Примерное время чтения: 5 минут
465

Сергей Царяпкин о деньгах, пахнущих молоком, и о природоведении в стихах

 

В сборник вошли самые лучшее произведения за 15 лет. За эти годы были написаны сотни стихотворений и выпущено 6 дисков с песнями. Кстати, многие творения, вышедшие из-под пера Сергея Царяпкина, превращаются в лирические песни, которые так близки русскому человеку.  Друзья любят между собой называть поэта нижегородским Есениным. Но Сергей Царяпкин, не любящий громких слов в свой адрес, отвечает на это: «Я пишу то, что чувствую».

 Долг перед деревней выполнил

- Кто привил Вам такое искреннее уважение к деревне?

- Конечно, мои родители. С их помощью я понял, что на самом деле представляет собой русская деревня. Это не только чистый воздух и красивые пейзажи, но и люди, живущие своим трудом. Еще в детстве я узнал, что деньги пахнут в прямом смысле этого слова: моя мать была дояркой, и ее зарплата всегда пахла молоком.

 - Основные жизненные принципы Вам привили родители?

 - Да, особенно отец. Он у меня человек справедливый и мудрый. Именно он и научил меня правильно жить.

- Сергей, вот вы так любите деревню, а почему тогда переехали в город?

- В городе больше возможностей. Но я никогда не забывал о своем родном крае, он всегда в моем сердце. И мне кажется, что свой долг перед деревней я выполнил.

- Интересно, а кем может работать поэт?

- Когда я переехал в город, то собирался поступать на биологический факультет. Но понял, что моих знаний по химии не хватит для поступления и пошел в техникум. За свою жизнь испробовал много профессий, даже грузчиком работал. Но чем бы я не занимался на разных этапах своей жизни, я всегда писал стихи. 

- А желание заниматься благотворительностью откуда?

- Я верующий человек и знаю, какое место занимает вера в жизни русского человека. В родном селе Столбищи я построил храм, а на православные праздники организую крестные ходы.

«Когда не пишется, сажусь в электричку и еду в лес»

- В чем Вы видите предназначение поэта?

- Поэзия  - это дар от Бога. И надо правильно его использовать. Например, если родился я в деревне, то могу писать о ней, потому что знаю ее, чувствую. И хочу, чтобы через мои стихотворения как можно больше людей почувствовали красоту деревни.

- А вы помните свое первое стихотворение?

 - Да.. Я тогда уже жил в городе. В деревню приехал в отпуск, вышел из автобуса и увидел это раздолье…. У меня сами собой родились первые строки. Так все и завертелось.

- Но, как известно, у каждого творческого человека есть муза, а она – дама капризная...

- Вы знаете, и такое бывает - нет вдохновения. Тогда сажусь в электричку и еду в лес. За день так нагуливаюсь по полям, что к вечеру обязательно рождается новое стихотворение.

«От моей книги пахнет сеном и молоком»

- Почему ваш сборник называется «Последний поэт деревни»?

- Через свое творчество я хотел показать людям те деревенские корни, которые есть в каждом из нас, всю красоту деревенской России. От моей книги пахнет сеном и молоком.

- Сейчас многие пишут для того, чтобы заработать побольше денег. А для Вас литература является средством заработка?

- Литература не должна основываться на коммерции. Это страшно и неправильно. Всех денег унести нельзя, а жадность – это выражение глупости.

Не только рифма, но и наука

- Кого Вы считаете основным читателем вашего сборника?

- Я бы очень хотел, чтобы мои стихи увидели дети. По моим книгам ребенок может учиться, может узнать, какие птицы оседлые, а какие улетают на зиму, какие растения растут в средней полосе. Ведь важно не только подобрать нужную рифму, но и нарисовать правдивую картину перед читателем.

- Сергей, каковы Ваши творческие планы?

- Хочу выпустить сборник в прозе, где главным героем опять же станет деревня со своими жителями.

Анна КОЛЕСНИЧЕНКО, студентка ННГУ

Фото Натальи БУРУХИНОЙ, студентки РосНОУ

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно