
Нижегородец Валерий Андронов на Байконуре с первого дня. Помнит, как 5 мая 1955 года был заложен первый камень будущего Байконура. Названия «Байконур» тогда не было - в документах значилась станция Тайга. По словам Валерия Константиновича, кадры для космодрома подбирали из выпускников академии им. Дзержинского, политехов Горького, Ленинграда, Киева, Омска, Харькова. Руководящий состав - офицеры, прошедшие Великую Отечественную.
- Жили в вагонах, кто-то снимал комнату у казахов, первые здания - штаб, финский барак, и солдатские казармы, - говорит ветеран Байконура. - Рабочий день не нормировался, иногда спали на работе, положив под голову газетную подшивку…
- Всё было засекречено, - рассказывает Галина Цушко, жительница Новосмолина (в конце 50-х приехала с мужем и ребёнком на Байконур). - 12 апреля 1961 года муж сказал: «Выходите смотреть на холм». Приходим, а там бабай сидит молится. И вдруг гул, всё затряслось. Гагарин полетел. Юрий Алексеевич приземлился в Саратовской области. И его оттуда сразу повезли в Москву. Он не дошёл до Сергея Королёва - сразу к журналистам.
Поговаривали, Сергей Павлович обиделся, что тот не поделился первыми впечатлениями с ним, великим конструктором. А человек Королёв был чудесный. Я работала завмагазином. Придёт, бывало, обнимет за плечи: «Дочки, какие проблемы?» - «Сергей Павлович, продукты привезти не на чем». Через час у нас был грузовик.
- Мне посчастливилось познакомиться с Гагариным. Он готовился к следующему полёту, интересовался лунной программой, приезжал посмотреть «царь-ракету» Королёва Н-1, - делится впечатлениями Роман Суглобов, председатель нижегородского совета ветеранов Байконура. - Почему он больше не летал в космос? Некоторые говорили, что специально не пускали - боялись потерять. В полёте на корабле «Союз-1» он был дублёром Владимира Комарова, который погиб в этой экспедиции. Когда Гагарин погиб, рыдали все, даже мужчины…
Байконуровцы с удовольствием встретились в пресс-центре «АиФ-НН», поделились впечатлениями, вспомнили, как жили.
- Я приехала на Байконур, когда мне был год, - улыбается нижегородка Галина Муромцева. - Выросла, там у меня муж появился, дети родились, мы организовали клуб бардовской песни. Это был самый замечательный город на Земле. Мы научились ценить людей, отношения.
Тяжело пришлось прощаться с Байконуром. Татьяна Кузьмичёва из Новосмолина вспоминает, как уезжали в 1994 году:
- Мы бросали хорошие квартиры. Видели, как громили склады, тащили оборудование, выводили из строя машины, заставляли всех говорить на казахском. Муж уехал на работу 23 февраля 1994 года и пропал на 3 дня. Был в плену. Вся наша жизнь рушилась на глазах. Мы не получили никаких льгот и уехали в Россию, где я раньше никогда не была…
Но главное - не умер Байконур! Возродился практически из пепла и продолжает жить (о том, как нижегородец полковник Александр Толстых помог спасти Байконур, читайте в «АиФ-НН» № 14, 6-12 апреля, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть