окружающие, речку Пьяну! Дарья Ерусланова: “Надо поставить памятник деревне”. Очень серьезные вопросы поднимает в своем письме Даша. Чувствуется, как болит ее душа о том, что гибнут русские деревни, что утрачиваются традиции, рвется преемственность поколений...Читая ее письмо, невозможно остаться равнодушным. Николай Кузнецов: “Моя мама пишет сказки”. Удивительно светлое и доброе письмо ребенка, который живет в атмосфере любви, уважения друг к другу, творчества. Какие прекрасные слова он находит, рассказывая о своих родителях! Побольше бы таких семей в России! Дети, которые в них растут, входят в жизнь полными любви, радости, счастья. Они щедро делятся этими прекрасными чувствами со всеми, с кем сводит их судьба. Автор письма - яркий тому пример.

Член президиума СЖ Нижегородской области Елена Яворовская:

- Надо отдать должное всем участникам конкурса “К самому Черному морю”. Ребята творчески подошли и к выбору темы, и к содержанию своих сочинений. Особенно трогательны те из них, где речь идет о родных местах, о сверстниках, о близких людях. Будь такая возможность, я бы предложила отправить к Черному морю сразу троих подростков, принявших участие в этом конкурсе. Большой любовью к своим родителям пронизано сочинение Коли Кузнецова из поселка Анненковский Карьер Вадского района. Очень интересную идею поставить памятник умирающей российской деревне в Москве на Красной площади предложила Дарья Ерусланова из деревни Наталинка Починковского района. Но больше всего меня тронуло сочинение Олега Пидукова из деревни Борок-1 Перевозского района. В нем и немного грусти о непростой жизни, и признание в любви к своей малой родине. И есть и большая мечта - увидеть море. А мечты должны сбываться!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно