214

Под чуткой опекой. Кто и как охраняет детство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2016
Каждый ребёнок должен расти в заботливых руках.
Каждый ребёнок должен расти в заботливых руках. pixabay.com

Многие думают, что именно органы опеки и попечительства занимаются абсолютно всеми проблемами, связанными с детьми. Однако их полномочия и компетенции строго определяет законодательство - Семейный кодекс РФ, федеральный закон «Об опеке и попечительстве».

Сигнал бедствия

В первую очередь, в центре внимания - сироты и дети, по разным причинам оставшиеся без попечения родителей.

«Очень важная составляющая нашей работы - выявлять таких детей, - рассказывает Ирина Низовцева, начальник отдела опеки и попечительства департамента образования Нижнего Новгорода. - Если вам известно, что ребёнок остался один, что рядом с ним нет взрослых или родители не занимаются воспитанием, не стоит самостоятельно заниматься его спасением! Срочно обращайтесь в органы опеки и попечительства. Мы реагируем на каждый такой факт, специалисты по охране детства тщательно его поверяют в течение установленных законодательством трёх дней. Когда неравнодушные соседи или друзья семьи не хотят передавать ребёнка в государственное учреждение, они могут взять его под предварительную (временную) опеку - даже до сбора полного пакета документов. Срок действия такой опеки - до восьми месяцев».

Именно сигналы жителей города, как правило, становятся поводом для выхода специалистов опеки в семью. Но отношения между теми же соседями бывают разные, поэтому верить на слово любым заявителям здесь не привыкли. На месте оценивают общее физическое и эмоциональное состояние ребёнка, обращают внимание на семейный быт. Специалисты видели многое: бывало, в квартиру невозможно зайти из-за огромного количества ненужных вещей, принесённых хозяевами с помойки.

Среди этого мусора и полчищ тараканов живут дети - спят на грязных ватниках, брошенных на пол. В таком случае ребёнка наверняка заберут в центр социальной реабилитации, но речи о лишении родительских прав пока не пойдёт. Маме и папе сначала предложат устроить быт и позже забрать ребёнка домой. Органы опеки и попечительства вправе запустить процесс изъятия ребёнка у родителей, если они не предпринимают никаких попыток исправить жизненный уклад.

Опекуны по необходимости

Независимо от ситуации главная задача органов опеки и попечительства - устроить ребёнка в семью. Приоритет отдадут родным для ребёнка людям.

Но родственники не всегда могут или не всегда хотят взять ребёнка. Есть и такие, кому органы опеки и попечительства не могут доверить такую ответственность. По закону, у потенциального опекуна, даже из числа близких родственников, должны быть соответствующие жилищные условия, материальная база (доход не ниже среднего прожиточного уровня для региона), поскольку пособие, выплачиваемое государством на нового члена семьи, не должно быть для человека единственным средством к существованию.

Фото: АиФ-Нижний Новгород

«Закон не устанавливает возрастной разницы между ребёнком и опекуном, - продолжает Ирина Низовцева. - Бабушке внука мы можем не отдать, если есть заключение медкомиссии, что та не может быть опекуном несовершеннолетнего из-за состояния здоровья. Особенно это касается маленьких детей - здесь перспектива опеки длительная, ребёнка надо вырастить, дать ему воспитание. Он должен быть состоятельным и конкурентоспособным в этом мире».

Если ребёнок попадает в приёмную семью, по закону родственники не лишаются возможности общаться с ним. Представители опеки всегда рекомендуют новой семье не рвать эту связь с прошлой жизнью. Опекун вправе ограничить такой контакт, когда речь идёт о нарушении прав или о негативном влиянии близких на ребёнка. К сожалению, по данным статистики, родственники чаще других возвращают детей в государственные учреждения.

«Бабушка или дедушка берут ребёнка маленьким, воспитывают его до сложного подросткового возраста, а сами к тому времени становятся пожилыми, - объясняет Елена Курганова, начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Приокского района Нижнего Новгорода. - Внук или внучка теряют взаимопонимание с ещё вчера близким человеком, предпочитая ему улицу, друзей, Интернет. К нам опекуны из родни приходят со словами: «Забирайте! Сил моих больше нет!» Они же часто и опекуны-то по необходимости: «Что люди скажут, если ребёнка не возьму?» Кроме того, такие бабушки и дедушки сами не состоялись как родители. Закон лишил их детей родительских прав».

Труд, достойный восхищения

Больше всего специалисты опеки взаимодействуют с нижегородцами, которые решились взять в семью сироту или ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Работать с такими гражданами начинают, как только те впервые приходят в районные отделы опеки и попечительства. Порой специалисты даже рекомендуют отказаться от идеи взять ребёнка.

«Это не значит, что у нас работают равнодушные люди, - говорит Елена Курганова, начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Приокского района Нижнего Новгорода. - Каждый сотрудник - и педагог, и социальный работник, и юрист. Каждый имеет свой жизненный и родительский опыт. Но, например, взять в семью ребёнка-инвалида - значит необходимо обеспечить ему полный медицинский уход. Следовательно, рядом с вашим домом должно быть образовательное учреждение, медицинская организация. Так бывает не всегда, и по закону мы обязаны будем вам отказать».

Профилактику возврата начинают заранее - когда готовят кандидатов. С 2012 года все желающие взять в семью ребёнка, за исключением близких родственников, обязаны пройти обучение в «Школах приёмных родителей». Такие школы есть почти в каждом районе Нижнего Новгорода.

«Приёмным родителям нужны поддержка общества и профессиональное сопровождение, - рассуждает Ирина Низовцева, начальник отдела опеки и попечительства департамента образования Нижнего Новгорода. - Многие приёмные дети хорошо учатся, успешно занимаются спортом, музыкой, танцами. Неосведомлённые люди порой обвиняют приёмных родителей в корысти: государство же, мол, платит пособия на приёмных детей! Но я таким людям всегда говорю: «Возьмите сами хотя бы одного ребёнка. Вырастите его, поставьте на ноги». Это труд, достойный восхищения!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах