aif.ru counter
108

Вам на выход. Безработица в Нижегородской области все выше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/03/2015

С начала 2015 года рабочих мест лишились более 3 тыс. жителей Нижегородской области, а в целом официально зарегистрированных безработных в регионе стало 10,1 тыс. Это «всего-то» 0,57% экономически активного населения, но в каждом случае речь о конкретных судьбах.

Ситуация… не изменилась?

Потеря работы - одно из самых тяжёлых испытаний. К тому же увольнением 3 тыс. дело явно не кончится. Скажем, один из крупнейших банков, представленных в регионе, в этом году готов урезать штат на 195 единиц. По неофициальным данным, 180 сотрудников старейшей швейной фабрики Нижнего в начале марта тоже уведомили о сокращении.

По оценкам экспертов, пока сокращения, как правило, не связаны с изменением экономических условий, а вызваны реструктуризацией для увеличения производительности труда. По данным службы занятости, в 2015 году все высвобождения на предприятиях области - плановые, и примеров сокращения сотрудников, например, из-за потери заказов, просто нет.

«Рынок труда в регионе распределён по видам экономической деятельности, высвобождение работников в одной из них не сказывается на общей картине, - уверяет Лев Болнов, зам. руководителя управления Госслужбы занятости населения области. - Предложение рабочей силы на рынке труда существенно не выросло и находится в рамках сезонного фактора. Спрос на кадры меньше, чем в 2014-м, - из-за трудных финансовых условий предприятия пока количественного роста сотрудников не закладывают. Тенденции на рынке труда в целом соответствуют прошлогодним показателям - принципиально ситуация не изменилась. В I квартале 2015 года мы еженедельно фиксируем до 2,5 тыс. новых вакансий, а безработных за неделю регистрируем в пять раз меньше».

Временно свободны

Другие предприятия переводят сотрудников на неполный график. На 18 марта об этом официально заявили 57 организаций в отношении 9163 человек. По нескольку сотен сотрудников перевели на неполный рабочий день или неделю заводы «Румо», «Коммаш», Заволжский завод гусеничных тягачей.

Многие на том же «Румо» вовсе без зарплаты уже около года. Деньги, и то в неполном объёме, выплачивают лишь особо ценным сотрудникам, без которых производство просто встанет. Игорь Мишин - один из таких.

«С декабря 2014-го стали какие-то деньги перечислять, - говорит Игорь Мишин. - Но долг ещё остался. У многих положение гораздо хуже моего, а зарплата и так невысока. Почему не уходим? На предприятии остались люди предпенсионного возраста. Попытки трудоустроиться были - везде отказ. А потом нам неофициально намекнули: кто уволится, долгов по зарплате не получит».

Ни одна областная программа содействия занятости работать не перестала. Более того, в регионе примут дополнительные меры - федеральная казна оплатит опережающее профобучение или временную занятость работников, находящихся под угрозой увольнения. С учётом областного софинасирования цена вопроса - 235 млн руб.

И всё же прогнозы пока неутешительны: по оценкам экспертов, даже при дополнительных мерах к концу года армия безработных может вырасти на 6 тыс. человек - до 16 тыс., или 0,9%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество