449

Ученого из Сарова обвиняют в разглашении государственной тайны

Нижний Новгород, 5 февраля - АиФ-НН.

Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове Владимир Голубев обвиняется в разглашении государственной тайны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Евгения Губина.

Владимир Голубев в 2013 году, являющийся в то время сотрудником РФЯЦ, сделал научный доклад на конференции «Новые тренды в поиске энергетических материалов», которая проходила в Чехии. Материалы доклада после этого были опубликованы.

По словам адвоката, Владимир Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, а научный доклад был посвящен его работе. Поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.283 УК РФ (разглашение государственной тайны) послужил факт публикации доклада. После этого ученый был уволен из РФЯЦ, где работал с 1975 года. При этом, по версии защиты, Владимир Голубев не разглашал никакой государственной тайны.

Евгений Губин также сообщил, что в квартире ученого прошли обыски, в ходе которых изъяты жесткие диски и компьютерная техника. По словам адвоката, уголовное дело находится в производстве следственного отдела Управления ФСБ по Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах