aif.ru counter
363

Народный герой. Как встречали Гагарина в российской глубинке

Нижегородец Валерий Турилов в семейном фотоальбоме бережно хранит память о знаменательной встрече с Юрием Гагариным.

«Не пущу, пока на Гагарина не посмотрю»

День первого полёта человека в космос Валерий Турилов помнит, хотя ему тогда исполнилось всего пять лет. Было объявление по радио. Народ ликовал. И, конечно, невозможно забыть личную встречу с первым космонавтом Земли 4 апреля 1964 года! Как-то, перебирая пожелтевшие снимки, Валерий Турилов нашёл и кадры своего выступления перед Гагариным, и даже личное фото Юрия Алексеевича. На обороте написано: «Приезд Гагарина в город Вышний Волочёк. 4 апреля 1964 года. Гостиница «Красный городок».

В Вышний Волочёк, где в то время жила семья Туриловых, Гагарин приехал по приглашению Героя Соцтруда Валентины Гагановой. Та работала бригадиром прядильной фабрики местного хлопчатобумажного комбината и была знаменита на весь Союз - выводила отстающие рабочие бригады в передовики. Юрия Гагарина Валентина Ивановна встретила в Москве на ВДНХ, где обоим предстояло выступать перед трудовыми коллективами. Тогда-то Гаганова и пригласила первого космонавта в Вышний Волочёк в гости.

Гагарин согласился, но предупредил, что не может сам принимать такие решения, и дал Гагановой телефон начальства. На том конце провода выслушали просьбу и сказали: «Как же можно отказать Гагановой? Пусть Гагарин выезжает».

Валерий Турилов рассказывает: «Гаганова вспоминала, как в Твери подсела в купе к Юрию Алексеевичу. Вид у него был замученный. Оказалось, девушки-проводницы уделяли космонавту слишком много внимания. «Они мне продыху с самой Москвы не дают!» - пожаловался Гагарин. На перроне в Вышнем Волочке героя тоже встречали толпы людей. Гостиница, в которой должен был остановиться Юрий Алексеевич, находилась в военном городке. На пути переезд. Пожилая женщина-стрелочница упёрлась: «Пока на Гагарина не посмотрю, не пропущу вас!» Валентина Гаганова попросила: «Юр, выйди, пусть она на тебя посмотрит». Гагарин охотно вышел из машины, улыбнулся. Старушка просто обомлела».

То ли Марс, то ли Венера

Отец Валерия Турилова служил офицером в том самом военном городке. Гостиница находилась рядом с домами, где проживали семьи военнослужащих.

«Мне на тот момент было семь лет, - вспоминает Валерий Турилов. - Узнав, что с нами рядом живёт первый космонавт Земли, вместе с другими мальчишками принялся дежурить у входа в гостиницу, пытаясь добыть автограф. Я видел Гагарина, но меня как самого маленького всё время оттесняли старшие ребята, и автографа мне так и не досталось».

Право подарить цветы Гагарину октябрёнок уступил девочкам (на снимке Валера стоит спиной). Фото: Из личного архива

Валерин звёздный час настал позже. В драмтеатре Вышнего Волочка должна была состояться встреча Гагарина с местными ударниками коммунистического труда. Как обычно, для таких мероприятий готовилось выступление пионеров со стихами и речёвками. Валерия Турилова и ещё двух девочек, октябрят и отличников учёбы, взяли приветствовать Гагарина, они выучили забавные четверостишия. На фотографии из семейного архива - как раз момент, когда маленький Валера, держа в руках огромный букет цветов, читает свой стишок. Валерий Турилов признаётся: столько лет прошло, а он наизусть помнит те простые строчки!

«Вы скоро, наверно, на Марс полетите
Космический мир покорять.
Пожалуйста, нас с собой захватите,
Мы тоже хотим всё узнать».

Но вот беда! Название планеты, куда предстоит полёт, маленький Валера… забыл. Сначала назвал Луну, потом Венеру. Взрослые ребята подсказали октябрёнку, что полетят космонавты и на Марс. Потом вручили Гагарину цветы и ушли в дожидавшийся их автобус. Валера так переживал из-за своей забывчивости, что наотрез отказался выходить потом из автобуса…

Космонавтом Валера не стал…

Знаменитую улыбку Юрия Гагарина забыть невозможно. Фото: Из личного архива

В военном городке Гагарин тоже был нарасхват. До 6 часов утра люди не давали ему спать - всё хотели пообщаться. Фото, где Гагарин сидит в гостиничном номере с сигаретой в руке, возможно, было сделано во время такой беседы. Кто автор снимка, Валерий Турилов сегодня сказать затрудняется. Возможно, это был его отец - он всегда увлекался фотографией. А может, снимал штатный фотограф военной части, а карточку потом подарили офицеру Турилову на память. Так и осталась в семейном альбоме Туриловых светлая гагаринская улыбка.

Космонавтом Валерий Турилов не стал, хотя, как миллионы советских мальчишек, мечтал именно об этом. Сначала пошёл в науку, затем - в атомную отрасль. Но те детские ощущения от встречи с первым космонавтом помнит до сих пор.

«Гагаринский полёт - настоящий переход в космическую эру, - вспоминает Турилов. - Тогда казалось, что человечеству стала доступна вся Вселенная, и мы начнём быстро осваивать всё новые планеты. Что сейчас надо совершить, чтобы стать таким кумиром для молодёжи, каким для нас был Гагарин? Другое время… Мне кажется, таких народных героев, как Юрий Алексеевич, сегодня очень не хватает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах