aif.ru counter
21

"Японцы" доставят в Москву за полтора часа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Нижний Новгород становится реальностью.

Планируется, что к 2015 году нижегородцы и гости региона смогут воспользоваться её услугами, сократив время в пути до 1,5 часа.

Как мы уже рассказывали ("АиФ-НН" N 29, 18 - 24 июля), эта идея возникла у губернатора области Валерия Шанцева ещё в декабре прошлого года после проведения телемоста "Нижний Новгород - Токио". Тогда же озвучили примерную стоимость строительства магистрали - 350 миллиардов рублей. Основные вложения должны поступить из федерального бюджета (строительство магистрали включено в федеральную целевую программу). Кроме того, есть планы по привлечению частных инвестиций российских и японских бизнес-структур, деньги Нижегородской и Владимирской областей и, возможно, московского региона.

- Свою долю внесёт и ОАО "РЖД", - подтвердил старший вице-президент компании Борис Лапидус.

По словам представителя МИД в Нижнем Новгороде Сергея Малова, представители японского бизнеса очень заинтересованы в реализации проекта. Будет создана совместная российско-японская рабочая группа, которая и займётся проработкой всех деталей.

- С технической точки зрения нужно адаптировать данную трассу к российским реалиям, - заявил, комментируя итоги поездки в Японию, Валерий Шанцев. - Климат в Токио гораздо мягче, чем в Нижегородской области. Используя опыт японских партнёров и научный потенциал региона, необходимо приспособить высокоскоростную дорогу к климату от -50 до +50 градусов.

Температурный режим не единственное слабое звено проекта. По сути, скоростная железная дорога будет строиться для деловых людей: стоимость проезда станет соизмерима с ценой билета на самолёт до Москвы. Правда, в отличие от воздушного сообщения пассажирам не придётся проходить паспортный контроль и досмотр, как это происходит в аэропорту.

По мнению Шанцева, появление высокоскоростной дороги создаст условия для повышения деловой активности, прихода в регион ещё больших инвестиций.

Скоростную дорогу планируют строить на надземных опорах или на дополнительной насыпи вдоль федеральной трассы М7. Разумеется, для новых поездов понадобятся новые рельсы (стоимость километра дороги - около 1 миллиарда рублей). По магистрали будет курсировать состав из восьми вагонов, каждый из которых рассчитан на 100 мест. Что касается безопасности движения, то в Японии за время действия скоростных поездов с ними не случилось ни одной аварии.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сейчас "Буревестник" преодолевает расстояние от Нижнего Новгорода до Москвы за 4 часа 38 минут. К 2009 году скорость движения поездов должна увеличиться до 160 км/ч, а время в пути - сократиться до 3 часов 30 минут. Реконструкция путевой инфраструктуры позволит повысить скорость движения и других поездов, проходящих по данному участку транзитом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Что вы считаете главным событием 2019 года в Нижегородской области?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество