1463

Хоть плачь. В Нижнем Новгороде груднички лежат в больнице без мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/03/2015

В нижегородских больницах мамам не разрешают круглосуточно находиться вместе со своими грудными детьми, рассказывают родители. Для пребывания мамочек с детьми просто не хватает мест.

Вместо молока - зонд

«Почти сразу после выписки из роддома мы с сыном попали в больницу с желтушкой. И я была шокирована: мне предложили оставить кроху одного в палате, а самой приходить в дневной стационар! Получается, что мама рядом с малышом с 8 до 16 часов, а потом его передают медикам до утра. У нас и взрослые пациенты страдают порой от невнимания, что уж говорить о беспомощных младенцах! Как же грудное вскармливание?», - рассказывает молодая мама Екатерина.

В больнице № 27 Кате сказали, что ребёнку поставят зонд и через него будут кормить. Зачем? Он кушает сам, причём мамино молоко.

«Мы даже на платное размещение были согласны, но и такой возможности в больнице нет! И кто за ребёнком будет ухаживать? Медсестра? Санитарка? Кто проследит, чтобы он был сыт, кто успокоит его, убаюкает?», - возмущется Екатерина.

Мамочки говорят: во всех больницах Нижнего одна и та же история - для родителей мест нет, как ни просите.

«В таком огромном городе как Нижний Новгород, только одна больница совместного пребывания - детская областная. Но туда жителям областного центра очень проблематично попасть - только по большому блату. Мы полежали в городской больнице, насмотрелись: детей приносят с опрелостями, следят за малышами не самым лучшим образом», - негодует молодая мама Наталья.

Мамочки готовы мыть полы, ухаживать за больными, спать на раскладушке, на полу, лишь бы их к малышам пустили на ночь.

Дефицит площадей

По правилам, конечно, мамы с детьми до 4 лет должны лежать вместе в стационаре, признают в областном минздраве.

«По областной программе госгарантий бесплатного оказания населению медпомощи для родителей или законных представителей в стационарных условиях предусмотрено спальное место и питание, - сообщили «АиФ-НН» чиновники. - Но на момент строительства всех детских больниц Нижнего Новгорода лиц, ухаживающих за детьми, туда не планировали госпитализировать. Дополнительные площади для размещения материнских коек проекты больниц не предусматривали».

Поэтому сегодня для круглосуточного пребывания мамочек с детьми просто не хватает мест, объясняют в минздраве. Вот и организовали дневные стационары в отделениях патологии новорождённых - днём за ребёнком ухаживает мама, вечером и ночью - постовая медсестра.

Может быть, дело в бесконечной оптимизации коечного фонда? В 2014 году в Нижегородской области реструктурировали 2276 коек круглосуточного пребывания, с начала 2015-го - 3264.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах