В конце 80-х я окончила школу и поступила в техникум советской торговли. Все помнят, какой был тогда всеобщий дефицит и продуктов, и тем более вещей. Примерно в это же время (тогда я стала студенткой) у нас в семье произошла неприятность - сгорел дом в Сергачском районе, где мы бывали только летом. При разборе завалов мы наткнулись на самый настоящий сундук. Как выяснилось, моей прабабушки. Кованый, старинный, внутри наклеены обертки конфет. Не такие, как сейчас, а словно открытки с изображением рождественских елок и т. д.
Внутри сундука были старые вещи: сарафаны на тонких бретельках и с огромными юбками, короткие шубки и платок, о котором я, собственно, и хочу рассказать. Это настоящее произведение искусства! Ткань, из которой сделан платок, - плотный атлас. Цвет невозможно описать. Основа - буро-коричневая, красная. Но переливается всеми цветами: и желтым, и розовым, и даже зеленым. Весь вышит цветами ручной работы, оторочен длинными черными кисточками. И нарядный, и невызывающий одновременно. Так умели делать только в старину.
Пришла я в этом платке на учебу. Как раз осень - и платок удачно подчеркивал мое серое (как у всех тогда) пальто. А у нас в группе была одна модница. И вот через некоторое время она подходит ко мне и говорит: “Слушай, у меня свидание. Выручай, дай один раз в твоем платке пофорсить”. Я, конечно, не отказала (было раньше такое у студентов - менялись вещами). Но проходит день, другой, неделя, а платок мне девушка не возвращает. То говорит, что забыла, то еще какую-нибудь причину найдет. А где-то через две недели подходит ко мне наша староста, полненькая веселушка-хохотушка, и говорит, что девушка эта каждый день в техникум приходит в этом платке и тихонечко сдает его в гардероб. Когда я спросила, почему не возвращает, она чуть не в слезы: мол, понравился, очень подходит к пальто - не верну пока. Возмущенная староста (она недолюбливала модницу) с криком “верни платок владелице!” дернула за его край. Ткань старая, хрупкая, поползла от такого обращения. Я чуть не разревелась. Даже походить в платке не удалось. Так и лежит опять (теперь уже в моем “сундуке”) красивый платок с оторванным краем, постоянно напоминая мне эту историю.
Наталья МУРАВЬЕВА, Нижний Новгород
Самое дорогое, что есть
у человека, - это память. Она живет не только в наших душах, но и во вполне
материальных вещах.
Постоянные читатели “АиФ-НН”, наверное, помнят
конкурс “Бабушкин сундук”, который редакция проводила в 2003 году. Ваши письма
о вещах, хранящих историю, мы тепло вспоминаем до сих пор.
Сделанные еще дедушкой шкафчики передают тепло его рук... Купленная во время
войны в Херсоне сковородка, объездившая вместе с семьей полстраны, напоминает о
пережитом... Сколько их, таких простых, беспристрастных свидетелей жизни людей!
Они уже почти родные, эти хранилища памяти...
Редакция “АиФ-НН” возобновляет конкурс “Бабушкин
сундук”. Пишите о вещах, живущих рядом с вами, хранящих воспоминания. Авторов
наиболее интересных писем ждут призы от редакции.
Свои рассказы (желательно с фотографиями, запечатлевшими дорогие сердцу предметы)
с пометкой “Бабушкин сундук” присылайте по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, 5, офис 12.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть