
В нижегородских больницах мамам не разрешают круглосуточно находиться вместе со своими грудными детьми, рассказывают родители. Для пребывания мамочек с детьми просто не хватает мест.
Вместо молока - зонд
«Почти сразу после выписки из роддома мы с сыном попали в больницу с желтушкой. И я была шокирована: мне предложили оставить кроху одного в палате, а самой приходить в дневной стационар! Получается, что мама рядом с малышом с 8 до 16 часов, а потом его передают медикам до утра. У нас и взрослые пациенты страдают порой от невнимания, что уж говорить о беспомощных младенцах! Как же грудное вскармливание?», - рассказывает молодая мама Екатерина.
В больнице № 27 Кате сказали, что ребёнку поставят зонд и через него будут кормить. Зачем? Он кушает сам, причём мамино молоко.
«Мы даже на платное размещение были согласны, но и такой возможности в больнице нет! И кто за ребёнком будет ухаживать? Медсестра? Санитарка? Кто проследит, чтобы он был сыт, кто успокоит его, убаюкает?», - возмущется Екатерина.
Мамочки говорят: во всех больницах Нижнего одна и та же история - для родителей мест нет, как ни просите.
«В таком огромном городе как Нижний Новгород, только одна больница совместного пребывания - детская областная. Но туда жителям областного центра очень проблематично попасть - только по большому блату. Мы полежали в городской больнице, насмотрелись: детей приносят с опрелостями, следят за малышами не самым лучшим образом», - негодует молодая мама Наталья.
Мамочки готовы мыть полы, ухаживать за больными, спать на раскладушке, на полу, лишь бы их к малышам пустили на ночь.
Дефицит площадей
По правилам, конечно, мамы с детьми до 4 лет должны лежать вместе в стационаре, признают в областном минздраве.
«По областной программе госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи для родителей или законных представителей в стационарных условиях предусмотрено спальное место и питание, - сообщили «АиФ-НН» чиновники. - Но на момент строительства всех детских больниц Нижнего Новгорода лиц, ухаживающих за детьми, туда не планировали госпитализировать. Дополнительные площади для размещения материнских коек проекты больниц не предусматривали».
Поэтому сегодня для круглосуточного пребывания мамочек с детьми просто не хватает мест, объясняют в минздраве. Вот и организовали дневные стационары в отделениях патологии новорождённых - днём за ребёнком ухаживает мама, вечером и ночью - постовая медсестра.
Может быть, дело в бесконечной оптимизации коечного фонда? В 2014 году в Нижегородской области реструктурировали 2276 коек круглосуточного пребывания, с начала 2015-го - 3264.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть