Схема всех совершенных преступлений не нова и проста: аферисты звонят на телефоны и представляясь сотрудниками правоохранительных органов, пугают «клиента» информацией о произошедшем с их, например, родственником несчастном случае. Затем они, как бы проявляя "особую" форму благородства, предлагают перечислить на их счет денежные средства и тогда все быстро забудут про возбуждение уголовного дела.
К сожалению одним из решающих факторов в данной схеме становится именно доверчивость граждан, которые, не перепроверяя информацию, перечисляют деньги или же отдают их подъехавшему курьеру.
Из подобных случаев, после сообщения о крупном ДТП с участием близких людей жертв мошенников одна из жительниц Бора лишилась 50 тыс. рублей, другая 27 тыс. рублей.
По данным фактам заведено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Поиски правонарушителей, зарабатывающих себе на жизнь нарушением спокойствия мирных граждан ведутся сотрудниками полиции.
Советы правоохранительных органов. Как не стать жертвой мошенников:
- Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи денег, не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги. Постарайтесь связаться с близкими, о которых идет речь. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
- Получив с незнакомого Вам номера телефона звонок от якобы знакомого человека, сообщающего, что он попал в беду и срочно нужны деньги, обязательно задайте вопросы личного характера. Например, куда он ездил отдыхать в последний раз, как зовут Ваших родственников, номер его дома, местоположение дачи и т. п.
Если Вы все же стали жертвой мошенников, немедленно звоните по телефону 8 (831-59) 2-27-87, 8 (831-59) 2-21-71 (телефон «доверия») или по каналу связи «02».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть