10 поездов пригородного сообщения отменили в Нижегородской области с 18 апреля, объявили в Волго-Вятской пригородной пассажирской компании. Причина - «низкая населённость, малая востребованность и отсутствие роста пассажиропотока».
Нам в глуши сидеть?
В частности, из расписания на выходные убрали электрички Нижний Новгород - Арзамас (в 8.08 и в обратном направлении - в 19.13), Муром - Арзамас (14.28, обратно - в 14.46), Арзамас - Сергач (10.33, обратно - в 17.05). Кроме того, с 20 апреля сняли ежедневный поезд Арзамас - Балахониха (в 21.37), с 21 апреля - Венец - Арзамас в 5.08. Попал под сокращение ежедневный поезд Нижний Новгород - Металлист в 20.57 и Металлист - Нижний в 4.24. В выходные сократили и маршрут пригородного поезда Киров - Пижма, что отразилось на жителях севера нашего региона.
«В начале года нас уже оставляли без электричек. Жители трёх посёлков не могли поехать на учёбу, работу, в больницу. Потом поезда вернули. И вот опять! Электричка Киров - Пижма по выходным будет следовать только до Ежихи. А студенты из Пижмы, Буреполома и Шерстков ездят учиться в Киров. Многие работают в Кировской области. Без электричек даже в выходные неудобно», - говорит Анна Васильевна, жительница посёлка Буреполом.
Урежут, добавят…
У чиновников это называется оптимизацией маршрутной сети - чтобы вывести её на безубыточный уровень. В региональном минтрансе «АиФ-НН» сообщили: есть некоторые направления, где в поезде едут порой по 10 - 15 человек.
«Сами маршруты сохраняют, лишь частично сокращают число электропоездов, - заверили нас чиновники. - А освободившиеся электрички направят на те направления, где пассажиропоток вырос».
Например, в Борском направлении в минувшем году добавили 5 пригородных электричек. В I квартале 2015 года пассажиропоток там увеличился на 5%. На 15% стало популярнее заволжское направление.
В регионе ищут альтернативу железнодорожному сообщению - в январе 2015 года в регионе ввели дополнительные автобусные маршруты. Без транспорта жители области не останутся, уверены в минтрансе. Кстати, из областного бюджета на компенсацию перевозки льготных пассажиров выделят почти 280 млн руб.
Нижегородцы в безболезненную оптимизацию не верят. Они пожаловались на последнюю «прямую линию» президенту Владимиру Путину.
«Есть вещи, которые и региону, и государству придётся взять на себя, - обещал глава государства. - Дети должны учиться, и жители сельской местности должны выезжать в крупные города по своим делам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть