Примерное время чтения: 6 минут
491

Кумир Гагарина - горьковчанин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/12/2011

Кто помог мечте

- А я вот сейчас думаю, что среди тех людей, кто помогал Юрию ступеньку за ступенькой одолевать крутую дорогу в космос, кто помогал родиться и окрепнуть его мечте, - одно из первых мест по праву принадлежит двум лётчикам-героям, двум товарищам, посадившим свои самолёты у нашего села, - писал Валентин Гагарин, брат первого советского космонавта. - Мне не забыть, с какими жадными и восторженными глазами сидел Юра - первоклашка, перемазанный чернилами, - в кабине грозного «Яка».

Это случилось вскоре после начала Великой Отечественной, в середине сентября 1941-го. В воздушном бою над Вязьмой был подбит наш истребитель. Лётчик попытался дотянуть до полевого аэродрома в районе Можайска, но не сумел. И спланировал на болото в 2 км от Клушина Смоленской области. Занятия в школе уже закончились и, увидев падение самолёта, мальчишки бросились в сторону болота. В ватаге был маленький Юра Гагарин. Ребята помогли лётчику выбраться из самолёта, а Юра принёс из дома кринку с молоком, краюху хлеба и кусок варёной свинины. У лётчика Ларцева на груди висел орден Красного Знамени - за Испанию.

- Юра ни на шаг не отходил от Ларцева: «Ну-ка, Юра, давай я тебе кабину покажу. Эх, какой ты быстрый! Трогать ничего не надо, а то улетишь невзначай. Лови тогда», - пишет Валентин Алексеевич. - А вскоре после своего полёта в космос Юра получил письмо из Горького. Автором письма оказался бывший военный лётчик Ларцев. Он писал, что хорошо помнит сентябрьский день 1941 года, когда сделал вынужденную посадку близ села Клушина, мальчишек клушинских помнит, Юру. Он же сообщил, что второй лётчик, его товарищ, погиб в воздушных схватках с фашистами.

«Мне верилось, что из мальчика по имени Юра вырастет лётчик, но о космосе мы, пилоты тех лет, только мечтать могли», - цитирует письмо Ларцева Валентин Гагарин...

Растиражированные воспоминания близких Гагарина о первой встрече с Ларцевым встречаются в школьных сочинениях, в докладах ко Дню космонавтики, перепечатываются в разных изданиях про первого космонавта. И больше - никаких подробностей. Журналистское любопытство заставило нас искать таинственного лётчика, благословившего Гагарина на подвиг.

Где письмо?

Кто, как не сотрудники объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина, должны знать все подробности жизни великого космонавта?

- Действительно, в книгах родных и близких Гагарина, в его автобиографической книге «Дорога в космос» особо выделен и описан интересный эпизод встречи Юрия в период его клушинского детства, обожжённого войной, с двумя лётчиками, один из которых был ранен и назвал свою фамилию - Ларцев, - рассказывает директор музея Мария Степанова. - Не подлежит сомнению, что этот факт имел место быть и предположительно сыграл важную роль в становлении характера и дальнейшей биографии первого космонавта. В книге «Дорога в космос» Ю.А. Гагарин, описывая этот эпизод, не называет фамилию лётчика и не пишет о письме, якобы полученном позже от него. Однако в книге его матери А.Т. Гагариной «Слово о сыне» и его старшего брата В.А. Гагарина «Мой брат Юрий» описано не только это событие. Говорится и о письме из Горького «бывшего военного лётчика Ларцева», который припоминает мальчишку, всё время повторявшего: «Я буду лётчиком, дядя!..»

Но, к сожалению, как сообщила Мария Васильевна, в фондах музея Гагарина такого письма нет, никто его не передавал музейным сотрудникам. Заведующая длительные годы мемориальным отделом нашего музея племянница космонавта Татьяна Филатова никогда не держала в руках этого документа, не слышала ничего о нём от самого первого космонавта, с Ларцевым никогда не встречалась и не общалась даже по телефону.

- В поисках этого письма и информации о Ларцеве мы обращались к вдове Юрия Алексеевича и в музей Звёздного городка. Валентина Ивановна также никогда не слышала об этом письме и о лётчике Ларцеве от Гагарина. В Звёздном городке эта фамилия знакома только по книгам. В фондах музея Звёздного городка письма тоже не обнаружено, - констатирует М. Степанова. - Если бы «АиФ-НН» предоставил нам новые сведения об этом факте, были бы признательны: они будут очень важны для нас!

В списках не значится

А дальше было хождение по архивам. Как сообщила «АиФ-НН» директор Центрального архива Нижегородской области Ольга Аржанова, ни в справочно-информационном фонде архива, ни в списке лиц, прошедших фильтрацию, сведений о нашем лётчике нет. Нет их и в документах личных архивов фондов Эллы Устаниной, старшего редактора Горьковской студии телевидения в 1962-1987 годах, и Льва Тюльникова, члена Союза журналистов СССР. Примерно такой же ответ мы получили в Смоленском областном архиве.

Последние надежды таяли, как туман перед рассветом, когда я развернула письмо из Российского государственного военного архива.

- По вашему запросу мы тщательно изучили документальные материалы по учёту советских лётчиков-добровольцев, находившихся в спецкомандировке в Испании в 1936-1939 годах (именные списки, книги учёта военных лётчиков, докладные записки лётчиков, вернувшихся из командировки, представления к награждению орденами и медалями СССР, списки награждённых и т. д.). В этих документах военный лётчик Ларцев, награждённый орденом Красного Знамени, не значится, - говорит заместитель директора архива Владимир Коротаев. - В нашем архиве нет его личного дела, послужного списка. Сведений о старшем лейтенанте Ларцеве нет и в приказах НКО СССР по личному составу армии за 1930-е годы. Данных о нём нет и в научной литературе, опубликованной в последнее время...

У нас оставалась практически последняя надежда - Центральный архив Министерства обороны РФ и архив Управления ВВС Министерства обороны РФ. 4 месяца мы ждали от архива ответа на официальный запрос редакции. Под Новый год мы получили письмо, в котором начальник отдела справочной работы Л. Воробьёва сообщила «АиФ-НН»: «В связи с большим поступлением писем и запросов тематические запросы Центральный архив МО РФ не исполняет, т.к. требуют исследования большого количества документов». Видимо, архивным работникам не до раскрытия исторических тайн.

Не хочется верить, что в рассказах о лётчике Ларцеве больше вымысла, чем правды. Возможно, кто-то перепутал фамилию или награды. Может, нам всё-таки удастся раскрыть ещё одну страницу великой истории нашей страны.. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно